Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Beaconsfield and Apex mtns with the family. May 23, 2021



Total distance 11.5 km
Elevation gain 750 m
High point 2240 m

В воскресенье мы исследовали Апекс ски ресорт и его горы. Собственно сам Апекс как ресорт расположен на горе под названием Beaconfield, а гора Apex находится немного в стороне. Вот на эти обе горы мы и поднимались.
Мы с супругом проснулись рано и решили, что надо идти, бо погода зовет - солнце, голубое небо, белый снег. Да, на горе еще снега по-уши, ну нет, не по-уши, под другое место, пониже, деушкам по пояс будет. Разбудили детей. Дети были не рады. Они успешно избегали семейных походов уже пару месяцев, возраст, чо. Но тут им отвертеться не удалось. С постелей их подняли, завтраком накормили, обули, одели и за дверь выставили. Пришлось идти.
Отвыкнув от походов они шли медленно и печально, хотя могла и высота сказываться. Вроде какие-то жалкие 1800-2000м, но с непривычки может и плющить. В общем, прогулка получилась неспешной. Даже пес не возражал. Мы подозреваем, что пес у нас кремний-органическая форма жизни, как тролли у Пратчетта. Чем прохладнее на улице, тем оживленнее и активнее ведет себя пес. Снег он категорически одобряет, валяется в нем с видимым удовольствием, и по снегу всегда идет бодрее, чем просто по земле. По снегу он даже бегает! А бегает он в принципе не часто и неохотно.
От начала маршрута до вершины Beaconsfield mtn оказалось всего 2.7 км. На вершине кроме подъемника и здоровенной телекоммуникационной вышки есть еще удобная обзорная площадка со скамейками и столиком. Девицы, добравшись до скамеек, плюхнулись и решили, что все, с них хватит. Но у нас были другие планы. Мы то хотели дойти до вершины Апекса. Там идти-то меньше 3х км, но с потерей и последующим набором высоты.
Горы в Оканагане отличаются геологически и геоморфологически от наших прибрежных. Они выглядят более пологими и открытыми, посему кажется, что до другой горы километров десять, хотя на самом деле не больше двух, вот как на заглавном фото.
Мне так очень понравилась эта часть, от вершины Beaconsfield до вершины Apex - открытые хребты, покрытые вереском, редкими сосенками и снегом. Красота. Но вредная Светка шла и брюзжала, что все эти виды это "dog water" и вообще яйца выеденного не стоят.
На вершине Апекса тоже стоят телекоммуникационные вышки и антенны, собственно, туда ведет разбитая гравийка и при желании на вершину можно заехать на машине. Но сейчас еще слишком много снега, да и пешком было интереснее. Вообще для таких удаленных мест в этих горах слишком много дорог. Дороги там есть практически на каждую из вершин. Это либо лесовозные дороги, либо дороги к шахтам и проспектам. Практически с любой точки хребта между Биконсфилд и Апексом видно карьер золотодобывающей шахты Nickel Plate. В округе много и других заброшенных шахт, разработанных проспектов и просто клэймов. Наш путь проходил в частности через траншеи геологоразведки. Я еще не смотрела название конкретно этого проспекта, но мне там явно будет чем заняться.
Обратно мы пошли немного другим путем. Некоторым из нас не очень хотелось подниматься обратно на вершину Биконсфилд, а хотелось обойти ее траверсом с юга на юго-восток-восток. Я вам сразу скажу, что это была плохая идея, надо идти точно так же как пришли. Траверс привел нас на черные трассы, то есть очень крутые горнолыжные трассы, к тому же снег успел размякнуть и мы проваливались в него по колено или даже по пояс. Особенно от мягкого снега страдал пес. Он очень тяжелый и проваливался по грудь. Траверсить крутые склоны по мягкому снегу без ледорубов было стремно (и глупо), но раз уж влезли, то вариантов кроме как продолжать уже не было. Спустились к вершине t-bar, а оттуда уже вернулись на свой старый трейл.
Хорошо сходили, чо. Исследовали гору с неожиданной стороны. Промочили штаны, носки и ботинки. Ботинки потом два дня сушили, потому что никакие гэйтерс не спасут, если ползти по пояс в мягком снегу. Пес устал, сказал, что больше никуда с нами в этот день не пойдет и храпел остаток дня на полу в гостиной.
Хорошая гора Апекс. Жду зимы чтобы покататься там на лыжах.
Tags: hike_with_kids, hiking, Лиза, Света, собака
Subscribe

  • Burnt Bridge Classic Gravel Fondo. September 25, 2021

    Total distance 76 km Elevation change 1296 m Gran Fondo Okanagan отменилось почти в последний момент в связи с введением ковидных ограничений,…

  • Зловредское

    Исторический момент - младшая переросла не только меня, но и старшую. Старшая отказывается это признавать, но против рулетки не попрешь. Маленький…

  • Snowflake lakes и грибочки. Август 31, 2021

    Во вторник мы с девицами ходили выгуливать пса на озера. Погода к этому времени испортилась, было облачно, очень холодно, ветрено и днем срывался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments