Изначально в провинциальную организацию клубов таеквондо входили только клубы с корейскими инструкторами\владельцами, а европейцев они просто не пускали. Тогда клубы с европейскими и теми, кого не пустили к корейцам, инструкторами\владельцами организовали свою ассоциацию. И две ассоциации стали активно бороться друг с другом и за федеральное финансирование.
Соревнования проводились довольно неорганизованно и если у клуба нет на мате своих судей, и этих судей не большинство, то студенты клуба на этом мате не выиграют никогда и ничего.
Вот от этого я была в шоке. Ну ладно расизм и перетягивание денег, но засуживание "чужаков" на соревнованиях это уже слишком. Это несправедливо для участников, и втягивать детей в свои политические разборки просто подло и низко.
Я судья в трех видах спорта, и из этих трех я нигде не видела подобного. В гимнастике на батуте правила подсчета оценки составлены так, чтобы максимально исключить предвзятость. Посему судьи могут быть из любого клуба и даже родители могут судить выступления своих детей. В легкой атлетике вообще сильно не поподсуживаешь, и опять таки есть правила и механизмы для максимизации объективности оценок. В борьбе и прыжках с трамплина родители не могут судить выступления своих детей. В борьбе все, конечно, довольно субъективно, посему рефери вообще не имеют аффилиации с клубами, и являются отдельной ассоциацией.
Не удивительно, что Мастер Джеи отрицательно отзывался о таеквондо как виде спорта и перестал участвовать в жизни провинциальной федерации и их соревнованиях.