?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Mt. Brandywine hike. August 3, 2020 
9th-Aug-2020 07:48 am
heron_1


Total distance 11k km
Elevation gain 891 m
High point 2208 m

В понедельник вся провинция отмечала День Британской Колумбии, то есть выходной у нас был. Но выходной был не у всех, супругу надо было работать. Однако, работать ему надо было только во второй половине дня, после 4х. А значит маршрут на понедельник должен был быть относительно коротким и недалеко, чтобы успеть домой вовремя. Отдельным плюсом было бы наличие мобильной сети и интернета хотя бы на подъездах к началу маршрута.
Мне давно хотелось сходить на Mt.Brandywine. Это местная походная классика. От самостоятельного похода на эту гору меня останавливала подъездная дорога. По моим воспоминаниям 2012 года, когда мы с Буфой и Тофслой собирались пройти траверсу от Mt. Brew до Mt.Brandywine через Mt.Fee и оставляли машину в районе верхней парковки тропы на Mt.Brandywine, эта самая дорога наверх была просто ужасной. И такое она произвела на меня впечатление 8 лет назад, что я боялась туда соваться одна, хотя с тех пор мои навыки off-road вождения значительно улучшились. Сейчас я могу заехать практически везде, однако, не люблю очень узкие дороги, рыхлый гравий и когда на крутом рыхлом склоне есть поперечные глубокие канавы. Как показал опыт понедельника боялась я зря. Нормальная там дорога. Ну как нормальная, для полузаброшенной гравийки нормальная. Канав нет, рыхлого гравия и песка нет, размывов нет. Просто корявая и в камнях. Есть два крутых участка, пугающих многих водителей, но в целом все нормально, даже полный привод не очень то и нужен. Только на последних 2х км от развилки с трейлом на Metal Dome до собственно начала тропы есть штук десять глубоких поперечных канав. Однако, канавы имеют пологие склоны и дорога горизонтальная, посему проходится без особых проблем. В конце большая парковка и размеченный трейл.
Трейл оказался просто прекрасным. Он начинается сразу в лугах, сразу тебе цветы и красота, а метров через 300-400 так и вовсе выходишь в долину и бесконечно любуешься на цветущие луга, высокие скалы в снежниках и ледниках, и кристально чистые, очень холодные ручьи, стекающие из под этих самых снежников и ледников. Несколько лет назад тропу обновили, насыпав достаточно широкий земляной вал и расчистив растительность по краям, посему до 2\3 долины это практически прогулка в парке по широкой хорошей дорожке почти без грязи. В верхней части долины это уже просто обычная широкая тропа, протоптанная в вересковых зарослях.
Еще на пути к началу тропы супруг неожиданно выяснил, что работа у него начинается не в 4 часа дня, а в 10:30 утра, посему это был наш самый медленный и неспешный поход за последние много-много лет. И еще мы вдвойне порадовались отличному сотовому покрытию вдоль всего Sea-to-Sky corridor. Ввиду необходимости отвечать на звонки и сообщения мы часто останавливались по пути и у меня было море времени посмотреть по сторонам и все сфотографировать.
Погода, однако, не радовала. По прогнозу нам обещали переменную облачность и я по началу думала, что к обеду все это облачное безобразие рассеется, но вышло на оборот. Переменная облачность означала перемену от редких облаков к обложной низкой облачности и дождю, так что чем дальше, тем темнее и ниже становились облака. Но тем не менее какие-то виды нам все-таки показали.
Маршрут на Mt.Brandywine сначала следует тропе по дну долины вдоль реки, затем в верхней части долины поворачивает налево и по вересковому склону (там есть тропинка, но она местами исчезает), а потом по курумникам и остаткам снежников поднимается на южный хребет. А затем идет просто по хребту в сторону вершины. Если на курумниках тропа никак толком не отмечена, иди где удобно, то на хребте она и натоптана как для стада слонов и размечена туриками, можно идти даже в тумане. Но местные духи были милостивы и туман для нас немного рассеялся, так что в ежиков в тумане играть не пришлось. Я все пыталась снять Mt.Fee целиком, ибо с хребта ее видно в лучшем виде, но не получилось. Ее верхушка все время пряталась в облаках. Mt.Fee это вулкан принадлежащий Mt.Cayley volcaninc field. В ясную погоду мы бы и саму Кайли могли увидеть, о в этот раз нам ее не показали.
Последний подъем на вершину это тоже небольшой курумник и даже чуть-чуть скрэмблинга, но опять таки, ничего сложного. Пес наш, конечно, бы испытывал сложности на этом маршруте. Ему курумники тяжело даются, а вот дети прошли бы не задумываясь.
Когда мы пришли на вершину облака немного раздуло и мы смогли увидеть ледники на обоих склонах Mt. Brandywine, какие-то неопознанные пики на юге, Вистлер и его горы на севере, Mt.Rainbow и даже озеро Callaghan! Западный ледник Brandywine выглядит живым, на нем трещины, а вот восточных выглядит уже дохлым (stagnant), потому что гладкий. Не верю я в плотный снежный покров на леднике в августе на этой высоте. Ну может и есть на нем трещины немного ниже, может мы их не заметили, а может и нет их там.
На вершине мы провели довольно много времени. Супругу опять звонили и писали, а он отвечал, мы обедали и ждали не рассеются ли облака. Чтобы окончательно рассеять наши мечты о ясной погоде подошел новый облачный фронт, гуще, темнее и ниже предыдущих и начал брызгать на нас мелким дождем. Мы поняли намек и пошли вниз.
Это, конечно, немного обидно, что было облачно и окрестные горы мы видели урывками, как в замочную скважину. Я хотела получше рассмотреть тот самый маршрут траверсы от Mt.Brandywine до Mt.Brew через Mt.Fee. Южную его часть было хорошо видно с пика Трикуни. Оказалось, что мы очень далеко прошли в 2012м, минимум половину всего маршрута или даже больше. Из того, что я увидела со стороны Brandywine можно сделать вывод, что северная сторона значительно короче и проще. В принципе траверсу можно пройти за один день, если начать пораньше и со стороны Brandywine (с верхней парковки, понятное дело) и переночевав в Brew Hut. Осталось придумать как бы провернуть этот номер наиболее эффективно. На развоз машин к началу и концу тропы теряется время. Либо не париться, взять палатку и растянуть удовольствие на две ночевки.
Comments 
9th-Aug-2020 07:37 pm (UTC)

По твоим фото всегда завидую в какой красоте вы там живёте :))

9th-Aug-2020 08:11 pm (UTC)

У вас там по соседству Альпы есть. Тоже красиво :-)

9th-Aug-2020 08:16 pm (UTC)
По соседству это около 1000км :))... Я там была последний раз, не соврать бы, в 2009г
9th-Aug-2020 08:21 pm (UTC)

Все равно по соседству :-) Нам до Альпов как до Луны пешком.

17th-Aug-2020 07:52 am (UTC)
Да ладно, не сильно дальше Гаваев (ну формально дальше, но не как до Луны). Я вот должна была через пару недель быть в Альпах,ы!

Для меня открытие, что траверса надо говорить, я говорю траверс.
17th-Aug-2020 02:38 pm (UTC)
Я наконец посмотрела в словарь. Таки действительно - траверс! А траверса это вообще какая-то "деталь несущей конструкции". Впрочем, слово "траверс" тоже имеет другие значения, кроме альпинистского.
18th-Aug-2020 09:06 pm (UTC)
В словарь смотреть мне не пришло в голову,хаха!
This page was loaded Dec 5th 2020, 10:22 pm GMT.