Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Mt. Brandywine hike. August 3, 2020



Total distance 11k km
Elevation gain 891 m
High point 2208 m

В понедельник вся провинция отмечала День Британской Колумбии, то есть выходной у нас был. Но выходной был не у всех, супругу надо было работать. Однако, работать ему надо было только во второй половине дня, после 4х. А значит маршрут на понедельник должен был быть относительно коротким и недалеко, чтобы успеть домой вовремя. Отдельным плюсом было бы наличие мобильной сети и интернета хотя бы на подъездах к началу маршрута.
Мне давно хотелось сходить на Mt.Brandywine. Это местная походная классика. От самостоятельного похода на эту гору меня останавливала подъездная дорога. По моим воспоминаниям 2012 года, когда мы с Буфой и Тофслой собирались пройти траверсу от Mt. Brew до Mt.Brandywine через Mt.Fee и оставляли машину в районе верхней парковки тропы на Mt.Brandywine, эта самая дорога наверх была просто ужасной. И такое она произвела на меня впечатление 8 лет назад, что я боялась туда соваться одна, хотя с тех пор мои навыки off-road вождения значительно улучшились. Сейчас я могу заехать практически везде, однако, не люблю очень узкие дороги, рыхлый гравий и когда на крутом рыхлом склоне есть поперечные глубокие канавы. Как показал опыт понедельника боялась я зря. Нормальная там дорога. Ну как нормальная, для полузаброшенной гравийки нормальная. Канав нет, рыхлого гравия и песка нет, размывов нет. Просто корявая и в камнях. Есть два крутых участка, пугающих многих водителей, но в целом все нормально, даже полный привод не очень то и нужен. Только на последних 2х км от развилки с трейлом на Metal Dome до собственно начала тропы есть штук десять глубоких поперечных канав. Однако, канавы имеют пологие склоны и дорога горизонтальная, посему проходится без особых проблем. В конце большая парковка и размеченный трейл.
Трейл оказался просто прекрасным. Он начинается сразу в лугах, сразу тебе цветы и красота, а метров через 300-400 так и вовсе выходишь в долину и бесконечно любуешься на цветущие луга, высокие скалы в снежниках и ледниках, и кристально чистые, очень холодные ручьи, стекающие из под этих самых снежников и ледников. Несколько лет назад тропу обновили, насыпав достаточно широкий земляной вал и расчистив растительность по краям, посему до 2\3 долины это практически прогулка в парке по широкой хорошей дорожке почти без грязи. В верхней части долины это уже просто обычная широкая тропа, протоптанная в вересковых зарослях.
Еще на пути к началу тропы супруг неожиданно выяснил, что работа у него начинается не в 4 часа дня, а в 10:30 утра, посему это был наш самый медленный и неспешный поход за последние много-много лет. И еще мы вдвойне порадовались отличному сотовому покрытию вдоль всего Sea-to-Sky corridor. Ввиду необходимости отвечать на звонки и сообщения мы часто останавливались по пути и у меня было море времени посмотреть по сторонам и все сфотографировать.
Погода, однако, не радовала. По прогнозу нам обещали переменную облачность и я по началу думала, что к обеду все это облачное безобразие рассеется, но вышло на оборот. Переменная облачность означала перемену от редких облаков к обложной низкой облачности и дождю, так что чем дальше, тем темнее и ниже становились облака. Но тем не менее какие-то виды нам все-таки показали.
Маршрут на Mt.Brandywine сначала следует тропе по дну долины вдоль реки, затем в верхней части долины поворачивает налево и по вересковому склону (там есть тропинка, но она местами исчезает), а потом по курумникам и остаткам снежников поднимается на южный хребет. А затем идет просто по хребту в сторону вершины. Если на курумниках тропа никак толком не отмечена, иди где удобно, то на хребте она и натоптана как для стада слонов и размечена туриками, можно идти даже в тумане. Но местные духи были милостивы и туман для нас немного рассеялся, так что в ежиков в тумане играть не пришлось. Я все пыталась снять Mt.Fee целиком, ибо с хребта ее видно в лучшем виде, но не получилось. Ее верхушка все время пряталась в облаках. Mt.Fee это вулкан принадлежащий Mt.Cayley volcaninc field. В ясную погоду мы бы и саму Кайли могли увидеть, о в этот раз нам ее не показали.
Последний подъем на вершину это тоже небольшой курумник и даже чуть-чуть скрэмблинга, но опять таки, ничего сложного. Пес наш, конечно, бы испытывал сложности на этом маршруте. Ему курумники тяжело даются, а вот дети прошли бы не задумываясь.
Когда мы пришли на вершину облака немного раздуло и мы смогли увидеть ледники на обоих склонах Mt. Brandywine, какие-то неопознанные пики на юге, Вистлер и его горы на севере, Mt.Rainbow и даже озеро Callaghan! Западный ледник Brandywine выглядит живым, на нем трещины, а вот восточных выглядит уже дохлым (stagnant), потому что гладкий. Не верю я в плотный снежный покров на леднике в августе на этой высоте. Ну может и есть на нем трещины немного ниже, может мы их не заметили, а может и нет их там.
На вершине мы провели довольно много времени. Супругу опять звонили и писали, а он отвечал, мы обедали и ждали не рассеются ли облака. Чтобы окончательно рассеять наши мечты о ясной погоде подошел новый облачный фронт, гуще, темнее и ниже предыдущих и начал брызгать на нас мелким дождем. Мы поняли намек и пошли вниз.
Это, конечно, немного обидно, что было облачно и окрестные горы мы видели урывками, как в замочную скважину. Я хотела получше рассмотреть тот самый маршрут траверсы от Mt.Brandywine до Mt.Brew через Mt.Fee. Южную его часть было хорошо видно с пика Трикуни. Оказалось, что мы очень далеко прошли в 2012м, минимум половину всего маршрута или даже больше. Из того, что я увидела со стороны Brandywine можно сделать вывод, что северная сторона значительно короче и проще. В принципе траверсу можно пройти за один день, если начать пораньше и со стороны Brandywine (с верхней парковки, понятное дело) и переночевав в Brew Hut. Осталось придумать как бы провернуть этот номер наиболее эффективно. На развоз машин к началу и концу тропы теряется время. Либо не париться, взять палатку и растянуть удовольствие на две ночевки.
Tags: hiking
Subscribe

  • Seymour mtn night fun. February 23, 2021

    To Brockton Point Total distance ~ 5 km Elevation gain 247 m High point 1247 m Во вторник супруг зазывал на Сеймур кататься на лыжах. Его…

  • Norvan Falls loop trail via LSCR. February 21, 2021

    Total distance 19 km, Elevation gain 395 m, High point 432 m. Все новое это хорошо забытое старое. Продолжаем "вспоминать" тропинки, по которым…

  • Burke mtn trails with dog. February 17, 2021

    Total distance ~10 km Elevation gain ~540 m High point 770 m Вчера погода была на удивление хороша и я вывезла собачку погулять в лес. Последний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments