Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Needle / Flatiron Ridge backcountry skiing with the family. December 20, 2020



Total distance ~7 km,
Elevation gain - 508 m,
High point - 1705 m.

На картинке выше вы видите Needle Peak. Точнее, вы его не видите, потому что он скрыт метелью и туманом, видны только невнятные очертания.
Вот так весело и интересно мы вчера сходили на лыжах на Флатирон. И ведь мы старательно изучили все прогнозы погоды. Но самое неприятное, что мы находили было "облачно" и "-7С", ну и лавиноопасность "considerable" на уровне treeline и выше. Мы не собирались подниматься в alpine, а сам хребет довольно широкий и пологий, посему уровень лавинной опасности был приемлемым.
Выезжая из дома мы еще не подозревали что нас ждет в лесу. У дома было сухо, без осадков, хотя и облачно. Дальше в долине и вовсе была отличная погода с проблесками солнца и голубого неба. Но чем ближе Хоупу, тем ниже и темнее тучи. На Коквихале начался дождь, который перешел в ливень, затем жидкий снег, а потом и в мокрый снег. Температура за бортом даже не собиралась опускаться ниже нуля. На парковке было +1С, сыпал мокрый снег и дул противный ветер. А еще там лежал толстый слой очень мокрого снега, посему у некоторых ботинки промокли уже у машины.
Так себе условия для похода. Но раз уж приехали в такую даль, то пошли, чо, зря ездили что ли. Не дождь и на том спасибо.
В лесу интенсивность осадков уменьшилась, ветер тоже стих. На ридж есть skin track, так что маршрут искать не пришлось. Там, конечно, круто, но подниматься все равно проще, чем спускаться. Снег внизу был влажный, тяжелый и липкий. Стоило подняться и выйти в более разреженный лес, как ветер задул с новой силой. Семья надела ветровки, но идти было нормально. Видов, понятное дело, не было, но идти по хребту через постепенно редеющий лесочек было легко и приятно. Снег стал мягким и пушистым. И так бы мы и шли до самого конца хребта, где тропа разделяется на две, влево на Нидл Пик, вправо на Флатирон, если бы незадолго до этой развилки не подул ветер. Или даже так, ПОДУЛ ВЕТЕР. В общем, то ли метель там уже была и мы просто в нее вошли, то ли она подошла туда вместе с нами, но внезапно просто ветер с снегом, превратился в шторм, видимость упала. Снежной крупой лицо секло так, что не открыть глаза, надо было спешно надевать лыжные очки, но рыться в рюкзаке стоя на этом ветру не было никакой возможности, унесет вместе с рюкзаком. Некоторые порывы приходилось пережидать стоя на одном месте, чтоб не уронило. Я хотела предложить супругу повернуть назад, но он был далеко впереди и меня бы все равно не услышал. Тут мы встретили другую группу лыжников, которые возвращались обратно по этому же маршруту, ибо их тоже сдуло. Пока супруг разговаривал с лыжниками мы как раз все дошли до него и сказали, что хотим домой. Клубящееся серое ничего впереди вкупе с порывами ураганного ветра выглядело не очень привлекательно. Дети вообще сказали, что дальше не пойдут, а будут тут рыть себе снежную пещеру. Не знаю откуда взялась идея снежной пещеры, но Светка действительно взяла лопату и стала копать яму возле большой ели. Мы подумали, что надо дать лыжникам уйти подальше, чтоб не мешать друг другу на спуске, посему расположились возле этой ели в выкопанной Светкой и супругом яме, попить чаю.


Но условия были так себе, посему мы даже обычную семейную селфи не сделали. Допили свой чай с щедрой примесью снега, переобули Светку, сняли шкуры и поехали обратно вниз, увозя с собой полные рюкзаки снега, которого нам щедро надуло туда ветром пока мы возились с чаем и переобуванием зловреда.
Снежок на хребте был неплох, сухой, пушистый, мягкий. Только вот на северном конце хребта был жесткий наст, который легко проламывался и цеплялся за лыжи на поворотах. Метель, кстати, от нас не отставала. Я было подумала, что мы от нее уехали, спустившись деревьям, но нет, она поджидала нас на полянках где обдавала сильными порывами ветра.
Спускаться с хребта к дороге через густой лес по крутому склону было неприятно. Называется, почувствуй себя шариком в пинболле. Перемещалась от дерева к дереву. :-) Но ниже, где склон более пологий и деревья пошире растут, было нормально. Правда, к тому моменту у меня уже устали ступни ног постоянно лыжи контролировать.
Дорога домой тоже доставила. Та же метель, мокрый снег хлопьями, потом ливень, потом просто дождь. А дома то, ха-ха, солнце и хороший сухой день. :-)
Tags: hiking, skiing, Лиза, Света
Subscribe

  • лытдыбр, короткой строкой

    *** У нас на заднем дворе есть весьма потрепанный жизнью металлический столик со стеклянной столешницей. Довольно стандартная модель. Нам его отдали…

  • Медвежное

    Медведи в этом году уродились хорошо, у соседа на дереве сидят целых три. Пушистенькие. Забрались повыше и спят. Я сначала не поняла, почему пес…

  • собачье

    Пес сегодня поругался с крысой на заднем дворе. Крыса действительно обнаглела и ее надо было бы съесть, а не только облаять, но она так и не вылезла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments