Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

познавательное

Блин, я дослушала до конца имеющихся выпусков подкаста по истории Китая The History of China podcast, но последний выпуск повествует всего лишь о втором (на самом деле третьем, но он узурпировал власть и сделал вид, что второго императора не было вовсе) императоре династии Мин. Там еще большее 600 лет истории. С таким темпом, как вещает этот подкастер, до новой и новейшей истории Китая он доберется только через несколько лет. Чьорт, не хочу столько ждать, придется или искать другой подкаст или искать литературу по истории Китая и читать.
Поскольку подкаст внезапно закончился по среди тренировки, я быстро нашла другой, по истории Монгольской Империи и Монгольских завоеваний - Age of Conquest: A Kings and Generals podcast. Тоже много нового и интересного узнала. Отдельно было интересно сравнить тон повествования об одном и том же историческом периоде и явлении у двух подкастеров. Изложение у Kinds and Generals мне нравится больше. У ToC оно какое-то более художественное, у KaG более "сухое" и "научное". Еще у них похоже разные источники, точнее, разные наборы источников. Понятное дело оба используют монгольскую The Secret History, но дальше у KaG набор источников шире, включая, собственно, интервью с историками, специализирующимися на Монгольской Империи.
Из обоих подкастов узнала много нового и интересного о Монгольской Империи и завоеваниях. Из школьного курса истории я запомнила только посыл, что если б не Киевская Русь, то монголы бы снесли всю Европу, мол, на Руси то они и остановились. Но либо я плохо учила историю в школе, либо нам ее так патриотично преподавали, однако, Русь монголов не только не остановила, даже не притормозила. Во время второй Западной Кампании, отправленной наследником Чингисхана ханом Угедеем, Батый с Субатаем прошлись неспешно по всей Восточной Европе аж до Венгрии снося все на своем пути.
Tags: познавательное
Subscribe

  • BC Challenge Hurdles-Sprints-Jumps meet. July 24-25, 2021

    BC Athletics активно пытается спасти сезон и вместо не случившихся супер больших соревнований (BC Jamboree) проводит несколько поменьше. Endurance и…

  • Richmond Crit, July 22, 2021

    Пока мы со Светкой тренировались в НьюВесте Лиза соревновалась в Ричмонде в очередной criterium race. Снова Women Cat 4. Приехала довольная, говорит,…

  • Grouse mountain with friends, Thursday, July 22, 2021

    Это была попытка ежегодного подъема на Грауз для развлечения и физнагрузки заскучавших на каникулах детей, но что-то пошло не так. Я ж хотела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments