Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Crystal Falls with the dog via MTB trails. May 2, 2021



Total distance 7.6 km,
elevation change ~400 m,
high point 401 m

Сегодня у младшей две тренировки, но первая начинается только в 11, посему утром есть время для того, чтобы погулять с собачкой. Этого времени, конечно, немного, часа 2, но если встать пораньше, то можно и все три. Поскольку вчера пес гулял неохотно, то на сегодня я выбрала более простой маршрут, то есть без крутого подъема, ну по большей части без крутого подъема. Я решила сходить к Crystal Falls со стороны Burke mtn. park. Нижний трейл, идущий вдоль реки, закрыли еще, по-моему, осенью. Закрыли его по требованию жителей домов, находящихся рядом с началом тропы, потому что их задолбали тысячи людей, проходящие через их улицу и по их передним дворам каждый день. Когда нас тут «закрыли» в прошлом марте, популярность тропы взлетела в стратосферу, ибо легко, доступно, красиво и не далеко. Ну а поскольку трейл не официальный, то ни парковки, ни туалетов, ни мусорных баков нет, добавьте к этому 1000+ людей в день и представьте последствия.
Как можно закрыть неофициальный трейл на гос.земле? Да никак. Но можно, если он проходит по земле частной. Оказывается владение лесом вдоль реки на север от David ave смешанное, первая треть тропы приходится на городскую землю, вторая на три частных участка, на которых планируется построить новый микрорайон, и последняя является провинциальным парком. Владельцы трех участков в середине под давлением жителей той самой улицы, где начинается тропа, запретили проход через свою собственность, город их поддержал. На всех входах на тропу повесили запрещающие знаки и это действительно очень сильно сократило количество пользователей этой тропы.
Но к водопадам можно попасть не только снизу, но и сверху, через тропинки в Burke mtn парке. Вот сверху мы с Батыем и пошли.
Приехали к воротам парка в 7:09 утра. 7, блин, ноль-девять! Я так рано поход редко когда начинаю вообще! И в эту несусветную рань мы были девятой или десятой машиной перед входом! Йопэрэсэтэ!
Впрочем, людей мы встретили только у главных ворот, мы вышли одновременно с группой нахальной азиатской молодежи, и быстро от них ушли. Поднялись по горновелосипедным трейлам Garbage & Recycle, вышли на старую дорогу, по которой проходит Woodland Walk trail, прошли до ЛЭП, перешли Pritchert Creek, тот самый, на котором Кристальный водопад, по мосту, прошли дальше под ЛЭП до входа на Coquitlam River Connector trail. Этот трейл проложили горновелосипедисты, и я еще ни разу по нему не ходила. Трейл оказался очень хорошо поддерживаемым, в отличном состоянии (для спуска на горном велосипеде). Тропинка вьется через лес, сохраняя не очень большой угол наклона, и только финальный спуск на дно долины реки Коквитлам несколько крутоват. Внизу этот трейл соединяется со старой дорогой вдоль реки. О том, что когда-то это была дорога, напоминает только ширина и ровность тропинки. Идти там очень приятно, в зеленом коридоре деревьев и ягодных кустов. Долина реки в тех местах широкая с боковыми рукавами и старицами.
Выйдя к Pritchett Creek я озадачилась его пересечением. Вода нынче еще высоко, посему переправа была, гм, интересной. Но я таки перебралась, и воды не начерпала. Разве что удостоилась пренебрежительного взгляда Батыя, стоящего по колено в воде у противоположного берега, мол, мама, что вы там ползете еле-еле, вы что, не можете нормально перейти, как я?
Водопад красив, как всегда весной. Но вот что творится вокруг него, это полный трындец, да что уж там стесняться, это просто пиздец. Там все вытоптано и вытерто так, будто сначала там прошло стадо слонов, а потом еще и ледник, ибо даже камни и скалы выглядят блестящими и отполированными тысячами ботинок, рук и жоп, не говоря уже о принесенный водой бревнах, которые не только блестят, но и покрыты вырезанными надписями типа «здесь был Вася». В общем, я поменяла свое мнение о закрытии нижнего трейла. Открывать его не надо по крайней мере еще пару лет, чтобы лес там хоть немного восстановился. Все хорошо в меру, пара десятков посетителей в неделю или даже в день это одно, сотни или тысяча в день, это уже совсем другое.
Посмотрев на все вот это мы пошли наверх по старой заброшенной тропинке. И вот мы с собачкой вылезаем на скалу, после которой начинается просто тропинка в лесу, я подсаживаю его потому что он не может сам забраться (не горный козел все таки и не обезьяна), и мы утыкаемся в палатку. Чьорт подьери, в палатку воняющую травой, в которой кто-то спит, рядом с палаткой что-то накрыто тарпом, валяется битое стекло, присутствует свежее костровище, тоже прям на тропе. Ну что за уроды, блин, нельзя что ли было поставить свою чертову палатку в стороне от тропы?! Там, кстати, обнаружилось два места под палатки с двумя костровищами. Вот этого раньше не было. Это все новое, возможно прошлогоднее. Вот ненавижу такие самопальные кэмпы, ну поставил кэмп, переночевал, убери, блин, за собой. Но нет, блин, пивных банок в кусты накидают, костровища оставят. А это между прочим провинциальный парк, в котором костры разводить вообще не полагается. Знала бы, принесла б мусорный мешок и лопату, мусор убрать и костровища разобрать.
Чуть не споткнувшись о палатку и громко ругаясь мы с Батыем пошли дальше. Вот эта часть дальше Батыю не понравилась. Она и мне не нравится. Там есть крутой участок проходящий по мягкой, неконсолидированной смеси песка с гравием, ледниковый тиль как он есть. И все это ползет под ногами. Впрочем, спускаться там гораздо хуже, чем подниматься, а мы поднимались. Поднялись, вышли на Bullet Dodger trail. Тоже хорошо поддерживаемая тропинка для горновелосипедистов. Он проходит позади стрельбища, отсюда и название. Ну а с этого трейла опять вышли на Woodland walk, потом вниз на Recycle и к машине. Людей встретили (кроме спавшего в палатке) только в конце Woodland Walk и на Recycle. Прекрасно погуляли. Батый может быть и устал, но бежать галопом по Woodland walk начал он, а не я, значит не очень то и устал.
У машины мы были около 9 утра, ситуация с парковкой к этому времени была еще хуже, чем в начале восьмого – машины стояли почти непрерывной чередой вдоль всей гравийной части Harper rd и вдоль ее асфальтированной части, а некоторые уже парковались совсем внизу в новом микрорайоне. Жжуть. Но чем прекрасен этот парк, так это тем, что несмотря на такой ажиотаж на парковке в самом парке достаточно места, чтобы ходить целый день и не встретить почти никого.
Tags: hiking, собака
Subscribe

  • кулинарное

    Удовлетворила свое кулинарное любопытство и жажду "суши" - приготовила california rolls. Просто, но нудно, и нужен, собственно, навык правильного…

  • кулинарное - клафути с вишней

    Была у меня замороженная вишня и очень хотелось с ней что-то приготовить, десерт какой-нибудь вкусный. В памяти всплыло "клафути с вишней", я не знаю…

  • cheese pull-apart - как?!

    У нас тут есть сеть пекарен - Cob's Bread. А у них есть вкусный хлеб с сыром Cheese pull-apart. В нем много сыра и он удобно разрывается на кусочки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments