Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Утка по-нормандски или утка с яблоками

Некоторе время назад в журнали у Буфы я увидела рецепт утки с яблоками.
И так мне этот рецепт запал в душу, что захотелось непременно приготовить. Во-первых, про утку с яблоками (и соусом) я слышала с детства, во-вторых, было интересно приготовить из утки хоть что-то, что не еда для пса.
В понедельник я ее наконец приготовила. Это было ТАК вкусно, что мы с супругом съели по две порции. Дети, как и следовало ожидать, не оценили. Старшая послушно положила себе и утку, и яблоки и соус, но ела без энтузиазма. Младшая вообще старательно гоняла по тарелке кусок тушеной утиной грудки, чтобы он нидайбох не соприкоснулся с ньоками, и наворачивала магазинные ньоки. Соус и припущенные яблоки даже пробовать отказалась.
Рецепт не сложен, хотя использует необычный прием - фламбирование. У меня, кстати, с фламбированием вышел конфуз. Я подумала, что кипящего масла будет достаточно, чтобы брэнди самовспламенился и не подготовила спички. А он и не подумал загораться, так что фламбирования не случилось.
Красивые картинки есть у Буфы в журнале по ссылке вверху поста. У меня сервировка была весьма утилитарного вида, посему не фотогенична.
Да, собственно, рецепт (копирую из Буфиного поста)
Ингредиенты:
-две утиные ножки (можно взять целую утку, тогда порезать ее крупными кусками и пересчитать ингредиенты соответственно) - у меня были 4 ножки и две грудки дети успели пожрать почти все зеленые яблоки, посему часть была заменена на сладкие красные, но с зелеными лучше
-пара столовых ложек кальвадоса - у меня был коньяк и ром за неимением кальвадоса
-примерно 2/3 чашки сухого сидра
-полчашки густых сливок
-немного тимьяна
-полстоловых ложки оливкового масла
-столовая ложка сливочного масла
-соль
-перец

Процесс:
На горячей сковороде растапливаем сливочное масло в оливковом и обжариваем утиные ножки до коричневого цвета.
Поливаем ножки кальвадосом, поджигаем и фламбируем.
Вливаем сидр, солим, перчим, и тушим на слабом огне под крышкой минут 40-50.
Яблоко режем тонкими дольками, подкладывам к утке и тушим еще минут 7-10 до смягчения.
Вынимаем утку и яблоки, увариваем соус на большом огне, если нужно, вливаем сливки, добавляем тимьян, и еще несколько минут на слабом огне.
Щедро поливаем утку и яблоки соусом.
у меня соуса было слишком много и я его толком не уварила, посему конечный вариант был очень жидким, в следующий раз я просто вычерпаю лишний соус или загущу мукой
Tags: кулинарное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments