Вообще-то коптильня дяди Саши предназначена для горячего копчения. Холодное в ней тоже можно осуществить, но для этого надо предпринять определенные телодвижения. Однако, мои предыдущие эксперименты с копчением лосося в этой коптильне неизменно выдавали лосося холодного копчения, чем меня немало удивляли. Вот и с селедкой я ожидала такого же эффекта. Но что-то пошло не так. Почему-то в этот раз щепки прогорали не за 4-6 часов, а за 3 или даже меньше, хотя они так же были вымочены и контейнер для щепок я забивала полностью с горкой. Погода тоже была как обычно, мокрая и холодная, разве что ветра не было. В предыдущие разы всегда был ветерок.
В общем, селедка получилась горячего копчения, но заняла по времени почти как холодного. Вроде и рыбки мелкие, но какие-то очень мокрые. 18+ часов ушло чтобы их подсушить.
Зато теперь у меня в холодильнике лежит тарелка копченой сельди, которую никто не ест. Совершенно невероятная ситуация в моем детстве. Если б мне в детстве сказали, что вот тебе копченая рыба, ешь сколько влезет, я бы ее съела всю невзирая на последствия. Но наши дети почему-то к копченой рыбе равнодушны. И ладно бы просто равнодушны, они ее еще обзывают всякими обидными словами и при виде рыбы кричат "EW! Фишь! Дисгастинг!" и убегают.
В общем, вся рыба только для нас с супругом.
И хотя к копченой рыбе я неравнодушна, но копченая тихоокеанская селедка это не праздничная еда, разделить ее на филе и красиво сервировать нет никакой возможности. Ее хорошо просто так есть, выбирая руками мелкие косточки, с пивом или еще чем, comfort food одним словом.