?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Sumas mtn and Chadsey lake hike with friends and kids. August 30, 2020 
4th-Sep-2020 05:48 pm
heron_1


Total distance ~8 km
Elevation gain 369 m
High point 911 m

Оказывается у меня еще пост про воскресную прогулку не написан... В воскресенье супруг со старшей девицей упражнялись в катании на cyclocross bikes, а у нас со Светкой было только полдня, так как в 3:30 была тренировка по прыжкам на батуте. А еще надо было выгулять пса, чтобы он набегался и устал. В общем, выбрали мы маршрут, который я откладывала все предыдущие 16 лет - Sumas mtn и Chadsey lake. Прочитав описание маршрута много лет назад, мы отмели этот трейл как совершенно не интересный. Ну скажите, зачем идти долго и нудно на невысокую горку если на ее вершину есть автомобильная дорога? Вот мы и не ходили, потому что я не люблю ходить пешком туда, куда можно заехать на машине. Ну тут времени мало, семья все равно в Абботсфорде в своем вело-кэмпе, так что можно и сходить, поставить наконец галочку напротив этой тропы в книжке 103 Hikes of SW BC. Да и фотки с горы в ФБ из походных сообществ долины были довольно симпатичные.
Sumas mtn это небольшая гора, торчащая по среди плоской долины реки Фрейзер, у ее подножия с одной стороны находится город Абботсфорд, с другой - поля, там где раньше было большое пресноводное озеро, осушенное в 20хх годах прошлого века. Это "задний двор" абботсфордских любителей походов. Вся гора исчерчена тропами, как пешеходными, так и велосипедными. На вершинах горы стоят вышки связи, к ним проложены гравийные дороги. Состояние дорог так себе, но если осторожно, то можно проехать даже на седане. С одной стороны, близость к городу делает эту гору практически городским парком, там везде есть дата и сотовая связь. С другой - это таки нормальный лес, без удобств, с гравийным карьером и вырубками.
Поскольку есть дороги, то я решила не ходить традиционным маршрутом с самого низа до вершины Сумаса через озеро Чадси, а заехать на верхнюю парковку Регионального Парка Горы Сумас и сделать кольцо через озеро Чадси, вершину Сумаса и возможно вторую его вершину (пик Таггарт). Но дети так неспешно шли и ленились, что на Таггарт мы не успели, но, думаю, не много потеряли.
Тропинки хорошо размечены, на развилках стоят указатели, так что заблудиться сложно, на крайний случай есть гугл-мэпс и датаплан. Озеро ничем не примечательно, обычное лесное озеро с кувшинками и коричневой водой. Пес был очень рад в него окунуться, так как больше воды на тропе не было, ну кроме небольшого ручья перед озером.
Сама вершина Сумаса, на которой стоят вышки, закрыта деревьями и с нее ничего не видно. Вид на долину открывается со скального выступа немного восточнее вершины - Eastern Viewpoint. Но то ли там есть еще какой-то вьюпоинт и мы его не нашли, то ли одно из двух, но с этого Eastern Viewpoint долину толком не видно, так как ее закрывают деревья. Такой вот бестолковый вьюпоинт меня лично разочаровал. Я ж видела картинки с хорошим видом, но откуда они были сняты?
После обеда на "вьюпоинте" дети сказали, что идти на пик Таггарт не хотят несмотря на то, что это все вниз, и что они хотят ехать домой. Ну домой так домой.
Зато дома были в 2, успели отдохнуть перед тренировкой и поехать на нее без спешки.
В общем, Сумас и его озеро не рекомендую. Не стоит отдельной поездки.
Comments 
5th-Sep-2020 05:02 am (UTC)

После твоих постов мне всегда хочется в Канаду :)) природа у вас, что надо!

5th-Sep-2020 06:14 pm (UTC)

Приезжайте в гости, свожу в горы

This page was loaded Dec 5th 2020, 11:04 pm GMT.