
Total distance - 7.81 km
Elevation gain - 830 m
High point - 866 m
Поскольку вчера пес не гулял совсем, ввиду моего отсутствия дома с раннего утра, то сегодня ему надо было дать побегать и поиграть. Обычно после дня - двух без прогулок он в лесу ведет себя как теннисный мячик - отскакивает от деревьев и носится как бешеный. Но почему-то не сегодня. Я его вывезла для разнообразия на тропинку к озеру Манро. Сначала то я хотела на озеро Сайпресс, но потом подумала, что на этом озере я бываю минимум раз в месяц и вообще сколько ж можно, когда вокруг есть столько разных других мест. И поехали мы на Манро, те же 8 км, но с немного большим набором высоты.
Выехали поздно, после 9, так как сначала провожали супруга со старшей на велотренировку. После 9 утра у начала тропы на Манро было уже 9 машин, моя десятая и сразу за мной подъехала еще одна, тоже с собаками. Чтобы не толкаться локтями с другими собаками мы с Батыем сразу пошли быстро. Он и не возражал, и носился ровно как я и ожидала от собаки, просидевшей больше суток дома. Но после первого километра батарейка у него села и он стал тащиться медленно и печально. Тем не менее мы все равно обгоняли людей, вышедших на тропу раньше нас. Даже трейлраннера обогнали. Все-таки подъем довольно крут, не все там могут бежать. Пса приходилось брать на поводок, иначе он желал остаться там внизу и подождать меня.
Снег начинается после 2х километров от начала тропы или с 700 метров над уровнем моря. И чем дальше, тем снега больше. У меня не было ни снегоступов, ни "кошек", ни gaiters, что, впрочем, нам не помешало дойти до озера. Но если вы хотите тоже сходить на это озеро или любое другое выше 700 м, то берите снегоступы, так как снег мягкий и в него легко провалиться по пояс даже на тропе. На полочке, где лежит озеро (высота ~800~850m) снега еще метра два. Тропа как бы есть, но даже на ней я начерпала себе полные ботинки снега, проваливаясь то по колено, то по то, чего у меня нет. Псу тоже не понравилось, потому что он тоже проваливался, причем чаще меня, так как он тяжелее.
К берегу озера мы вышли вместе с двумя другими группами, догнав их на последних метрах пути. Все были очень впечатлены размерами Батыя. Но Батыю было совершенно наплевать на других людей. Он пришел, лег в снег и сказал, что дальше не пойдет.
На озере был густой туман, посему от идеи обойти вокруг озера, поискать там дамбу (все же знают, что озеро Munro было запружено дамбой и служило источинком воды для гравийного карьера внизу?), остатки старой избушки, подняться на вьюпоинт над озером, пришлось отказаться, так как все равно ничего не видно. Вот и на картинке в верху поста, видите озеро? А оно там есть, под снегом, но есть.
Полежав немного в снегу пес отдохнул и сказал, что пора вниз, домой, кушать и спать. И мы бодро побежали с ним вниз. На пути вниз встретили часть тех, кого обогнали на подъеме. Часть не встретили, чему удивились, куда они делись? Встретили новых людей, в том числе с собаками. С собаками расходились срезая тропу по крутому склону. Но по снегу это было сделать легко.
Интересен был переход от зимнего ландшафта и черно-белой, приглушенной туманом, цветовой схемы к весенним краскам на нижних склонах. Переход этот довольно резок и в первые моменты зелень листьев салала и других растений казалась невероятно яркой и даже резкой.
Весь трейл мы с Батыем прошли примерно за 2.5 часа. Если бы пес не тащился и не надо было бы его ждать и давать ему отдыхать, то пройти можно и быстрее. Надо сходить туда летом, когда снег стает, поискать артефакты прошлого. :-)