Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Mt. Nutt viewpoint hike with kids and the dog. June 29, 2020



Total distance - 12 km,
Elevation gain - 971 m,
High point - 1132 m

Недавно я узнала о существовании нового трейла в Golden Ears Provincial park. Несколько лет назад волонтеры клубы Риджмидоус проложили эту тропу, разметили ее и занимаются ее поддержкой. Тропа ведет на ложную вершину южного пика Nutt. И мы там еще ни разу не были!
Меня уже изрядно достала наша очень ванкуверская погода, когда все выходные льет как из ведра и никуда не сходить, зато в будни может светить яркое солнце, но все равно никуда не сходить потому что рабочий день. Посему, после очередных мокрых выходных я высмотрела очень солнечный понедельник и решила, что солнечный день нужно непременно использовать по назначению - для похода в гору. Тем более, что это практически единственный более-менее свободный понедельник на ближайший месяц, ибо летняя школа, тренировки и так далее.
Утром понедельника я собрала детей и пса, и уже в 8:20 мы были на парковке у Gold Creek. Парковка была практически пустой.
Маршрут начинается от парковки на Gold Creek и идет сначала по East Canyon trail. Примерно на 1.6 км East canyon trail вправо уходит собственно Mt.Nutt trail. Его начало отмечено знаком на дереве, да и саму тропу сложно не заметить. Следующий километр довольно крут и идет через некрасивый second growth лес. Качество тропы похоже на верхний участок ВСМС трейла. Зато высота набирается быстро. Крутой подъем заканчивается на полочке с небольшим заболоченным озером. Пес тут же полез в озеро охлаждаться, хотя до этого несколько раз успел полежать в ручье, вытекающем из этого озера. После замачивания в этом болоте к моей досаде он стал черно-белым, но его это мало волновало.
После озера тропинка почти ровная, а потом снова начинает подниматься в гору, но уже не так круто, как в начале. Где-то примерно на 3.5 км от начала есть первый вьюпоинт, с которого видно южную оконечность озера Алуэтт. С этого же места начинается комариное царство. Нет, я читала в отзывах, что сейчас на тропе очень много мошкары, посему даже взяла с собой антикомариное средство. Средством пользовались дети, но им это не очень помогло. А мной комары никогда особо не интересуются.
После первого вьюпоинта тропинка становится более приятной. Она идет по широкому хребту, поросшему прозрачным красивым лесом. Вроде тот же second growth лес, но в нижней части горы он серый и некрасивый, под деревьями ничего не растет, а на хребте он зеленый, с черникой, орхидеями, папоротниками, лишайниками и мхами. Совсем другой вид и настроение.
Поскольку тропа идет в лесу, то какие-то виды есть только с вьюпоинтов. Большая часть вьюпоинтов сосредоточена на последних полутора километрах. С тех вьюпоинтов можно посмотреть на северную часть озера Алуэтт и гору Крикмер на другой стороне, на Golden Ears & Со, на южную часть озера Алуэтт. А в конце трейла можно увидеть Mt. Judge Howay. Но всю эту красоту можно увидеть только если эти чертовы горы не прячутся в облаках! Я выбрала самый солнечный день, и все равно в парке имени Золотых Ушей вершины гор были укрыты облаками. Я знаю, они специально. Не любят меня духи в этом парке.
Пока мы шли наверх у меня была мысль таки пройти до истинной вершины и не ограничиваться ложной, но посмотрев на перепад высот между ложной вершиной и седловиной внизу, откуда надо подниматься на истинную, я передумала. Не то чтобы прям это совсем невозможно, но дети и пес не оценили бы.
Из любопытного, на трейле есть трейл-камера. Я бы ожидала просто счетчик посетителей, которые стоят на некоторый тропах, а тут целая камера... А еще мы были единственными людьми на тропе, чему я удивилась, потому что судя по количеству постов в соцсетях и натоптанности тропы, этот маршрут довольно популярен.
Зато когда мы спустились вниз в районе полудня нас на парковке чуть не затоптали. Парковка была забита под завязку, машины припаркованы по обе стороны всех проездов, я, блин, еле выехала на своем бегемоте оттуда. Стоило подойти к машине, как тут же образовалась очередь из желающих занять наше место. Но мы из разочаровали тем, что никуда не уехали, а оставив рюкзак пошли к речке. Пес все еще был черно-белым и я хотела его помыть. Он не возражал. Ему было очень жарко, посему он с большим удовольствием стоял, лежал, сидел в ледяной воде Золотого Ручья. Я так не могла и как настоящая цапля поджимала то одну, то другую ногу, чтобы их не так сильно сводило. Светка вообще полезла купаться целиком, но у нее была с собой сменная одежда. Я тоже думала о том, чтобы окунуться вместе с собакой, но у меня сменной одежды не было, а идея вести машину, завернувшись в полотенце, меня как-то не очень привлекла.
Tags: hike_with_kids, hiking, Лиза, Света, собака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments