big_blue_heron

Category:

Burke mtn backcountry skiing. January 30.

Total distance ~14 km,
Elevation gain - 712 m,
High point - 1020 m.

Поскольку погода сегодня откровенное Г, причем везде, от Вистлера до Маннинг парка, и компанию для похода я себе не нашла, то я сегодня сделала то, что давно хотела - сходила на лыжах на Бурке.
Четкого плана у меня не было, если погода и условия позволяют, то сходить до конца риджа, если нет, то ограничиться вьюпоинтом на месте старого подъемника, может ещё в деревню зайти.
В парк я приехала чуть после девяти утра. Несмотря на дождь парковка была полной, но мне удалось встать прям напротив ворот парка, втиснувшись между другой машиной и кустами. Хорошо ездить на танке, его и в кустах припарковать можно.
Снег начинается довольно далеко от входа в парк, посему сначала я шла в ботинках, а лыжные ботинки и лыжи несла в рюкзаке. Лыжи на рюкзаке немедленно привлекли множество недоуменных взглядов. Там перед воротами собиралась большая группа то ли скаутов, то ли просто школьников с учителями. Я их потом видела на обратном пути, сидевших под навесами в чаще леса. Надеюсь это у них был поход-пикник, а не кжмпинг, потому что для кэмпинга место не подходящее. Впрочем, я отвлеклась.
В среду снег, пригодных для лыж, начинался там, где на верхнюю дорогу выходит трейл Overtime. Я подумала, что стоит выйти повыше, на всякий случай, вдруг уровень снега поднялся, и пошла по Garbage trail и Ridden Art. Нда, уровень снега поднялся значительно выше, чем я ожидала. Выйдя на верхнюю дорогу с Ridden Art я не смогла сразу встать на лыжи. И даже под ЛЭП снега было очень мало. В общем, мне пришлось пройти пешком почти до вторых ворот, закрывающих проезд к деревне. Ну не совсем до ворот, но близко. В лыжных ботинки и лыжи я переобулась метрах в 100 от вторых ворот.
На лыжах идти сразу стало легче и веселее. Снег улучшился, его стало больше. Но после развилки с Gunner's trail снега на дороге снова стало мало. Там ёлки сильно нависают над тропой, приходилось идти поднимая лыжи, чтоб не подрать шкуры о камни на дороге. Но ближе к нижней деревне со снегом снова стало хорошо, хотя он и оставался влажным.
Чуть после развилки с Gunner's trail меня догнали три снегоходера и сказали, что последняя часть дороги на вьюпоинт завалена деревом, посему мне лучше пойти по их следам в сторону верхней деревни и оттуда забрать влево чтобы выйти на вьюпоинт.
Предложение это было несколько странным, они хотели чтобы я не заблудилась, потому что там выше нет снегоходерских следов, но "влево от трейла" тоже следов не было никаких. В общем, сначала я прошла к верхней деревне, нашла три избушки в более-менее живом состоянии, ими явно пользуются, и одну в состоянии близком к обрушению. Потом прошла дальше по следам снегоходов и нашла ещё одно большое шале. К нему я подходить не стала, развернулась и вышла обратно на главную дорогу. Что мне то дерево, я ж знаю как пройти к вьюпоинту и без каких либо следов.
На вьюпоинте показывали снег, туман и старые следы снегоходов. Я немного поколебалась не пойти ли мне дальше на ридж, в еще более густой туман, но оценила уровень мокрости рюкзака, куртки и перчаток, и решила что хватит. Сняла шкуры, переключила ботинки и крепления в горнолыжный режим, и поехала вниз. Но не по дороге, а по привлекательной целине бывшей горнолыжной трассы. Вы ж помните, что на Бурке была горнолыжная база в конце 60хх?
Спуск по целине ожиданий не оправдал. Снег был таким липким, что лыжи никак не разгонялись. Это были мои самые неспешные три поворота. В конце "трассы" пришлось немного прощемиься через лес, прежде чем я вышла обратно на дорогу. На тропе лыжи ехали быстрее, чем по целине, но поскольку там не круто, то приходилось помогать себе палками. Идущие навстречу люди сильно удивлялись завидев лыжника.
Каменистую часть дороги перед развилкой с Gunner's trail я объехала через лес, поведясь на какие-то старые, засыпанные снегом следы. Они сначала выглядели как лыжные, но, по-моему, были оленьими.
Чем ниже я спускалась, тем хуже становился снег и его было прям заметно меньше, чемна пути наверх!
В ботинки я переобулась примерно в том же месте, что и на пути вверх, но стояла уже на гравии, а не на снегу. Снег таял просто стремительно!
Спускаться по дороге я не стала, срезала по Motor Axe trail до Sawblade Falls trail, безмерно удивила семью с детьми и собаками, внезапно материализовавшись у них за спиной, да ещё и с лыжами в рюкзаке. А дальше было все просто и не интересно - нижняя дорога, Garbage trail и машина.
Осадки в том или ином виде были весь день. Сначала был мелкий дождь, потом снег хлопьями, потом снежная крупа с дождем, потом опять хлопья снега, и так далее и тому подобное. Вышла уже под мелким дождем. Рюкзак намок, обе пары перчаток тоже, но это ожидалось. К рюкзаку надо бы купить накидку непромокаемую.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded