Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Tricouni Peak hike. July 26, 2020



Total distance: ~14 km (depends on where you park, this is from 400m before official trailhead)
Elevation gain: 1000 m (depends on where you park)
High point: 2100 m

В воскресенье мы с супругом хотели сходить куда-нибудь повыше и поинтереснее, без детей и пса. Однако, пропускать утреннюю тренировку по плаванию супруг тоже не хотел, что автоматически назначало время выезда из дома на 9 утра. А если выезжать в 9, то никуда особенно далеко и эпично уже не уйти. Выбрали Трикуни Пик, потому что ехать не очень далеко, до Сквомиша, сам трейл не очень длинный и набор высоты тоже не велик, ну и вообще, Мэтт Ганн назвал его "коротким, прикольным скрэмблингом", и дал примерное время 3-4 часа. Я ж не знала, что в книжке у Мэтта предполагаемое время дается только на путь "туда", а не на трейл целиком. Впрочем, в три часа я тоже не поверила, и правильно сделала. Мы только на вершину поднимались 3 часа 15 минут. Всего маршрут занял практически ровно 6 часов, включая купание в озере на обратном пути. Но обо всем по порядку.
Пик Трикуни находится на водоразделе между реками Чикамус и Сквомиш. Подняться на вершину можно как с одной стороны (Branch 200 rd), так и с другой (Chance creek FSR). Но традиционный подход со стороны реки Сквомиш, через Squamish FSR, Branch 200 и парочку деактивированных старых размытых дорог. Branch 200 в нормальном состоянии для гравийки с активным лесозаготовительным траффиком. По ней надо проехать 7 км, затем, не доезжая до моста через High Falls creek, свернуть налево на старую гравийку и вот там начинается самое интересное. От поворота до начала тропы чуть больше 3х км, может 3.5 км, но зато каких! Первые километра полтора еще ничего, разве что круто, а вот дальше есть размыв и многие на этом размыве застревают, паркуются прям перед ним, чем значительно усложняют жизнь всем тем, кто едет после них, ибо и без того узкая дорога становится еще уже. Когда мы подъехали к размыву на нем стоял длиннобазисный трак, ниже него какой-то хэтчбэк, вдоль дороги было припарковано штук 6 машин. Вау, какое оказывается популярное место этот Трикуни!
Трак собирался проехать через размыв (ручей поперек дороги, глубокая широкая канава с осыпающимися крутыми склонами), хэтчбэк собирался пятиться задом метров 700, чтобы припарковаться ниже, развернуться у него не было шансов. Мы оказались на пути у хэтчбэка и нам тоже пришлось пятиться задом пока наконец не нашли место пошире и не смогли разъехаться с этой машиной. Очень увлекательно, зеркала пришлось сложить, между машинами расстояние было меньше половины фута. Ладно, пропустили хэтчбэк, поднялись обратно к размыву и обнаружили, что трак проехать не смог, слишком длинный, без блокировки дифференциалов, он буксовал в песке и не пролезал. Он тоже собирался пятиться назад. Повторили недавний маневр с пропуском другой машины вниз. На этот раз было сложнее, потому что трак огромен и занимает почти всю дорогу сам. В конце концов разъехались и с ним. После такого тетриса сама канава показалась уже не настолько сложной и 4Раннер легко ее прошел. За канавой дорога сначала неплохая, потом опять канава, но обычная cross-ditch немного размытая и разбитая, а дальше опять нормально. В описании упоминалось пересечение ручья, того самого, что сливает все озера из Tricouni Meadows, но оказалось, что над ручьем есть нормальный мост и переправа вообще не проблема. Еще метров через сто после ручья надо повернуть налево и вот тут то начинается действительно плохая дорога - выглядит как дно ручья, крупная неконсолидированная галька, скальные выходы, ехать можно, но быстро надоедает. Не знаю сколько сотен метров мы по ней проехали пока супруга это не достало, но припарковались мы не доехав до начала тропы всего 400м. Самое смешное, что метров через 50 после того места, где мы остановились и съехали назад до удобного pull-out дорога выравнивается и дорожное полотно практически нетронуто эрозией. Ну да ладно, встали где встали.
Начало тропы отмечено ленточками, да и промахнуться сложно. Трейл идет вдоль ручья вверх под долине. Я, конечно, читала, что там бывает грязно и очень грязно, но никак не ожидала ТАКОГО количества грязи в горах после трех недель сухой погоды. Такие фантастические говны я видела тут только один раз, давно-давно, в походе на Mt.Alouette. Я думала, что наш Crystall Falls trail после дождей и подъем на Семафорные озера были грязными. Ха! То были жалкие демо-версии. Тут же мы получили настоящий mudfest. Даже известная гонка с препятствиями Tough Mudder не сравнится с трейлом на луга Трикуни. Я там зачерпнула полный ботинок грязи и вообще этот ботинок там чуть не оставила. В общем, подъем по такой тропе, хотя и весьма пологой, оказался не быстрым. Терять ботинки и падать в то, что чавкало под ногами не хотелось никому. Посему до первого озера мы дошли за 56 минут, хотя там всего три километра.
А вот после озера начинается самое классное. Там очень красиво, изумрудно-бирюзовое озеро, прозрачное, луга, скалы с ледниками и снежниками! Удивительно красивое и легко доступное место. Почему мы так поздно его для себя открыли? На лугах обнаружились палатки. То есть место популярно для бэккантри кэмпинга, но никаких условий вроде туалетов и размеченных мест под палатки там нет, разводить огонь тоже нельзя, ибо high alpine. В стороне от первого озера есть еще одно, но с лугов его не видно, к нему надо идти отдельно. Тропа же поворачивает направо и идет дальше, в сторону пика, мимо второго озера, затем поднимается вдоль водопада, сливающего третье озеро. Вот тут мы плутанули. Мэтт Ганн в своей книжке говорит, что озеро надо обходить слева, но вот что делать дальше, не уточняет, типа, поднимитесь по курумнику вдоль ручья. Мы пошли обходить озеро слева, там действительно есть тропинка, которая быстро теряется в курумнике. Однако, по этому курумнику не подойти к ручью, можно подняться только круто вверх на скальный пупырь, куда нам не надо. Тогда мы подошли к ручью\водопаду и поднялись слева от него, не пересекая, вверх по скалам, неожиданно внеся в маршрут скрэмблинг третьего класса. Ну чо, развлеклись, но решили для спуска найти нормальный трейл, так как спускаться там вниз не хотелось совершенно. Этот скрэмблинг вывел нас на скалы над третьим озером. Третье озеро еще лучше первых двух, потому что обрамлено скалами в снегах, просто прелесть.
Мы набрали воды в одном из ручьем, стекающих в озеро, перекусили и пошли дальше. До вершины оставалось примерно километра три, но это оказались очень длинные три километра. Начали мы то поздно, почти в 12 часов дня, шли в самую жару. Со снежников иногда дуло прохладным ветром, но чаще не дуло и было ну очень жарко.
От третьего озера до вершины маршрут идет преимущественно по бесконечным курумникам разной степени крутости и “живости”. Но большинство блоков в осыпях все-таки стабильны и идти не сложно. В седловине между ложной и истинной вершиной все еще лежит большой снежник и там очень приятно дуло ледяным ветром. В конце концов мы выползли в верхний цирк под вершиной. Трикуни обращен почти отвесной стеной к этому цирку и на ней прям по середине видна диоритовая интрузия (dyke), что прикольно.
Собственно скрэмблинг на этом маршруте начинается только под самой вершиной из этого самого верхнего мини-цирка. Да формально это даже не цирк, так, широкая полочка. Я несколько опасалась этого скрэмблинга, но там везде достаточно широко, нет ощущения, что висишь над пропастью, есть куда от этой пропасти отодвинуться, хорошие, устойчивые зацепки для рук и ног. В общем, подниматься на вершину мне там было комфортнее, чем ползти по Porcupine Ridge.
Виды с вершины вообще блеск. Все Mt. Cayley volcanic field как на ладони, и сама Кайли, и Фи, и Ember Ridge, даже, по-моему, видна Slag Hill Tuya, но Ring mtn, конечно, не видно, она низкая и далеко. А с другой стороны видно Garibaldi Volcanic field, и сам Гарибальди, и mt.Table, и Black Tusk и озеро и Барьер, его удерживающий.
А это вид с плеча Трикуни, назад на луга и четыре озера.


С вершины мы спускались преимущественно по снежникам, так было проще. Ледорубы и кошки мы с собой, конечно, брали, но снега там сейчас не так много, в общем, ничего не потребовалось. Даже gaiters не надевали.
На верхнем озере было как-то людно, посему купаться мы решили в нижнем из озер. Нашли правильный спуск к нижним озерам. Оказалось, что он идет с другой стороны ручья, то есть ручей надо пересечь дважды.
На нижнем озере тоже были люди, но меньше, одна группа и далеко, да и мы так уже перегрелись, что могли бы прыгнуть в воду прям в одежде и с рюкзаками. Но мы все-таки разделись. Водичка бодрила прям сразу, в такую только прыгать, иначе никак не зайти. Димка отплыл от берега метров на 10, я в половину меньше. Меня всегда останавливает мысль о том, что еще плыть обратно и вдруг я действительно замерзну. Посему я плавала недалеко, но два раза, и еще навернулась в воду с головой при попытке вылезти из воды, камень скользкий был. Зато наконец остыла.
Идти оставшиеся 3.4 км до машины после купания было значительно легче. Поскольку мы уже возвращались, в машине ждала сменная обувь, то мы перестали тщательно выбирать куда именно ставить ноги в этой грязище, главное было не упасть и не утонуть в грязи по колено. К машине пришли грязные по уши, зато довольные.
Спуск вниз по разбитой гравийке и проезд через размыв прошел как-то быстрее и проще, чем путь наверх.
В целом, очень классное место, надо будет сводить детей и сходить с ночевкой.
Tags: hiking
Subscribe

  • Spring cleaning

    Все-таки надо было следовать примеру покойной соседки и мыть обшивку дома и забор ежегодно. Тогда бы сейчас и дом и забор выглядели бы как новые,…

  • домохозяйское

    Я сегодня как в том анекдоте... Убиралась в сарайчике во дворе, нашла банку с остатками краски, покрасила облезлое крыльцо сарайчика. Боюсь идти в…

  • садоводческое

    По случаю хорошей погоды пересадила сегодня розы. Вообще их надо было раньше пересаживать, пока они еще "спали". Но раньше погода была зело холодна,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments