Total distance - 10 km
Elevation gain - 1252 m
High point - 1698 m
На этот маршрут я засматривалась давно. Я как-то нашла его описание на clubtread и подумала, что надо сходить, ибо мы никогда еще не поднимались над озером Линдеман с этой стороны. Со стороны Флоры поднимались, а с этой - нет. Когда я весной подписалась на походные ФБ сообщества, то в них стали попадать красивые фотографии с этого маршрута. Я заметила, что в сообществах писали Goat Ridge, в то время как на Клабтреде маршрут назывался Goat Peak. Я этой разнице немного удивилась, но не придала значения. Так же я не придала значения тому, что и в популярной походной аппликухе для городских снежинок маршрут называется Goat Ridge, и заканчивается довольно далеко от пика. Я просто подумала, что тот, кто запостил маршрут первым, был ленив и дальше не пошел, ведь на аналогичной, но менее популярной аппликухе есть полный трек до пика. (NOTE: ни одной из этих аппликух я не пользуюсь, религия не позволяет, однако, не брезгую брать с их веб-интерфеса карту-схему в виде картинки).
Ввиду популярности маршрута, его длины (на клабтреде утверждается, что от парковки до пика и обратно всего 11 км, что немного) и отсутствия технических описаний я подумала, что он вполне сгодится для похода выходного дня с детьми и новыми товарищами. Нет, я была в курсе, что трейл очень крутой, и там есть веревки и немного скрэмблинга, но крутым трейлом с веревками нас не удивить. Так что утром воскресенья мы выехали в сторону озера Чиливак с намерением зайти на Goat \ Porcupine Peak. Пса и Лизу оставили дома. Пес не умеет карабкаться по веревкам, а у Лизы была напряженная тренировка в субботу и ей был нужен отдых. Мы еще и выехали поздно, в 9 утра, так как у супруга утром была тренировка по плаванию, типа, маршрут короткий, успеем.
Начало тропы сразу порадовало. Чтобы попасть на тропу надо сначала пересечь Post creek, который сейчас более чем полноводен и через который нормального моста нет. Есть упавшее дерево, два, на одном из которых добрые люди сделали насечки и набили металлическую сетку. Правда, дерево сейчас лежит одним концом на берегу, а другим в ручье, но перебраться можно. За ручьем надо немного пройти по старой дороге, а потом тропа уходит направо и сразу вверх. Люди, прокладывавшие тропу, явно не верили в зигзаги. Действительно, проще ведь идти напрямую, не так ли? :-)
Угол подъема доставлял и нам с супругом трейл сразу понравился. Дальше был участок с песком и расспающимся гранитным валуном, а потом земляной желоб и веревка вдоль него, а потом еще желоб, а потом еще веревка, дальше просто скользкая грязь под углом больше 45, и так далее и тому подобное. Ну крутой там склон, шо делать. Однако, немного повыше есть полочка, где угол подъема немного ниже. Зато высота набирается быстро. Довольно скоро мы поднялись так высоко, что стало видно озеро Чиливак и озеро Линдеман.
Супруг задал очень бодрый темп, а дети его поддержали. Им хорошо, но я за ними не успевала, к тому же это сразу разделило нас на две группы со мной по середине.
На первом большом вьюпоинте, на узком отроге скалы (бррр, мне уже там стало нехорошо, оказывается боязнь высоты никуда не делась), супруг с детьми нас подождали, но пока мы фотографировались они убежали дальше.
После этого первого вьюпоинта на расстоянии чуть меньше 2х км от начала начинается самая лучшая часть маршрута. Тропа идет по краю гребня, но уже не так круто, как в лесу, с гребня открываются потрясающие виды на горы и озера вокруг, вдоль тропы цветут и пахнут альпийские луга. Ну как луга, мини-лужки, с таким ландшафтом как там, луга выходят преимущественно вертикальными. Однако, пахнут они совершенно головокружительно. А виды вокруг такие, что хочется постоянно щелкать камерой, фотографируя все подряд.
