Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Zoa Ridge backcountry skiing with family and friends. December 27, 2020



Total distance ~9 km
Elevation gain 646 m
High point 1828 m

В воскресенье мы собирались снова идти кататься на лыжах в горы, но не могли определиться куда именно. Погоды стояли такие, что в наших ближайших горах и в районе Сквомиша рассчитывать на хороший снег не приходилось, слишком тепло и мокро. Значит надо ехать туда, где все тропы начинаются выше 1000 м, а лучше выше 1200 м, чтобы сразу снег, а если вдруг осадки, то тоже в виде снега, а не дождя. А это значит или Коквихала, или Duffey lakes, или Manning Park. Супруга товарищ зазывал в Мэннинг парк на Three Brothers, туда идти далеко и нудно, супруг не хотел, он хотел на Thar Peak что на Коквихале. Но на Thar не хотела я, потому что там очень круто и он не подходит для детей, особенно потому, что у них нет avalanche beacons. В общем, каким-то образом мы пришли к идее сходить на Zoa Ridge. Это популярный маршрут как среди бэккантри лыжников, так и среди снегоступеров. Я там была несколько лет назад весной (или ранним летом) и мне не очень понравилось, потому что ридж длинный и нудный, с истинной вершины ни черта не видно, так как она вся покрыта лесом. Как там кататься было не очень понятно, ибо по моим воспоминаниям подъем на ридж идет по крутому густому лесу, сродни началу подъема на Needle Ridge, но мы все равно решили пойти. И позвали с собой тех самых товарищей, что собирались в Мэннинг на Три Брата. А они позвали еще товарищей. В результате нас собралась толпа из 4х семей бэккантри-лыжников, альпинистов и скалолазов, 4 зловреда и 7 взрослых. Было очень приятно всех снова увидеть, потому что с некоторыми товарищами мы не виделись года два, а то и все три.
Понятное дело, что на тропе такая толпа безобразно растянулась и в процессе разбилась на 3.5 группы. Впереди планеты всей, как обычно, оказалась Светка и супруг. Светка поперла наверх как танк, игнорируя мои попытки посоциализировать ее с другими зловредами. Лиза сначала трепалась то с детьми, то со взрослыми, потом как-то тоже оказалась впереди. Гравитационными силами к нам притянуло Марка, сына товарищей, и на вершине первыми оказались мы семьей, плюс Марк.
Да, стоит заметить, что мы там были далеко не одни. Я совершенно недооценила популярность тропы в настоящее время. На парковку мы приехали к 10 утра и мест практически не было! Вообще! Мы припарковались там где припарковались только потому что а) наглые, б) у нас полный привод и хорошая резина. Пока мы переобувались и ждали остальных мимо нас на тропу выходили группы за группами, и лыжники и снегоступеры и просто приехавшие поиграть в снегу. Соотв. когда мы вышли на маршрут, то обгоняли очень многих.
На вершине тоже было довольно много людей, но там много места, так что локтями не толкались. Пока ждали остальных выкопали себе форт, чтоб было удобнее сидеть. Светка выкопала себе отдельный от всех форт. А я нашла под одной из елок зайца. Совершенно случайно. Заяц усиленно делал вид, что его там нет, сидел не шевелясь. Я не стала приставать к нему с камерой и ушла, стараясь не спугнуть.
Подъем на ридж зимой мне понравился больше, чем летом. Погода была неплохая, с хорошей видимостью, снега было много, мягкого и приятного, идти было очень хорошо. Но еще лучше было ехать вниз! Это были пока самые лучшие покатушки сезона. По свежему снегу, да через лес, по склонам умеренной крутизны - просто прелесть. Дети были в восторге. Я сначала пыталась ехать за ними, замыкающей, как всегда. Но они унеслись вниз с какой-то космической скоростью и я их быстро потеряла. Ну и ладно, зато ехала сама там, где хотела и с той скоростью, с какой мне было комфортно.
Обычно на Зоа ходят кататься методом йo-йo. То есть спуститься вниз по северным открытым склонам, подняться обратно на ридж, спуститься к парковке. Но поскольку у Светки нет бэккантри лыж, а переобуваться из ботинок и снегоступов в горнолыжные ботинки и лыжи больше одного раза за поход неудобно, то мы не стали делать йo-йo, а спустились примерно тем же маршрутом, как поднимались.
В общем, отлично покатались. Zoa Ridge хорошее несложное место для выгула детей на бэккантри лыжах. Главное, приезжать пораньше.
Tags: hiking, skiing, Лиза, Света
Subscribe

  • Урожай 2021 - тыква

    Вот, тыковку вырастила. Из завязавшихся трех плодов выжил только этот. Зато какой! 11.4 кг! Надеюсь что хоть эта тыква будет вкусная, а не…

  • Урожай 2021 - картошка

    А вы знаете, что если картошку посадить в хорошую землю, регулярно удобрять и поливать, то ее таки уродится много! :-) Это все та же картошка, из…

  • соседский дом 2

    Ха-хА! Я его поймала! Соседа, в смысле. Говорит, что он владелец и он тут надолго. Это хорошо, а то задолбали новые соседи каждые полгода-год. Лающий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments