Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

книжное

Надо, надо все-таки учить китайский...
Вот прислала мне Сю ссылку на экспозицию Тайваньского Национального Музея, посвященную династии Юань, а там упоминается первый китайский справочник по диетологии\кулинарная книга императорского двора - Yinshan Zhengyao ("Dietary Principles") авторства Hu Sihui.
Hu Sihui был придворным доктором и диетологом при дворе императора Wenzong (Tegtemur). В своей книге о правильном питании он описал все блюда и пищу употреблявшуюся при дворе, их свойства и влияние на организм, способы приготовления пищи, гигиену приготовления и потребления пищи, что делать при пищевых отравлениях, а так же впервые в китайской литературе описал болезни, вызываемые недостатком определенных веществ (deficiency diseases). Ну мне ж сразу стало интересно эту книгу прочитать, что ели монголы, переквалифицировавшись в китайских императоров, как готовили, что китайцы считали вредным\полезным и для чего. И я даже нашла эту книгу на амазоне, но вот беда, на амазоне и в других интернет-магазинах она есть только на китайском. А читать по-китайски я не умею. :-(
Что характерно, есть масса англоязычных статей разной степени научности, написанных об этой книге или с ее использованием. Значит должны быть и англоязычные версии. Но в свободной продаже я их пока не вижу.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • BC Health Authorities map

    Нашла подробную карту границ всех BC Health Authorities. Весчь.…

  • Peoplewatching 2

    По результатам сегодняшнего дня ~70% людей не умеют читать, не понимают прочитанное, не умеют следовать инструкциям или все вместе взятое. :-) Ввиду…

  • Разговорчики

    Светка пришла с тренировки уже после ужина. - Света, есть будешь? - Нет, я не голодная. - У нас на ужин были пельмени. - А МНЕ?!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments