Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Widgeon Creek canoeing and Widgeon Falls family hike. September 7, 2020



В понедельник мы с супругом планировали очень амбициозный поход. Точнее, у нас было три цели обычная, которая тоже весьма физически напряжная, амбициозная и очень амбициозная, но и очень интересная. Я скачала топо-карту местности, распечатала карту-схему обычного маршрута, изучила и запомнила трип-репорт очень амбициозного варианта маршрута, мы зарядили inReach и написали инструкции детям на время нашего отсутствия. Будильник поставили на пораньше. Однако, проснувшись по будильнику в темноте этого самого "пораньше" мы подумали, что вставать не можем, сказывалась усталость и недостаток сна от предыдущей недели, в общем, проспали. Встали в 9 утра, когда было солнечно и светло. Зато выспались. Супруг даже блинчиков пожарил на завтрак. Это ли не прекрасно.
Однако, встал вопрос, чем заменить планировавшийся эпичный поход? Да как раз тем, что планировалось на воскресенье - водными процедурами и походом на каноэ. Погода понедельника к этому очень располагала. Мы как-то обходили вниманием все лето традиционное летнее занятие в виде водных походов выходного дня. И совершенно незаслуженно!
Посему мы обрадовали детей своим решением и стали собираться. Чтобы детям было не скучно позвали известного любителя водных видов спорта дядю Сашу и кузенов. Старший кузен прикинулся ветошью и от водного похода отказался, а вот младшая была завербована Светкой. Из плавсредств взяли каноэ и детский sit-on-top каяк. Девицы решили, что хотят каяк и будут на нем грести по очереди. Дядя Саша тоже был в каяке, а Янка на таком же sit-on-top как и Светка.
Приехали на озеро Питт, впечатлились заполненностью парковки и количеству плавсредсв на воде, разгрузили трак, отогнали машины на парковку, погрузили вещи в каноэ, младших девиц посадили на каяки и вышли в сторону устья реки Widgeon. Чтобы туда попасть надо пересечь реку Питт, в которой кишат моторки, которые далеко не всегда снижают скорость проходя мимо дока, откуда мы выходили.
Поскольку детские каяки больше по своим свойствам являются игрушками, чем вменяемым правсредством и потому что мы не были уверены в Светкиных гребных способностях, то ее каяк мы привязали к своей лодке. Мы с супругом там бодро погребли, что пересекли Питт очень быстро и оставили дядю Сашу с Янкой далеко позади. Пришлось их подождать, затем отвязать Светкин каяк, отправив ее в самостоятельное плавание в компании с Янкой. Нда, младшие девицы явно не стремились сколько-нибудь выкладываться в гребле. Их перемещение по воде было медленным и унылым. Мы стали ходить вокруг них кругами и давать советы по технике. Светка прислушалась и таки стала нормально грести. Лиза тоже очень активно давала советы сидя в каноэ и ничего не делая. Мы с супругом подумали, что это несправедливо, пристали к берегу и я поменялась с Лизой местами. Надо же и ей когда-то учиться грести в каноэ. Тут то Лиза и поняла, что давать советы по гребле гораздо легче, чем собственно грести. Лиза в качестве гребца немного сравняла нас с младшими девицами на каяках. В конце концов мы прибыли в Widgeon Creek campsite, вынесли плавсредства на берег, обнаружили, что оставили цепь для приковывания ценных крупногабаритных вещей где-то на берегу в районе дока, ненадолго огорчились этому факту, переобулись в кроссовки и пошли в сторону водопадов.



Тропа до водопадов всего 3 км в одну сторону от кэмпсайта. Примерно половина ее идет по старой размытой гравийке и половине по лесной тропинке. На водопадах было хорошо. Вода прозрачная и голубая, людей не много. Бассейн внизу водопада был занят, посему мы прошли к чаше над водопадом и расположились там. Вообще это не очень хорошая идея купаться в чаше над водопадом, но сейчас воды в реке мало, течение не сильное, не утянет, свалиться ниже чаши довольно сложно при таком уровне воды. Девицы сразу полезли в воду, взрослые подтянулись за ними. Водичка приятно бодрила. Не то чтобы в ней можно было лежать и наслаждаться, но не обжигала, ноги не сводило. Хотя девицы торчали в воде почти безвылазно полчаса. Я то окунулась раза два и мне хватило.
Наигравшись в воде мы пошли обратно к лодкам.
На обратный путь все три девицы желали грести сами и непременно в каяках. Удивительно, почему никто не хотел грести в каноэ?.. Посему мы посадили Лизу в whitewater каяк дяди Саши, а младшие остались на своих sit-on-tops, дядя Саша сел к нам в каноэ. Светка сразу проявила неожиданное участие к кузине и привязала ее каяк к своему, решив ее тянуть, если она будет уставать.
Лиза долго боролась с whitewater каяком, пытаясь заставить его двигаться прямо, но вместо этого упорно вращалась вокруг своей оси, при этом ухитряясь все-таки осуществлять какое-то движение вперед. В общем, девицы на каяках было был тот еще цирк. Дядя Саша и вовсе скучал сидя в лодке с нами. Нам это надоело и мы пересадили всех обратно. Лиза села на sit-on-top, как очень хотела, Светка отказалась слезать со своего, Янку посадили в лодку, а дяде Саше вернули его каяк. Дело пошло немного веселее, однако, Лиза постоянно отставала. Все потому, что она слишком велика для детского sit-on-top, он под ней тонет и цепляет носом. Пришлось привязать ее каяк к каноэ, чтобы она совсем не потерялась.
Тем временем время было давным давно за полдень и поднялся обычный в этих местах послеполуденный ветер, причем усиленного формата (в прогнозе вообще штормовое предупреждение было). Пока мы гребли по Widgeon creek ветер особо не мешал, а вот когда вышли к реке Питт, тут уж задуло в полный рост. Дядя Саша привязал Светкин каяк к своему, Лизин остался привязанным к каноэ и мы пошли через реку Питт к доку. Мы с супругом вроде и упирались как могли, и курс взяли правильный, но нас таки все равно снесло сильно ниже дока и просто прибило к берегу. У каноэ большая парусность, оно сидит высоко в воде и посему ветром его всегда возит по воде туда-сюда. Поскольку порывы ветра были таковы, что выгрести против него никак не получалось, то мы вышли на берег и поиграли в бурлаков. Так и довели каноэ до дока сами бредя по колено в воде (и по щиколотку в иле). Нда, такое с нами в первый раз. Ну да ладно, бывает.
Зато в целом водные развлечения удались. И Светка наиргалась с Янкой, и физнагрузку все получили, и на лодочках покатались и в горной реке искупались, красота, чо. На этом, можно сказать, лето фсе, ибо в четверг первый визит в школу, а в следующий понедельник начало занятий.
Tags: hike_with_kids, hiking, water_sports, Лиза, Света
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments