Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Kettle Valley Railway trail with family and the dog. Adra tunnel, Little tunnel. August 14, 2020



Adra tunnel, from Naramata creek FSR ~2.5 km total
Little Tunnel, from Smethurst rd ~ 9 km both ways

Kettle Valley Railway давно ждет своего отдельного поста. Очень уж это интересная железная дорога, с уникальными инженерными решениями, вызванными невероятной сложностью ландшафта. Туннель Адра это одно из тех самых уникальных инженерных решений. Дорогу надо было спустить с Chute lake к Пентиктону. Сделать это напрямую было никак нельзя, ибо средний уклон дороги был бы 4.5%, что более чем в два раза превышало максимально допустимый наклон для железных дорог - 2.2%. Посему дорогу проложили так, чтобы средний угол наклона не превышал 2.2%. Утверждается, что по тем временам это был самый длинный участок железнодорожного полотна с углом 2.2% в Канаде - 42 км.
Уникальность туннеля Адра в том, что это не прямой туннель, а петля разворота на 180 градусов с понижением. Длина этого полукруглого туннеля почти 500 м. К сожалению, он давно уже закрыт для публики. Сначала, то есть после передачи земли, принадлежавшей Canadian Railway провинции, его закрыли из-за запущенности состояния, потом его долго собирались реставрировать. Пока искались деньги на реставрацию деревянные конструкции, поддерживающие свод тоннеля, несколько раз поджигали, и в 2012 м наконец подожгли так хорошо, что они все нафиг сгорели и свод тоннеля обрушился, резко подняв стоимость реставрации. В настоящее время нижний конец тоннеля закрыт совсем, а в верхний можно зайти на 100 м, дальше он тоже закрыт. На фото вверху верхний (восточный) вход в тоннель.
К тоннелю можно пройти по KVR trail, но это долго. Мы же выбрали короткий вариант - подъехали максимально близко к нему по гравийке Naramata Creek FSR, и там дошли пешком по какой-то старой дороге. От гравийки до нижнего конца тоннеля, а потом через лес до верхнего и обратно по трейлу до нижнего и машины всего 2.3 км. Этого кой-кому показалось мало, посему мы спустились обратно в Нарамату и прошлись еще по основному трейлу до Little Tunnel и обратно, еще 9 км. Правда, время было уже близко к полудню и жарковато. Это ж все-таки не альпийские луга.


Приятной неожиданностью было обнаружение двух абрикосовых деревьев рядом с трейлом. Мы там уже третий раз ходим по этом трейлу, но ни разу не замечали этих двух жердел. Может потому что обычно мы приезжаем недели на две-три раньше и жерделы еще в то время зеленые, а поможет просто мы невнимательны. Но в этот раз деревья были усыпаны спелыми плодами, которые было сложно не заметить, мы тут же себе набрали полные карманы. Ну не карманы на самом деле, у меня в рюкзаке была коробка из под печенья, вот ее и набрали. А девицы, по старинке, себе в подол футболки собирали. Жерделы были в такую жару очень кстати, и послужили нам обедом.
После прогулки к Маленькому Тоннелю мы поехали купаться на Chute lake.
Вот сколько ни приезжаем туда, уставшие от жары, но ни разу мне там купаться не захотелось. Там всегда немного дует и прохладно. Еще бы, озеро находится почти на 1500м над уровнем моря.
Купался только супруг и пес. Лиза намочила ноги и решила, что не так уж ей и жарко.
Tags: bc_heritage, hike_with_kids, hiking, okanagan
Subscribe

  • о недвижимости

    Наблюдаю в нашем микрорайоне интересную тенденцию - азиатские инвесторы сливают свои дома. Причем даже те, где есть долговременные арендаторы,…

  • Ковидно-абсурдное

    Нам тут с ноября месяца запрещено приглашать в дом гостей и вообще собираться группами, даже с членами семьи, даже маму-папу нельзя детям в гости…

  • (no subject)

    Зашивала свои кроссовки, обратила внимания на паттерн износа подошвы. Надо же как сильно изменилась моя походка за 20+ лет. В Универе мои ботинки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments