?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Mt.Brent hike with family and the dog. August 13, 2020 
19th-Aug-2020 03:33 pm
heron_1


Total distance 10 km,
Elevation gain 426 m,
High point 2200 m

Изучая местность вокруг горнолыжного ресорта Апекс я как-то случайно наткнулась на информацию о том, что на вершине соседней с Апексом горы есть пожарная вышка (fire lookout tower) в хорошем состоянии. Мне всегда интересны разнообразные постройки среди леса в горах, где до любого человеческого жилья десятки километров. Раз есть вышка, значит к ней есть тропа и к ней определенно стоит прогуляться. Мы все равно собирались во время поездки в Оканаган посетить Апекс, а гора с вышкой там как раз по дороге.
Пожарная вышка находится в заповеднике Mt.Brent Protected area. Я не нашла какая организация занимается поддержкой этой вышки, нашла только, что построена она была в 1930хх годах. Понятное дело, внутри уже ничего не осталось от изначальной обстановки, но сама конструкция в хорошем состоянии.
От Пентиктона до начала тропы примерно километров 30, из них большая часть по асфальту - Green mtn rd -> Apex mtn RD (4km) -> Shatford FSR (~10km). Shatford FSR гравийная, но в более-менее сносном состоянии, полный привод не нужен, мы не включали, но большой дорожный просвет будет определенно плюсом. Эта самая FSR там не единственная, это целая сеть дорог разной степени заброшенности, но путь к началу тропы размечен, на всех важных перекрестках стоят указатели.
К началу тропы мы приехали около 10 утра, вышли и сразу впечатлились разницей температур между горами и городом. На горе было +10С, холодно, короче. Я даже курточку надела, а семья курточки не взяла, посему просто мерзла. Зато пес такой температуре очень обрадовался и бодро пошел вверх по тропе. Впрочем, мы все очень бодро пошли, да так, что я быстро курточку сняла, ибо стало жарко.
Трейл просто замечательный для Оканаганского лета. Первые 3.5 километра идут в лесу, закрытые от солнца. Лес уже на уровне альпийских лугов, посему там красиво и хорошо. Воды только нет, от чего пес немного страдал. Мы ему взяли литр воды, но ему было мало.
Из леса трейл выходит на луга, а в лугах вообще красота. Цветут все цветы, которые там есть, виды практически панорамные, с вершины горы так и вовсе панорамные. Видно и Апекс, и озеро Оканаган, и все горы вокруг.
Поскольку это Оканаган и грозы там довольно часто случаются, то домик заземлен настолько, насколько это вообще возможно. Заземление протянуто практически по каждой грани строения с отдельными выступающими проволочными громоотводами на каждом углу обоих ярусов крыши. Это самая заземленная пожарная вышка, которую я когда-либо видела.
Налюбовавшись видами с вершины мы пошли вниз обратно к машине.


За все время похода на тропе были только мы и еще одна семья, которые приехали раньше нас, но шли значительно медленнее. На самом деле это весьма популярный трейл, просто мы были утром и в будний день.
После похода мы съездили в Апекс посмотреть на лыжную деревню и коттеджи рядом с ней. Мы там еще никогда не катались и вообще не были, было любопытно посмотреть стоит ли туда соваться зимой. Апекс ресорт совсем небольшой, но размер деревни у него неожиданно велик, если считать еще и коттеджный поселок рядом. Ski-in, Ski-out есть не от всех домов. Коттеджный поселок находится чуть в стороне от подъемников. В деревне есть как отдельные домики, так и таунхаузы, и даже многоэтажки (low-rises). Сама гора небольшая, зато большинство трасс черные и синие. В принципе, можно один раз съездить туда покататься. Теперь мы хотя бы знаем где именно там стоит снимать жилье, чтобы было удобнее всего добираться до подъемника.
Comments 
27th-Aug-2020 06:28 am (UTC)
Я каталась в Апексе, мне понравилось. ОСобенно тем, что людей нет, даже на выходные. На пару дней там есть чем заняться.
27th-Aug-2020 05:25 pm (UTC)
Это хорошо.
А ты где там останавливалась?
27th-Aug-2020 09:44 pm (UTC)
Там нигде. Мы ездили из Пентиктона.
27th-Aug-2020 10:48 pm (UTC)
Понятно. Спасибо.
This page was loaded Dec 5th 2020, 10:38 pm GMT.