Ну и чтоб два раза не вставать, рецепт рассола, которым солила:
(от Виктора, который мне передала тетя Лена)
на 1 л воды -
соль 100-150г
сахар - 50г
ч. перец - 10-15 шт
душ.перец - 5 шт
лавровый лист - 2-3 шт
кориандр целый - 1.5 ч.л.
гвоздика - 2 шт
корица, палочка - 2 см
мускатный орех - на кончике ножа
Все вскипятить, дать остыть, залить рыбу. Рыба готова через 3 дня.
Рецепт от супруга marmot1980:
на 1 л воды
Селедку залить рассолом и в холодильник (на улицу зимой) на неделю. Самый вкус набирает за две. Рассол. На литр воды, три ложки с горкой соли, ложку сахара, перец горошком, листик лаврушки. Рассол вскипятить, пять минут кипятить и охлодить. Залить селедку и ждать.