Вчера была первая тренировка на матах. Им удалось снять занедорого зал в недрах Суррея. Зал, конечно, г-но, потому что это маленький зал какой-то школы боевых искусств (реально маленький) и маты там совсем не борцовские, но в нынешней ситуации выбирать особо не приходится. Сейчас большинство борцовских клубов, кто не владел своим помещением, оказались в очень сложной ситуации, привычные помещения в школах и комьюнити центрах недоступны, коммерческие залы, имеющие маты (любые маты, специально борцовских очень мало) стоят дорого, от 100$ в час, что для non-profit клубов просто неподъемно. Наш детский клуб нашел два зала, где цену удалось сторговать до 50$ в час, но это все равно дорого (на зарплату тренерам остается почти ничего) и маты там тоже не борцовские, слишком жесткие.
В общем, этот клуб для взрослых снял зал на 2 часа и вчера мы там упражнялись в вольной борьбе. Борьбой я никогда не занималась, я вообще настолько контактным видом спорта еще ни разу не занималась. В таеквондо у нас было очень мало контакта, а когда был, мы скорее изображали технику, а не применяли реально ее на партнере, я имею в виду takedowns и grappling. А тут внезапно все по настоящему.
Борьба невозможна без партнера, надежды, что в клубе найдется деушка моего веса и размера было мало, посему я сразу пришла с партнершей - моей старшей, мы с ней сейчас примерно одного размера, что удобно. Она отказалась в этом году заниматься борьбой в детском клубе, но согласилась ходить со мной, потому что для нее это будет recreational level, всего раз в неделю (пока) и без соревнований (я в соревнованиях тоже не заинтересована, пока).
Лиза, конечно, вчера изрядно повеселилась отрабатывая приемы на мне и валяя меня по полу во время мини-спаррингов. Концепт борьбы для меня пока еще очень нов и необычен. Правила то я давно знаю, я ж даже судила несколько турниров в прошлом сезоне, а вот применение этого всего на практике, это совсем другое дело. Я пока еще не поняла как двигаться и задействовать все конечности разом и вообще все тело. В спарринге таеквондо задействованы только ноги и немного руки, а тут все подряд и одновременно.
В общем, тренировка прошла интересно. Борьба оказалась весьма болезненным видом спорта. Сначала Лиза выполняя прием впечаталась мне в нижние ребра плечом, вложив туда весь свой вес. После нескольких таких эпизодов я подумала, что в ребрах будет вмятина. Потом я ей случайно заехала головой в глаз, а она мне головой в ухо, я ей наступила на ногу, а потом она еще и поцарапала ногтем мне лицо. Хожу сейчас с царапиной на щеке, как с кошками подралась. Во-от, вот поэтому длинные ногти в борьбе это моя больная мозоль, я всегда заставляю всех ногти обстригать (и как рефери я не только могу, я еще и должна это делать!)
Еще борьба оказалась очень физически требовательным видом спорта. Ну я еще и ничего не делала последние две недели кроме плавания, так что сегодня у меня болят все мышцы разом.
Зачем мне все это надо? Чтобы лучше понимать что это вообще такое, вольная борьба. Если я хочу таки тренировать команду у Светки в школе и выступать в качестве тренера для Светки на соревнованиях, то надо ж понимать что я делаю. Как сказала моя приятельница инструктор английского, первое правило учителя\тренера - know your s$it. Ну и для рефери тоже полезно понимать что происходит на мате. Вот вчера в мини-спаррингах мы постоянно зависали с Лизой, завязавшись в узел на полу, когда ни один, ни другой из борцов не может сделать ничего осмысленного. В такой ситуации рефери должен остановить матч и поднять борцов, чтобы они начали заново из положения стоя (есть нюансы, иногда матч должен быть начат из положения в партере), и вот у меня всегда были проблемы с тем чтобы понять когда именно остановить матч и не надо ли им дать еще время на возню. Теперь я лучше понимаю этот момент.
Сегодня будет тренировка на улице. Спарринг на траве вряд ли будет, видимо, будет ОФП. ОФП это тоже хорошо.