После лужков тропа, собственно, поднимается на хребет, который оказывается очень неровным и довольно узким, но пока еще вполне нормальным, как хребет на Лафингтон. Тропа пересекает пару курумников, но ничего особенного, так, немного скрэмблинга по большим блокам на втором из них. И вот после этого второго курумника открывается вид на весь остальной хребет и пик в конце, и можно оценить масштабы бедствия...
Хребет оказался совсем не таким, как на Лафингтон, этот похож не просто на дикобраза (porcupine), этот похож на спину стегозавра или лезвие пилы. Собственно, до второго большого холма на этом стегозавре можно дойти с минимальным скрэмблингом и exposure, хотя там тоже есть от чего вспотеть тем, кто к подобному ландшафту не привычен. А вот дальше, то есть после 4 км, начинается самое интересное. Там чертов скрэмблинг 3 класса, а местами и 4-го вплоть до самой вершины. Хребет становится реально узким, вот совсем, можно сесть верхом и свесить ноги по обе стороны хребта, причем с каждой стороны крутые обрывы. Эти обрывы, конечно, поросли местами елочками, а чаще просто вереском и цветочками. Но это значит только то, что если туда сорваться, то зацепиться будет совершенно не за что и укатиться можно далеко. В общем, мне стало некомфортно. Но семья идет впереди, причем довольно бодро. Светка бесстрашно лазает везде как обезьяна.
На одном особенно узком и крутом зубце пилы мы таки догнали семью (мы попросили их подождать) и остановились посовещаться, ибо было совершенно очевидно, что до пика осталось отнюдь не 500м, если считать дистанцию с клабтреда верной, и даже не километр, если накинуть немножко, а по крайней мере два километра или даже все три, ведь ридж не ровный и впереди еще минимум три холма больше с узкими зубцами между ними. Некоторые члены группы так же высказали сомнение в своих силах дойти до конца, ибо не рассчитывали на такую сложность маршрута. Как я уже сказала выше, я тоже совершенно не ожидала ни скрэмблинга в таком количестве и качестве, ни такой длины маршрута. Да и время было уже позднее, ведь начали мы тоже поздно. Так что решено было развернуться и пойти обратно, только сначала поесть. Найти подходящее место для ланча, так чтобы можно было сесть и не съехать до самого низа и чтоб не дуло, было непросто, но мы нашли. Правда, я не выпускала рюкзак из рук (у меня есть уже опыт укатывания от меня рюкзака на крутом склоне) и нервничала всякий раз, когда Светка вставала и ходила между нами. Мини-лужайка, где мы сидели, была все-таки недостаточно горизонтальной, а вокруг крутые склоны вниз.
Обратный путь по хребту был ничуть не лучше пути наверх, даже хуже, потому что скрэмблинг вниз всегда сложнее, чем вверх. Но мы в конце концов выбрались с хребта на нормальную тропу, а по ней идти стало сразу значительно легче несмотря на ее крутизну. Надо просто уметь правильно ходить по крутой земляной тропе, в принципе, ничего сложного, исключительно дело практики, быстрой реакции и динамического равновесия. Посему мы обогнали на спуске всех остальных, кто был в тот день на маршруте. Впрочем, на подъеме мы тоже всех обгоняли.
Разворачиваться с полпути не дойдя до вершины всегда обидно, но я считаю, что мы приняли правильное решение. Мы сходили "детский" маршрут Porcupine \ Goat Ridge, а "взрослый" Porcupine \ Goat Peak мы сходим в следующий раз, без детей и только мы, когда я снова наберусь храбрости ползти по тому узкому хребту.
Надо же, я думала, что с боязнью высоты у меня стало лучше. А оно как с плаванием - большой перерыв и фсе, надо заново тренироваться. Я уже с год, наверное, не скалолазала и не ходила никаких сильно exposed маршрутов, и вот результат.