Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Officiating at "On a Mission" Elite race и судейство в легкой атлетике вообще

Наша провинциальная легкоатлетическая ассоциация в компании с провинциальным правительством подложили нам всем, атлетам и судьям, свинью. До недавних пор спортклубы университетов пользовались лазейкой оставленной в нынешних правилах для "high performance athletes". Университетские спортсмены практически все по определению high performance, ибо выступают на National и International соревнованиях. Так вот, этим самым атлетам высокого уровня было позволено продолжать тренироваться и даже немного соревноваться, внутри клуба, но тем не менее по настоящему, с настоящими сертифицированными судьями и результатами, признаваемыми BCAthletics и Athletics Canada. Но кто-то там в вышестоящих кругах внезапно спохватился, что, мол, недостаточно изображет вид бурной деятельности, и решил, что ладно атлеты, пусть соревнуются сами с собой внутри клуба, но судьи то! Судьи то не из клуба! Приходят откуда попало, поди, заразу с собой приносят. И теперь внутриклубыне соревнования могут судить только члены клуба. Ах, у вас в клубе нет сертифицированных судей? Это ваши проблемы, найдите где-нибудь. Надо сказать, что большинство легкоатлетических судей, рефери и арбитров провинции не принадлежат ни к какому клубу и приходят на те соревнования какие им удобно. Ведь абсолютно все судьи в легкой атлетике у нас волонтеры, на соревнования надо очень много судей, если действовать по правилам. Нынешнее правило про судей-членов клуба поставило под угрозу отмены или уже послужило причиной отмены большого количества соревнований. А так же оно сильно мешает самим судьям, ибо нет возможности судить - нет возможности продвигаться в сертификации и повышать свою квалификацию. Хорошо хоть разрешили судьям быть приписанным к двум клубам одновременно. Я, как атлет, уже имею один клуб - Greyhounds. Вторым клубом сначала хотела взять SFU, как более близкий географически, но теперь думаю что стоит помочь Светкиному клубу и пойти к Coquitlam Cheetahs.
Но, к счастью, остался еще один вид соревнований, где судьи могут быть из разных клубов. Это соревнования для совсем высшей категории атлетов провинции. И вот сегодня на гоночном треке в Мишне проходили отборочные забеги марафонскую, полумарафонскую и 10км дистанции, а так же гонка по спортивной ходьбе на 10 км и 20 км. Поскольку судей, имеющих возможность судить в будний день, да еще тащиться ради этого к 8 утра в такую даль как Мишн, нашлось немного, то все, кроме стартера, были назначены на спортивную ходьбу. Я выбрала спортивную ходьбу в качестве одного из направлений сертификации, посему была назначена судьей. Судить спортивную ходьбу гораздо интереснее, чем быть арбитром (umpire). Тут как раз пригождаются навыки судейства в гимнастике на батуте, ибо надо быстро распознавать картинку, что именно я вижу. Есть ли отрыв обеих ног от земли одновременно? Согнуто ли колено у ведущей ноги? Видеть то огрехи техники я видела, но ввиду малого опыта в этой области, реагировала мало и не вовремя. Но красную карточку одному атлету таки выписала. Его вообще следовало бы дисквалифицировать, так как он сильно нарушал технику, но все стеснялись ввиду малоопытности или же просто были с утра еще не проснувшимися.
Но больше всего на меня произвел впечатление олимпиец. У него и техника не прикопаешься, и 20км он прошел за 81 минуту 50 секунд! Второе место было у молодого человека (того самого с ужасной техникой) с 93 минуты 47 секунд. Третий атлет на дистанции 20км сошел с дистанции где-то в самом начале, не знаю причины, я далеко стояла. Было еще два атлета на дистанции 10км, они тоже хорошо шли, 47 и 55 минут. Это, блин, быстрее, чем я сейчас бегаю 10 км. Но их техника не сравнится с олимпийцем.
Результаты бегунов я не знаю, мы не следили за ними, у них все дистанции были chip-timed.

С соревнований домой я вернулась аж к половине 12, ожидая что дети уже давно встали, позавтракали и сделали все, что я им задала перед уходом. Ага, как же. Угадайте, что первое мне сказали дети, когда я вошла в дом? "А что на завтрак?" Ха-ха, половина двенадцатого, а у них еще завтрака не было... Зато, поди, выспались...
Tags: track&field
Subscribe

  • прудовладельческое

    Выпустила на этой неделе в пруд тех двух золотых рыбок (fantail goldfish), что жили в аквариуме. Прудовые рыбы их невзлюбили с первого взгляда и до…

  • Аквариумное

    С этими рыбками не понос, так золотуха. Только вылечила их от грибка, выпустила обратно в чистый аквариум, как сегодня обнаружила, что у них…

  • аквариумное

    Выпустила золотых рыбок обратно в их аквариум после двух недель в "карантине". За две недели отсутствия золотых рыбок и чистки фильтра в аквариуме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments