Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Thanksgiving long weekend or Deer hunt #3, October 10-12, 2020



В прошлом году на день Благодарения супруг был в командировке, а я с детьми поехала искать приключений в горы. И так мне это понравилось, что в этом году я предложила сие мероприятие повторить, только уже всей семьей. На сей раз местом постоя я озаботилась заранее и забронировала самую большую и комфортабельную избушку. В этом конкретном ресорте у черта на рогах "комфортабельная избушка" значит что в ней есть больше одной комнаты, водопровод с холодной водой (то есть воду не надо носить с улицы), газовая плита для готовки и дровяная печка-буржуйка для отопления, и, предположительно, кой-какое утепление, чтобы ночью температура внутри избушки не опускалась до температуры снаружи. Таки избушка оправдала ожидания, и даже чуть превзошла, ибо в ней оказалось электричество! (в прошлом году розеток в избушках не было, электрическое освещение было только вечером с 6 до 10). Как потом выяснилось, в марте у ресорта сменились хозяева и за лето сделали кой-какой ремонт и массу мелких улучшений.
Поскольку у Лизы по субботам тренировки, и пропускать их она не хотела, то мы с младшей выехали в ресорт вечером пятницы, а супруг со старшей подъехали уже вечером субботы. Приключения у нас начались уже с выезда из дома, когда в районе Лэнгли мы неожиданно догнали всех тех, кто тоже решил выехать из города на выходные. Траффик двигался так медленно, что от дома до Чиливака мы тащились 2 часа, и это еще с объездом самых жутких пробок. За Чиливаком трафик немного рассеялся, но тем не менее оставался довольно плотным аж до Меррита. Таким образом до избушки мы добрались к половине девятого, хотя собирались там быть к 7.
К моему большому удивлению в нашей избушке №8 горел свет и были люди. Я заволновалась, как же так, я ж за месяц забронировала ее, лично, по телефону и через мыло. Поставила машину у соседней избушки и пошла узнавать в чем тут дело. В избушке обнаружилась молодежь с собачкой. На мой вопрос, не перепутали ли они чего, ибо я совершенно уверена, что избушка должна быть моя, молодежь смутилась, посмотрела в телефон, извинилась и стала быстро собираться на выход. Оказалось, что вообще-то они бронировали другую избушку, №3, но почему-то подумали что вот эта вот, восьмая, именно то, что они забронировали. Нда, неудобненько получилось, но смотреть надо куда заселяетесь. Они то уже успели расположиться, растопить печь и готовили ужин. Мы подождали пока они переедут в свою избушку и заселились сами.
Светка тут же занялась печкой. Она большая любительница разводить огонь, а уж такая прелесть как огонь в доме, в печке, ей особенно по душе, ибо можно жарить marshmallows на открытом огне но в тепле и комфорте дома. Я вывела пса погулять. Потом мы попили чаю с плюшками и легли спать.
Утром я встала в половине шестого и поехала кататься в поисках зверья, оставив Светку и собаку в домике. Я немного колебалась оставлять зловреда одну или нет, но она уверяла, что разводя огонь в печке домик не подожжет, что воду собаке менять будет, на улицу его без поводка не выпустит и вообще сама встанет и позавтракает.
Я сразу поехала в самое перспективное место по результатам разведки в прошлом году. Была очень разочарована, ибо ни оленей, ни их следов там не обнаружилось. А обнаружились коровы, в большом количестве. Тьфу, блин. В прошлом году было не так. Еще обнаружились охотники, два кэмпа, причем оба в новых местах, вот прям рядом со старыми. Я вообще не очень понимаю зачем вытаптывать новое место под лагерь, когда рядом уже есть два, все чистые, с вешалкой для мяса, туалетом и костровищем? Но такое странное поведение я наблюдаю везде в этом году. Почему-то народ избегает старых кэмпов и делает новые.
В общем, утренняя поездка мне не понравилась, не видела ничего, даже следов, что обидно.
К Светке я вернулась около 10 утра, она успела встать, растопить печь и налить себе какао. Я поручила ей сварить рис, а сама ушла выгуливать пса, чему пес был очень рад.
После обеда я поехала исследовать новые места, недоступные в прошлом году из-за погоды. В прошлом году я ездила по раскисшей грязи в перемешку со снегом и льдом. В этом году дороги были прекрасны - канадский асфальт, то есть грязь, но засохшая; можно было проехать куда угодно. Нашла интересные места, но живности в них не встретила, кроме коров и конкурентов. Охотников не то чтобы было очень много, но достаточно, чтобы с ними время от времени встречаться.
А вот вечером было уже интереснее. Вечерние вылазки обычно более богаты на живность, потому что чем темнее, тем больше этой самой живности вылезает из кустов. Вечером я встретила самку белохвостого оленя и зависла. Зависла я потому, что в голове твердо сидит установка "самок брать нельзя", белохвостых оленей я раньше практически не встречала, и уж точно не встречала так, чтобы они стояли и ждали что я буду делать, и у этой самки была дочка. На самом деле на самок белохвостых оленей охотиться можно, в третьем регионе на них открытый сезон с 10 по 31 октября. Формально я могла ее взять, тэг на белохвостика у меня был. Но я зависла на этической стороне вопроса - кого брать? Если взять взрослую самку, то мелкая может погибнуть одна, если брать мелкую, то какой смысл, она размером с собаку. Пожалуй моя собака может быть и побольше... В общем, пока я мучалась этической стороной вопроса оленухи ушли. Этичный охотник - голодный охотник, потому что больше мне с ними встретиться за следующие два дня не удалось.
А супруг со старшей тем временем встретили лосиху. Когда мы все возвращались в лагерь, то встретили еще одну лосиху, прям за лагерем.
Все воскресенье я пыталась выследить белохвостых оленей, но ничего у меня не вышло. К этому времени мы более-менее поняли где именно тусуются они, а где мюлики (mule deer). За воскресенье супруг разведал интересную сеть трейлов, доступных только для квадроцикла, куда я в прошлом году пыталась прощемиться на машине и не смогла. На двоих мы встретили еще трех лосей, самца и самку с детенышем, группу оленух mule deer, рысь, койота, дохлого койота, ястреба, орла и трех куропаток. Куропаток взяли себе.
Вечером воскресенья неожиданно пришел снежный шторм. Сначала просто дул сильный ветер. Лиза пыталась рыбачить нахлыстом, но леску, удочку и Лизу все время сдувало ветром на берег. Потом стал срываться мелкий снег, потом все больше, больше и за два часа вся осенняя разноцветная красота была покрыта толстым слоем снега. Вот так неожиданно пришла черно-белая зима. Мы еще немного покатались в шторм, но потом поехали домой, посчитав, что зверюшки будут в такую погоду держаться под деревьями, подальше от ветра и снега. Они наверное так и делали, но не все, ибо я нашла свежие оленьи следы прям на повороте к лагерю, когда отошла немного от дороги чтобы почистить куропаток.
В понедельник мы собирались уезжать, но у нас все еще было утро для последней вылазки в лес. И тут было самое интересное. Я в очередной раз поехала искать белохвостиков, выехала к большой вырубке с торчащими кое-где березками, осматриваю в бинокль ее края и вдруг замечаю оленя у кромки леса. Однако, без бинокля я его не вижу, в бинокль же не вижу его вид и пол. Дороги к той кромке леса нет, но можно чуть спуститься по той дороге, на которой я уже стою, это даст другой угол обзора и приблизит меня аж метров на 20. Пока я спускалась поближе олень заметил машину, а я смогла рассмотреть, что это был белохвостый олень, значит пол мне уже не важен, их сейчас можно брать обоих полов. Я таки подозреваю, что это был мальчик, потому что был один и очень быстро слинял в лес как только заметил меня. По прямой до него было метров 400, то есть стрелять все равно не имело смысла. Следовать за ним в лес через почти голую вырубку было бы тоже глупо, а вот зайти с другой стороны холма, где до леса не 400-500м, а меньше 100 и не через голое поле, а молодые, хотя и жидкие, лесопосадки, имело смысл. Я объехала холм, оставила машину и пошла к лесу, ожидая, что олень ушел в другую сторону и что я буду следовать за ним. Тут я ошиблась, олень решил идти не вглубь леса, подальше от охотников, а по краю леса к другой вырубке, по которой шла я, то есть он шел мне навстречу. Ну тут я проиграла. Ему из темного леса меня видно гораздо лучше, чем мне его. К тому моменту, когда я его услышала и увидела он уже скакал галопом через ту самую голую вырубку, где я его увидела в первый раз. Стрелять было бессмысленно, ибо слишком далеко. Даже не знаю что можно было сделать по другому, чтобы его взять. С того места, где я его увидела в первый раз, взять было невозможно не приблизившись, ибо винтовка пристреляна на 100м, поправки на 200м и 300м известны, хотя дальше чем на 150м я обычно не стреляю. А вот на 400, да через крону дерева это вообще уже слишком. Идти медленнее и тише к лесу через лесопосадки? Так я и шла, только снег все равно скрипит под ногами, лесопосадки мне по пояс, иногда по плечо, в них сильно то не спрячешься, особенно на снегу. Ну бесшумное передвижение по лесу это тот навык, где всегда есть над чем поработать. В общем, думаю, что это наверное был не мой олень :-) Но в целом было интересно. Теперь я точно знаю где они живут и где я буду их искать следующей осенью.
Девицам поездка вроде бы понравилась, особенно они были довольны сменой избушки, но тем не менее они все равно постоянно цапались друг с другом. Причем для мелких стычек даже повод был не нужен, сестра не так посмотрела и фсе, и понэслась... А уж когда они в cribbage играли, то у меня периодически возникало желание плеснуть в них водой, чтоб остыли. Да, cribbage был игрой дня. Мы случайно нашли карты и доску для него в домике, Светка сначала меня доставала этой игрой, потом папу и Лизу. Она проиграла свою постель Лизе, а потом целый день пыталась отыграть ее обратно, ой шо было...
Пес целый день валялся на полу в избушке, выходя иногда облаять соседей и погулять с нами по лесу за ресортом. У него завязалась оживленная переписка с кем-то из леса, ибо он очень старательно обнюхивал и потом помечал несколько кустов в лесу и на каждой прогулке первым делом бежал проверять что ему ответили. Поскольку мы в этом лесу видели лосей, то возможно переписывался с лосем, а может быть с койотом или с быком. Я, кстати, первый раз видела так много взрослых быков в одном месте. Обычно стада коров, которые мы встречаем на вольном выпасе в горах, состоят из взрослых коров, телок и кастрированных бычков, иногда к ним прилагается один полноценный бык. А тут я видела группы состоящие из одних некастрированных быков, выражение на мордах и общий вид у которых был ну очень недружелюбный. Огромных размеров зверушки, недобрые такие... Племенные быки?
Tags: hunting, Лиза, Света, собака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments