Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Slesse Memorial trail clean up with Chilliwack Outdoor Club. June 20, 2020



Slesse Memorial trail to memorial plaque only, excluding hiking out to the car:
total distance - 8.3 km (+ about 3km of logging road)
elevation gain - 435m
high point - 1095m

Погода продолжает быть исключительно ванкуверской с регулярными дождями на все выходные. Я подумала, что если пойду куда-то в поход, то а) все равно вымокну, б) все равно ни черта не увижу из-за сильной облачности. А раз так, то можно и в лес сходить и сделать что-то полезное. Посему я присоединилась к субботнику по расчистке тропы на Slesse Memorial, организованному Чиливакским тур.клубом совместно с тур.клубом долины Фрейзер. Они звали всех желающих помочь на своей страничке в ФБ.
Встав в 6 утра, набрав с собой всего что может пригодиться на случай дождя (дождевик и непромокаемые штаны, резиновые сапоги, сменную одежду и полотенце), вооружившись садовым секатором повышенной мощности (реально зверр, режет ветки толщиной в 4-5 см), я отправилась в Чиливак, к месту сбора волонтеров. Волонтеры собирались в Vedder park. Никогда там не была, хотя проезжала мимо не меньше сотни раз. Симпатичный парк, находится там, где река Чиливак вытекает из одноименной долины в долину реки Фрейзер. Гугл, как всегда, отличился. Провел меня туда через задние дворы университетского кампуса, прям под знаки "Посторонним транспортным средствам въезда запрещен" и "только для местных".
Приехала я на полчаса раньше, чем было нужно, посему сначала пошла гулять по парку. Нашла базу старого моста и информационные плакаты, рассказывающие историю строительства переправ через реку Чиливак и их разрушения рекой.
Потом я нашла организаторов, подписала у них waiver, получила инструкции куда ехать и поехала. Я так и не смогла получить внятного ответа на вопрос насколько плоха дорога к началу тропы, посему решила посмотреть на деле. На деле Nesakwatch FSR оказалась средней паршивости. Если бы не несколько размывов, она вообще была бы хорошей дорогой, ее даже поперечные канавы не сильно портят, потому что они не глубокие и хорошо уже укатанные. Да и размывы там не страшны, ибо большинство тоже уже хорошо укатаны. И только один был еще рыхлым, с песком, гравием и сразу небольшим крутым подъемом. Поскольку поехала я на Такоме, а на ней резина городская и уже достаточно изношенная, полного привода нет, посему я даже соваться в этот размыв не стала. Там было видно, что уже кто-то буксовал, с моей резиной я бы там только углубила колею. В общем, оставила машину где-то примерно на 3м километре дороги. До начала тропы оставалось еще примерно столько же или чуть меньше. Но за мной ехали другие ребята, меня тут же подобрали и довезли куда надо.
У начала тропы уже были другие люди. Оказалось, что основной объем работ находится в районе мемориала и выше, а это 6км пешком, еще планировалась расчистка на среднем участке и у самой парковки. Мне и еще нескольким людям надо было домой уйти пораньше, посему мы определились на середину тропы и ее начало. Ну те, кто собирались чистить парковку и самое начало остались внизу, а остальные пошли наверх. Я довольно быстро от всех убежала. Я, в общем-то, не специально, так получилось. Большинство волонтеров, как тут обычно бывает в клубах по интересам, старше меня лет на 20-25, так что это было ожидаемо.
Когда мы дошли до участка с зарослями ольхи, нам сказали срезать все, что тянется на тропу, но не может быть скошено мото-косой (о, какие у них мото-косы! это ж натуральные циркулярные пилы на длинных ручках). В общем, следующие часа 2-2.5 я стригла ольху, клен и прочую растительность, стремившуюся закрыть собой тропу. Убирала состриженное и спиленное другими, и двигалась наверх к мемориалу. Обнаружила неожиданную пользу от тренировок с копьем. Бросать в лес длинные срезанные ветки и стволы ольхи было одним удовольствием. :-) Получила таким образом метательную тренировку. Где-то к началу первого я наконец добралась до мемориала. Там вторая группа уже выкосила мощнейшие заросли ольхи и ушла косить выше. Остались те, кто убирал спиленное с тропы и наводил красоту. Мне же нужно было срочно поесть, потому что "режим питания нарушать нельзя"! Пока я восстанавливала уровень глюкозы в крови и смотрела на то, на что можно смотреть вечно - как работают другие, за моей спиной где-то высоко на Слессе с грохотом сошла лавина.
После обеда я еще немного помогла с уборкой спиленного возле мемориала и пошла обратно вниз, потому что время поджимало. Нужно было быть дома самое позднее к четырем, значит выехать надо было не позже двух, а тут уже почти час дня. Так что вниз к началу тропы я бежала бегом, с секатором наперевес (страшное должно быть было зрелище). Иногда останавливаясь чтобы срезать что-нить пропущенное по пути наверх. На парковке уже никого не было, все или уехали домой или пошли наверх. Я наконец привязала секатор к рюкзаку и побежала по гравийке вниз к машине. Правда, дорога там почти ровная, а бежать в походных ботинках и с рюкзаком как-то не очень удобно, посему бежалось только на явных спусках. Да, а дождя так и не было!
В общем, физнагрузку на свежем воздухе я получила, по лесу погуляла и даже с новыми людьми познакомилась. А тропа теперь расчищена от лишней растительности практически до самого конца.
Кстати, по этой тропе и тоже только до мемориала мы ходили с детьми и Катей Н. в ноябре 2010 года в точно таких же погодных условиях. :-) Было пасмурно, низкая облачность, влажно и грязно.
Tags: hiking
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments