Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Mt. Seymour second peak hike with Dmitry and the dog. November 22, 2020



Total distance 8.87 km
Elevation gain 571 m
High point 1423 m
Time 2:29 h

Поскольку погоду на сегодня обещали мокрую и противную, а в 4 мне надо уже было быть дома чтобы участвовать в ежегодном общем собрании клуба, то никаких определенных планов на воскресенье мы не составили, решив, что определимся когда проснемся и посмотрим в окно.
Зато выспались. Утром погода оказалась гораздо лучше, чем нам обещал прогноз, однако, новый прогноз обещал дождь часов с 11 утра. Мы подумали, что гулять в снегопад гораздо приятнее, чем под дождем и поехали на Сеймур.
Приехали туда к полудню. Обычно мы в это время заканчиваем наши короткие походы, а тут только начали. Понятное дело, если начинать в полдень, то стоит ожидать и забитую парковку и толпы на тропе. Но настолько забитую парковку мы все-таки не ожидали. Она была заполнена ВСЯ! При том что собственно горнолыжка еще закрыта и по горнолыжным трассам кататься уже нельзя.
Начали подниматься по тропе обгоняя толпы лыжников и пешеходов. Я, глядя на лыжников, даже начала слегка сожалеть, что мы лыжи оставили дома. Но чем выше мы поднимались, тем меньше было мое сожаление. Дело в том, что с увеличением высоты качество снега нисколько не улучшалось. Снежный покров представлял собой ледяной панцирь с тонким слоем свежего снега. И только этот тонкий слой относительно сухого снега позволял ботинкам иметь хорошее сцепление с тропой и обеспечивал идеальные условия для пешего похода. Ни снегоступы, ни кошки, ни мини-кошки были не нужны. Однако для лыж условия были менее чем благоприятные. Жестко и скользко, а на тропе еще узко и круто, и народу много. Посему большинство лыжников ниже Броктон Поинта спускались пешком, ибо спуск на лыжах напоминал бы игру в кегельбан.
Что характерно, выше Броктон Поинта снег лучше тоже не стал! Плотный ледяной панцирь продолжается примерно до середины подъема на первый пик. Выше ледяной слой тоже присутствует, но он уже тоньше и легче проламывается. И только на плато между первым и вторым пиками снег становится сколько-нибудь приличным для катания. То есть нормальный снег для лыж начинается метров с 1400 над уровнем моря. Все, что ниже - жестко и скользко. Первый пик в настоящий момент не имеет удобной снежной рампы для подъема, с севера он представляет собой обледеневшие скалы, подниматься на него надо с юго-запада, мы не стали этого делать и пошли сразу на второй пик. Туда сейчас есть тропа, хотя ходят по ней мало. Мы были единственными, кто поднялся на второй пик сегодня между полуднем и половиной второго. Зато пес нагулялся и валялся в снегу сколько ему влезет. Собак на тропе было много, посему большую часть прогулки пса пришлось вести на поводке, но между вторым и первым пиками мы его отпустили ходить самостоятельно. На предложение отдохнуть и поваляться в снегу на вершине второго пика пес ответил, что лучше пойдет быстрее обратно в машину, мы с ним согласились, тем более, что на вершине знатно дуло и видов кроме первого пика на юге не показывали. На фото вверху вид на первый пик с плеча второго.
В целом могу сказать, что снега для бэккантри лыж еще мало. По лицу первого пика можно подняться наверх, но я пока не вижу как там можно спуститься не ободрав лыжи о камни и лед. Спускаться по пешеходной тропе тоже так себе удовольствие.
Пес, понятное дело, вызывал массу комментариев и восторгов его размерами. В целом он вел себя хорошо и только на спуске ему чем-то не понравился подросток золотистого ретривера, мы еле разошлись с ними на узкой тропе. Дети с нами не ходили, сказав что лучше будут валяться в постелях дома и расти вширь. Ну и так им и надо.
Tags: hiking, собака
Subscribe

  • Kinsol Trestle bridge

    Перед поездкой на остров на соревнования я изучала карту в поисках чем заняться пока наши велосипедисты будут ездить по горам. На карте неподалеку…

  • Поездка на остров Ванкувер на соревнования.

    Картинка называется "Branch manager and assistant branch manager". В позапрошлые выходные мы посетили остров Ванкувер с целью поучаствовать в…

  • Оканаган 2020. August 12 - 15.

    На прошлой неделе мы таки съездили в микро-отпуск на три ночи. Чтобы не толкаться на винодельнях с другими туристами, поехали в середине недели,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments