Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

О вреде ГПСов и Гугл-мэпс

Бывает читаешь в новостях про людей, заблудившихся по дороге из пункта А в пункт Б потому что гугл-мэпс их не туда завел, и диву даешься, ну как так можно слепо доверять какому-то электронному устройству? Почему не посмотрели на карту прежде чем выезжать из дома и не изучили предполагаемый маршрут? Кто вот эти наивные странные люди, верящие гуглу и гпс-ам? В недавнюю поездку мы лично повстречали таких людей. Я до сих пор беспокоюсь, доехали они до своего места назначения или нет? В новостях вроде не было ничего про пропавшую без вести пожилую семейную пару, значит доехали.
В общем, во вторник днем, чуть после полудня, в наш кэмпграунд заехала машина, какой-то Джип городской модели. Сделал два круга по кэмпграунду (там всего 6 мест, особо не разбежишься) и встал в нашей части кэмпграунда подальше от нас. Ну встал и встал. Однако ж, бросилось в глаза отстуствие обычной деятельности приезжающих в кэмпграунд людей. Туда приезжают либо охотники, либо рыбаки, либо party people. Все для начала разворачивают лагерь, ставят палатку, костер разводят и так далее. А тут ничего, встали и стоят, один человек вышел из машины и сидит за столом, смотрит в телефон или ГПС, я не рассматривала. Я пошла прогулять собаку, прошла мимо, поздоровалась, пожилой мужчина, сидевший за столом, коротко поздоровался в ответ и снова уткнулся в свой девайс. Ну и ладно.
Потом мы уехали на вечернюю охоту, вернулись в лагерь уже затемно. Соседей было не видно и не слышно, машина темная, палатки так и не появилось.
Утром я со старшей уехала в одну строну, супруг на квадроцикле с младшей в другую и потом рассказывает мне. Едут они по старой заброшенной разбитой дороге, давно превратившейся в трейл для квадриков и вдруг видят этот самый Джип из лагеря, разворачивающийся в Н приемов (дорога то узкая) на 180 градусов. Из Джипа выходит тот самый мужик с ГПС-ом и спрашивает супруга, мол, туда ли он едет? Оказывается эти люди ехали в Саммерлэнд и ГПС уверенно повел их по вот этому трейлу для квадроциклов, но трейл показался мужику слишком уж сложным и он наконец решился спросить совета у посторонних. В общем, супруг объяснил ему, что по этой "дороге" в Саммерлэнд они никогда не попадут, и направил их в сторону главной FSR, откуда они должны легко выйти на асфальт и оттуда уже добраться куда им надо.
Я вообще не очень понимаю как они оказались в нашем кэмпграунде по дороге в Саммерлэнд, потому что он ну вот вообще ни разу не по дороге, вот нисколечко. У меня есть, конечно, идеи, но все равно! Не исключено, что заблудились они еще во вторник, и возможно не были готовы к ночевке среди леса. Но почему-то постеснялись спросить у нас совета или попросить помощи. Если бы они спросили как проехать в Саммерлэнд во вторник, то были бы там уже к вечеру или даже раньше.
И больше всего я не ожидала что заблудившимися будут люди 60+ лет, которые выросли во времена бумажных карт и могли бы знать как ими пользоваться и как вообще планировать маршрут. Я думала, что по ГПС-у ездит только молодежжжь.
Subscribe

  • BC Health Authorities map

    Нашла подробную карту границ всех BC Health Authorities. Весчь.…

  • Peoplewatching 2

    По результатам сегодняшнего дня ~70% людей не умеют читать, не понимают прочитанное, не умеют следовать инструкциям или все вместе взятое. :-) Ввиду…

  • Разговорчики

    Светка пришла с тренировки уже после ужина. - Света, есть будешь? - Нет, я не голодная. - У нас на ужин были пельмени. - А МНЕ?!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • BC Health Authorities map

    Нашла подробную карту границ всех BC Health Authorities. Весчь.…

  • Peoplewatching 2

    По результатам сегодняшнего дня ~70% людей не умеют читать, не понимают прочитанное, не умеют следовать инструкциям или все вместе взятое. :-) Ввиду…

  • Разговорчики

    Светка пришла с тренировки уже после ужина. - Света, есть будешь? - Нет, я не голодная. - У нас на ужин были пельмени. - А МНЕ?!!