Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Burnt Bridge Classic Gravel Fondo. September 26, 2020



В субботу состоялась первая велогонка сезона, чему велосипедисты нашей семьи были очень рады. Ну и что, что велогонка была по гравийным дорогам и тропинкам, ну и что что аж на Острове и под проливным дождем. Зато соревнования! Наконец-то. Дорожный (road bike) сезон в плане соревнований прошел мимо, сезон трека тоже (track provincials так и не случились), ну хоть сезон cyclocross bike порадовал. Может еще чисто сайклокроссовые соревнования будут, это Фондо все-таки не совсем в формате сайклокросса.
Если кому интересны детали гонки, то вот их сайтик - Burnt Bridge Classic, а если вкратце - то 76 километров по гравийкам и лесным тропинкам с перепадом высоты 1225 м. Количество участников было ограничено сотней, гонка проводилась в формате time trial с запретом драфтинга, чтобы соответствовать нынешним ковидным правилам. Ни до, ни после гонки никакой тусовки предусмотрено не было, награждение и розыгрыш призов проходили виртуально через Зум.
Немножко обидно, что соревнования проводились не по возрастным группам (для этого было мало людей), а путем разделения всех участников на три группы по способностям - Beginners, Intermediate, Experts. Разделение проходило на усмотрение самих участников. Впрочем, судя по результатам, только пара человек недооценили свои возможности и поместили себя в категорию ниже, чем следовало. Димка с Лизой выступали в категории Intermediate и их результаты подтверждают правильность выбора категории. Лиза закончила трассу за 3 часа 58 минут и была пятой из 11 в своей категории, при этом она была самой младшей. Димка закончил гонку за 3 часа 34 минуты, какое у него место не помню. Но в его категории Men Intermediate было значительно больше людей, чем у Лизы.
Наибольшее количество эмоций от этой гонки вызвал даже не сам маршрут (сложный и непривычный), а погода. О, погода доставила по полной. Сама гонка проводилась in the middle of nowhere, в районе Cowichan Valley, старт и финиш находились в Koksialh River provincial park, а маршрут петлял по горам вокруг. Там нет ничего, даже сотовой связи толком нет. Зарегистрировавшись на гонку мы первым делом проверили прогноз погоды. Прогноз обещал 26мм дождя. Мы огорчились, потому что и ездить под дождем, и сидеть 4 часа в машине ожидая возвращения велосипедистов перспективы непривлекательные. Но по мере приближения даты заезда прогноз погоды постепенно стал улучшаться пока не превратился в "возможен дождь, около 1 мм". Мы приободрились, оставили складной навес дома, однако, зонт, куртки, полотенца и полную смену одежды таки взяли. И шо бы вы таки думали, вечером пятницы погода была прекрасна. Утром над гостиницей были тучи и моросил дождик, но чем ближе к месту проведения гонки, тем яснее небо. На старте было просто переменно пасмурно. Я уже напланировала как пойду пешком с собачкой к Kinsol Trestle (5 км туда, 5 км обратно). Но к 9:30, к началу гонки, как по расписанию, начался дождь. И не просто какие-то там 1мм, а хороший взрослый дождь, те самые, обещанные неделю назад 26мм, разом. В общем, лило знатно. Даже пес, уставший сидеть в машине, сказал, что на улицу не пойдет и лучше еще немного поспит. Отправив своих велосипедистов кататься под проливным дождем я вернулась обратно в машину к Светке и псу, так как гулять в таких условиях мне тоже перехотелось. И так оно и лило почти до окончания гонки. Я ожидала, что первые велосипедисты начнут финишировать около часа дня и вышла к финишу их встречать. Вот только к часу дождь стал стихать и постепенно прекратился. Вышло солнце и сразу стало хорошо.
Велосипедисты, однако, начали прибывать только к половине второго. Грязные все по самые уши. Что Лизу, что супруга надо было бы из шланга сначала помыть, вместе с велосипедами, прежде чем пускать в машину или давать полотенце вытираться. Зато все довольные. А уж как Лиза была впечатлена глубиною луж, которые ей пришлось пересекать! Говорит, что педали и crank set полностью были под водой. Я потом дома долго развлекалась отмывая и высушивая их велосипедные туфли и отстирывая одежду, уделанную так, что грязь с нее сначала надо было отскребать.
Tags: competition, road_bike, Лиза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments