Супруг недавно удивил желанием откушать китайского супа с пельменями, то есть wonton soup. Он вообще не большой любитель азиатской кухни, но раз человек хочет, то почему бы и нет. Тем более, что wonton soup мне тоже нравится. Вонтоны съедобнее пельменей на мой взгляд.
Сначала я купила замороженные вонтоны в T&T, решив, что рецепт бульона прочитаю потом. Нашла рецепты, но все они дружно советовали сделать вонтоны самостоятельно, а бульон вообще взять из банки, уже готовый. Мол, домашние вонтоны вкуснее, и вообще делаются быстро и просто.
Вот мне это "быстро и просто" сразу подозрительно стало. Я вообще заметила нездоровую тенденцию щедро пересыпать рецепты словами "быстро и просто", вне зависимости от того, действительно ли это быстрое блюдо. Что рецепт "быстрого" чесночного хлеба с временем поднятия теста 2 часа, плюс еще примерно час на все остальные манипуляции по замешиванию теста, его формовке и выпечке, что эти вонтоны - "быстро налепите 80 штук"... Ну брехня же, не бывает "быстрого" дрожжевого хлеба, равно как и лепить пельмени\вонтоны\вареники все равно долго, хоть из готового теста, хоть самому раскатывать.
Впрочем, я отвлеклась. Домашние вонтоны, так домашние. В пятницу я докупила необходимые ингредиенты и сделала таки вонтон суп с домашними вонтонами и на настоящем курином бульоне, которого у меня всегда много.
Собственно рецепт, взят отсюда:
Начинка:
- 500 г постного свиного фарша (или пополам свиной фарш и свежие креветки)
- 2 зеленого лука
- 1 столовая ложка тертого или мелко-мелко нарезанного корня имбиря
- 1 столовая ложка light soy sauce
- 2 столовых ложки китайского вина для готовки (Shaoxing wine)
- 2 столовых ложки кунжутного масла
- соль по вкусу
Упаковка готовых wonton wrappers - 1 фунт (~60-70 шт)
Куриный бульон, много, чтоб вонтоны плавали свободно.
Добавки в бульон из расчета на 3 чашки:
- 2 зубца чеснока, разбитых
- ~1 см корня имбиря, крупно порезанный
- 1.5 столовых ложки light soy sauce
- 1.5 столовых ложки Shaoxing wine
- 0.5 чайных ложки кунжутного масла
Bok Choy - разобрать на листья, блашнировать
Зеленый лук, кинза
Для начинки все смешать и тщательно вымешать в однородную массу. Масса может казаться слишком влажной, но это нормально. Завернуть вонтоны любым способом, как больше нравится, все равно это самый времязатратный момент.
Готовый бульон вскипятить, добавить чеснок, имбирь, соевый соус, вино, кунжутное масло. Добавить больше соевого соуса, если не хватает соли.
Классический вариант супа требует отварить все ингредиенты отдельно и собрать уже все в тарелке, залив бульоном. Но если неохота возиться, то вонтоны можно отварить прям в бульоне и разливать по тарелкам сразу с бульоном. Готовность вонтонов определяется так же как и у пельменей - должны всплыть и покипеть еще 2-3 минуты. Рекомендуется перед подачей выловить один вонтон и убедиться что он готов. Подавать с бланшированным бок-чой, посыпав нарезанным зеленым луком и кинзой.
Семья есть бок-чой отказалась, а зря. Мне больше понравилось есть суп с зеленью, чем без.