?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Watersprite lake hike with kids and the dog. August 26, 2020. 
27th-Aug-2020 07:13 pm
heron_1


Total distance ~19 km
Elevation gain 752 m
High point 1500 m

Сводила девиц и собаку на озеро Watersprite вчера. Вообще-то я не планировала этот маршрут, я там уже была дважды, но каждый раз или зимой или весной, когда озеро было в снегу. Но тут новые товарищи упомянули, что хотели бы сходить. Я подумала, что почему бы и нет, по летнему то трейлу я не ходила и озеро без снега не видела. Будет как бы новый трейл.
Однако, за этот год трейл набрал такую невероятную популярность, что ходить туда в выходные стало хуже, чем на Грауз Грайнд, в смысле, очень многолюдно. Значит надо идти среди недели, причем этой недели, потому что на следующей мы заняты, а потом школа, тренировки и вообще осень. К сожалению, товарищи идти среди недели не могли, так что мы сходили с девицами сами. Не, можно, конечно, было и какой-то другой вариант найти, но то, что запланировано у меня или не подходит для собаки, или дети не оценят (нужен целый день или два, находится в ж мира, технически сложно и так далее).
Чтобы быть на тропе как можно раньше мы даже встали в 6 утра. К началу тропы приехали примерно в 8:45 и сразу вышли. На парковке уже было 12 машин, но некоторые остались со вчерашнего дня, на озере есть кэмпграунд.
Утром идти было хорошо, тень, прохладно, +10С всего, на первых 5 км много ручьев, где пес мог напиться воды. Чуть дальше 4 км тропа выходит из густых кустов и открываются замечательные виды на массив Мамкуам с соседями, на Гарибальди и Ко, на Sky Pilot. Особенно мне нравится вид последнего лавового потока Opal Cone, он прям как по книжке, с высокими бортами и просевшей плоской серединой. И огромных масштабов, всю долину, собственно, занимает. Примерно на 6м километре тропа поворачивает на юго-восток и становится солнечно и жарко. После 7 км начинается участок старого обвала. Там псу было немного сложно, но после похода на Mt.Elsay он научился пересекать курумники. Потом наконец тропа заходит в лес, становится снова тенисто и прохладно.
Я все шла и сравнивала два маршрута. Летний маршрут идет выше, не спускается на дно долины ручья сливающего озеро, посему финальный подъем к озеру гораздо короче, чем на зимнем маршруте. Но он все равно крутой. Оказалось, что последние метров 500 совпадают у обоих маршрутов. Я то ожидала выйти сверху от избушки, как тогда, когда мы ходили на озеро первый раз, но трейл выходит ниже и сразу выводит к скале на берегу озера, с которой все прыгают в воду.
Пес так перегрелся за последние 4 км, что немедленно полез в воду и стал там плавать. Плавать он не любит и всячески избегает этой активности, но тут просто наслаждался.
Мы тоже планировали поплавать в озере, но на берегу оказалось слишком много людей, а мы без купальников. Тогда я подумала почему бы не сходить на островок и не поплавать с него. До островка посуху не дойти, но там мелкий перешеек, по колено или чуть выше. Мы со Светкой и собакой пошли, а Лиза сказала, что ей слишком холодно и она не пойдет. На островке обнаружился знак "Keep Off, Fragile ecosystem" или типа того, в общем, "посторонним В". Надо же, а мы уже пришли. Ну раз пришли, то обошли островок по краю, посмотрели на него с другой стороны, сходили на второй островок и вышли на берег как пришли. Без Лизы там купаться все равно было бы нехорошо, вода и еда были то у меня. А когда вышли на берег, то поняли, что уже достаточно охладились и желания купаться ни у кого не было. Потом мы ушли подальше, в сторону слива озера, куда почему-то никто не ходит, и спокойно там пообедали. Пока обедали набежали облачка, стало холодно. Девицы даже куртки надели. Ну а после этого мы пошли вниз.
Наверх девицы задали такой бодрый темп, да еще соревновались друг с другом кто будет идти первой, что дошли за 2 часа и 20 минут, если бы не пес, медленно тащившийся через курумник, то могли бы и чуть быстрее. Вниз мы тоже по началу быстро пошли, но пес очень устал и спешить не хотел. Приходилось останавливаться и давать ему отдыхать в ручьях. А потом Светка неожиданно навернулась, на ровном месте, вот серьезно на ровном, без всяких камней, корней и прочего, и ушибла оба колена. После этого наша скорость резко замедлилась и последние 2км мы тащились медленно и печально (чем пес был только рад).
Учитывая дикую популярность тропы особенно среди новичков в деле однодневных походов я ожидала, что там прям шоссе а-ля Joffre Lakes, но трейл оказался вполне себе нормальным корявым трейлом, с курумником, крутыми скользкими участками, зарослям ольхи, корнями и прочими прелестями горных тропинок. Удивительно, что за это лето было так мало вызовов спасателей на эту тропу, учитывая количество посетителей и их неподобающую обувь. Что хорошо, конечно.
А еще мы нашли белый грибочек. Ну наконец-то грибы полезли. Мало пока, но хоть что-то.
Comments 
28th-Aug-2020 04:07 am (UTC)

Красота неземная!

28th-Aug-2020 01:43 pm (UTC)
А то! Потому туда и идут все, кому не лень. Потому что картинка красивая получается.
28th-Aug-2020 09:42 pm (UTC)
Ну и потому что дурацкий пасс не надо получать.
28th-Aug-2020 05:24 am (UTC)
особенно грибочку завидую!)))
хочу спросить тебя, есть ли тут поблизости тропы, по которым я могла бы пройти? больменее горизонтальные и не ухабистые?
28th-Aug-2020 01:41 pm (UTC)
Так всего один и маленький, чего тут завидовать. :-)
А тебе тропы с какой целью? За грибочками или просто погулять по лесу?
Если просто погулять, то в Северном и Западном Ванкувере их очень много и разных. Правда на Сеймур и на Сайпресс нужно брать пасс на верхние тропы, а их быстро разбирают, но на нижние не нужно. Есть и у нас в Коквитламе, есть и подальше в Долине.
Какой длинны? Что ты хочешь с этих трейлов увидеть? Далеко ли хочешь ехать?
У нас есть парк Belcarra и два трейла в нем - Jug Island Beach trail и Admiralty point. Оба на уровне моря с минимальным перепадом высоты, длиной 5 км туда-обратно. Есть тропинка вокруг озера Buntzen кольцевая, длиной 8 км, перепад высоты тоже минимальный. Есть тропинка вдоль реки Коквитлам до Crystall falls, 6 km туда-обратно. Есть просто дамбы вдоль реки Коквитлам, вдоль Питт Ривер, вдоль North Alouett River в Pitt Meadows, вдоль южной оконечности озера Pitt, там совершенно ровно и тоже можно гулять.
В Северном Ване есть Lower SEymour Conservation Reserve и тропинки в нем вдоль реки Сеймур, есть сеть более корявых тропинок вдоль Lynn Creek, и ровные дорожки вдоль Capilano River (Capilano River regional park).

29th-Aug-2020 02:30 am (UTC)

Огромное тебе спасибо за столь широкий ответ! Скопирую весь комент себе в записную книжку и стану планировать все эти трейлы для походов осенью. Мне очень нравится ходить. По лесу, по горам. Но мешают больные колени. Поэтому только несложные могу. Остальные-глядя на твои фото.👍🤷🏾‍♂️🙃

29th-Aug-2020 04:24 am (UTC)
Палки тебе помогут с коленями, в смысле, облегчат нагрузку немного. Brace на больное колено для поддержки тоже бывает полезен. Но ты это и так наверное знаешь.
На Jug Island trail есть участки со ступеньками. Они короткие, но есть.
29th-Aug-2020 05:33 am (UTC)
ага. все делаю. и палки, и тейп, и накладки. но уже не починишь, увы. стараюсь беречь. короткие не страшно.) пасиб.
This page was loaded Dec 5th 2020, 10:55 pm GMT.