Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Mt.Kelly backcountry skiing. January 10, 2021



Total distance ~9 km
Elevation gain 630 m
High point 1932 m

Текущие ограничения на сборища и спорт привели к тому, что расписание тренировок у девиц хуже некуда - заняты оба выходных, причем сразу двумя секциями. То есть если пропускать выходной, то упускаешь не одно, а целых два занятия. Посему ходить в горы семейно, как мы делали это весь декабрь, больше не возможности, приходится снова "делить выходные". В субботу супруг катался на лыжах с бандой товарищей со склонов горы Кайуш (Cayoosh). У них был прекрасный снег и хорошая в целом погода, хотя и пасмурная. Ну и банда товарисчей состояла из маньяков-баэккантри-лыжников, самое то, для супруга.
Мне досталось воскресенье. Погоду на воскресенье по началу обещали с осадками, но меня это редко останавливает. Когда прогноз в субботу внезапно стал обещать переменную облачность я удивилась и не поверила, знаем мы эту переменную облачность, ни раз полные ботинки это облачности домой приносили.
В качестве направления для поиска приключений я выбрала Mt. Kelly в Manning park. Я совсем недавно узнала об этом маршруте и хотела его исследовать на предмет пригодности для семейных лыжных походов. Дело в том, что Мэннинг парк имеет только два типа лыжных маршрутов - beginner (что обычно очень просто, плоско и скучно) и certified insane (что в пояснении не нуждается). Разделение маршрутов парка на эти две категории не мое, это мнение ФБ сообщества бэккантри лыжников. Судя по описанию Mt. Kelly скорее относится к категории "для начинающих", но даже в этой категории есть варианты, которые могут быть интересны семье.
Поскольку решение о раздельных походах мы приняли вечером пятницы, то у меня не было особо времени собрать себе большую компанию, у большинства уже были планы. Но одного товарища таки удалось заманить. На крайний случай я планировала взять с собой Лизу. Снаряжение у нее есть, а маршрут предполагался несложный.
Рано выезжать не имело большого смысла, так как согласно прогнозу погода улучшалась к середине дня и маршрут короткий (обещали 7.4 км). Выехали в 8 утра, на парковке на Allison Pass были в начале 11го. Третье шоссе было хорошо расчищено, посолено и посыпано песком. Ехать по нему было совершенно прекрасно, можно было даже не брать машину с полным приводом. Не то, что было в декабре, когда мы с девицами ходили на Windy Joe, тогда были и лед, и снег и слякоть.
Трейл начинается через дорогу от Allison Pass Service Yard. Для машин расчищен участок рядом с воротами в Service Yard, главное парковаться так, чтобы не мешать курсировать снегоочистителям. Начало тропы отмечено и в принципе вдоль маршрута есть какая-то разметка. Первые примерно 3 километра маршрут идет по старой гравийке, проложенной для обслуживания телекоммуникационной вышки. Вышка ныне выведена из эксплуатации, дорога, надо полагать, не особо поддерживается, но летом я там не была, посему состояние ее не знаю. От шоссе до вышки происходит основной набор высоты. Затем трейл выходит на относительно плоский хребет, а затем снова круто, но недолго, поднимается уже на вершину через густой лес. Вершина горы большая, невнятная и покрыта лесом с некоторым количеством прогалин. И вот обещанные 7.4 км туда-обратно это именно от дороги до восточной вершины.
Однако, оттуда почти ничего не видно. Я встречала репорты о походе на Mt.Kelly с видами на Nordheim Peak, Mt. Outram, Hozameen mtn и прочие окрестные горы. Посему я предложила дойти до западного края вершины и посмотреть что мы увидим оттуда, тем более, что туда уходила протоптанная в снегу тропа.
Как и следовало ожидать дальшейший трейл ни разу не плоский, он то теряет немного высоты, но снова набирает. Высшая точка этого "хребта" оказалась, если верить моему ГПСу, дальше на запад, а не там, где она отмечена на карте. В общем, шкуры с лыж мы не снимали и продолжили идти в "беговом" режиме.
Чтобы выйти на хороший вьюпоинт надо немного спуститься с вершины. Мой напарник отказался терять набранную высоту и остался наверху, искать виды среди деревьев. Я же спустилась ниже и вышла на открытый край Mt.Kelly откуда видно продолжение хребта на запад до Nordheim Peak, а так же Mt.Outram, горы на юге, но Hozameen мне не показали, потому что он скрывался в облаках. Над Келли было голубое небо и солнце, но горизонт был уже затянут приближающимся штормовым фронтом.
Мы вернулись обратно к восточной вершине горы и только там сняли шкуры и переключили лыжи в режим для спуска. Спускаться с вершины до теле-вышки было неплохо. Лес, конечно, густоват для моих длинных бэккантри лыж, чтобы маневрирование среди деревьев доставляло мне удовольствие, но я знаю супругу там бы понравилось. Дальше можно спуститься по открытому склону сразу на дорогу ниже, срезав немного пути и получив удовольствие от катания по мягкому свежему снегу. Но поскольку это южный склон и целый день было тепло (-1С +1С) и солнечно, то пушистый снег превратился в мокрый, липкий, тяжелый westcoast cement. Я еще нашла немного пухляка между деревьями, но чем ниже, тем больше застревали лыжи. После этого открытого участка и выхода на дорогу есть два варианта дальнейшего спуска. Более интересный и короткий - спуститься через небольшую ложбину ручья. Ее верхняя часть довольно открыта, внизу растительность гуще, но вроде бы, по репортажам других лыжников, вполне пригодна для катания. Ну и очевидный вариант - продолжить спуск по дроге. Застряв в липком снегу чуть выше я потеряла интерес к спуску через ложбину, так как там точно такой же мокрый снег, нагревавшийся целый день на солнце. Было бы прохладнее и нормальный снег, я бы спустилась по ложбине, а так поехала вниз по дороге. Так себе удовольствие, она узкая и есть пара поваленных деревьев, чем ниже, тем снег жестче и больше льда.
В общем, Mt. Kelly хороший вариант для начинающих, с очень низкой лавиноопасностью для пешеходов и просто низкой для лыжников. В определенных условиях лыжникам там есть где закопать себя в снегу, но лавину больше Size 1 на этом склоне на себя не спустить. Возможно там можно кататься и по другим склонам, например на север, по принципу йо-йо, но я этот вопрос не исследовала.
Tags: skiing
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алкогольное

    Познакомились тут с японским виски - KURAYOSHI - 12 YEAR OLD (товарищам подарили и тут же опробовали). И знаете, очень недурственно. Оно, конечно,…

  • Розы

    У нас внезапно включили лето. Обычно в июне у нас включается январь, а тут неожиданно сразу август. Видимо потому, что январь был выдан вне…

  • GranFondo Valley bike race, June 8, 2025

    В воскресенье у супруга была велогонка GranFondo Valley - 120 км по Fraser valley между Форт Лэнгли и Абботсфордом. Начало и финиш гонки находился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments