Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

пельмени, новое тесто

Семья настойчиво требовала домашних пельменей, посему в четверг я купила фарш, а в пятницу села их лепить. Но для разнообразия решила попробовать новое тесто - заварное. О его существовании я знала давно, но почему-то не пробовала сама. Наверное потому, что была не уверена в пропорциях и результате. Собственно, готовить пельмени меня научили в общаге соседки-тувинки. У них, у тувинцев, пельмени это практически национальная еда. Пельмени были главным блюдом на всех тувинских застольях в общаге. И девицы готовили их из обычного пресного теста, и тесто раскатывали в лист, вырезая из него кружочки стаканом, точно так же как мы делали дома (дома тоже бывали пельмени, но очень редко). Посему я их так всегда и готовила.
Но в пятницу я сделала заварное тесто, а кружочки раскатывала индивидуально, из маленьких комочков теста. Не думаю что этот способ сильно экономит время, но определенно экономит усилия на раскатку большого листа и не требует повторной раскатки обрезков. Собственно, я выбрала этот способ разделки теста потому что не была уверена, что заварное тесто можно будет повторно раскатать.
В общем, эксперимент надо признать удачным. Теперь пельмени будут делать только с заварным тестом. Потому что оно получается сразу гладким и не липким, липнем только само к себе, а не к рукам и столу, не требует постоянного подпыления стола мукой, соотв. весь процесс гораздо аккуратнее и с этим тестом приятнее работать. На вкус тесто тоже получилось вкуснее обычного пресного.
Собственно рецепт теста:
Мука - 3 чашки
Соль - 0.5 чайной ложки
Растительное масло - 3 столовых ложки
Яйцо - 1 шт
В миску высыпать всю муку, добавить соль, перемешать. Сделать в муке углубление, влить растительное масло и яйцо, перемешать. Продолжая мешать влить 230 - 250 мл кипятка (230 мл дадут более сухое тесто, 250 мне показалось многовато), размешать и быстро вымесить тесто. Готовому тесту дать отдохнуть минут 20-30 под полотенцем, после этого можно приступать к разделке.
Tags: кулинарное
Subscribe

  • Севильский Цирюльник

    Слушали вчера оперу Севильский Цирюльник. Очень понравилось. Удивились с супругом обнаружив, что многие мелодии нам знакомы, а мы даже не знали…

  • Ежегодный заплыв в океане 1го числа.

    Сегодня был совершенно замечательный день в плане погоды. Вчера лило так, что казалось нас всех смоет. В Ванкувере выпало 89мм дождя за сутки. К…

  • Halloween 2019

    К Хэллоуинну Светка готовилась за несколько месяцев. Еще летом она опасливо спрашивала не собираемся ли мы опять лишить ее главного праздника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Севильский Цирюльник

    Слушали вчера оперу Севильский Цирюльник. Очень понравилось. Удивились с супругом обнаружив, что многие мелодии нам знакомы, а мы даже не знали…

  • Ежегодный заплыв в океане 1го числа.

    Сегодня был совершенно замечательный день в плане погоды. Вчера лило так, что казалось нас всех смоет. В Ванкувере выпало 89мм дождя за сутки. К…

  • Halloween 2019

    К Хэллоуинну Светка готовилась за несколько месяцев. Еще летом она опасливо спрашивала не собираемся ли мы опять лишить ее главного праздника…