Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Sigurd creek trail to the Second Viewpoint. June 14, 2020



Total distance 10.37 km,
Elevation change 869m,
High point 893m

Выбор трейла на воскресенье был снова осложнен погодными условиями. У нас тут продолжается Junuary, с дождями по выходным и в будни. Дождь в будни еще ладно, а вот дождливые выходные воспринимаются уже как личное оскорбление. Я хотела поехать в Маннинг парк смотреть на водопады. Ну раз облачно и мокро, то водопады это самое то. Однако, супруг не желал ехать никуда дольше часа-полутора, что сильно ограничивало возможные варианты трейлов. В общем, после долгих препирательств мы остановились на водопадах на Sigurd creek. К этим водопадам супруг ходил дважды в 2009м году. И тогда, 11 лет назад, это был довольно дикий, не особо популярный и запущенный трейл. Но за 11 лет интерес к походам выходного дня среди широких масс населения значительно вырос. Благодаря социальным сетям типа Инстаграмма красивые и легкодоступные места стали просто не в меру популярными. Нижние водопады на ручье Сигурд не избежали этой участи. Тем более, что волонтеры клуба ВСМС в 2014-м году хорошо разметили тропу и немного ее улучшили. До нижних водопадов идти всего 3 км в одну сторону, и набор высоты не велик. Хотя почитав отзывы об этой тропе в интернетике можно подумать, что взбираться предстоит как минимум на Эверест. Но отзывы пишут люди, которые не ходят дальше чем от машины до магазина и не делают ничего более физически требовательного, чем поднятие чашки с кофе. Нормальный там трейл, не Grouse Grind ни разу. Проходится ногами, без помощи рук, значит не круто. Но hiking poles на спуске не помешают.
Поскольку прогноз погоды обещал дождь везде, у нас с утра прилично лило, то походных планов у нас было два - до нижних водопадов в случае сильного дождя, или до второго вьюпоинта, в случае отсутствия дождя.
У Лизы утром опять была виртуальная велогонка, посему она с нами не пошла. Ввиду популярности тропы и позднего начала, пса мы тоже оставили дома. И правильно сделали, так как собак на тропе было много. Людей тоже. За весь поход мы встретили 19 групп других людей. Размеры групп колебались между 1 и 15 человек. Однако, абсолютное большинство встреченных людей ходили только до нижних водопадов. Выше по тропе мы встретили только трех человек. Двое возвращались с ночевки в верхнем кэмпинге, и одну даму мы догнали уже у второго вьюпоинта, но она ушла куда-то выше по трейлу.
Да, вторым вьюпоинтом тропа не заканчивается. Вообще же она идет на морену ледника под Оссой, где находится базовый лагерь для тех, кто желает взойти на Оссу или на Пелион. До лагеря в одну сторону 8 км, если кому интересно.
Тропа мне понравилась. До нижних водопадов мы дошли минут за 50. Пофотографировались. Поднялись до первого вьюпоинта, названного в честь Рэнди Столтмана, там даже мемориальная табличка есть. Но этот вьюпоинт довольно сильно зарос и вид на слияние рек Ашлу и Сквомиш загораживает большая ель (или сосна, не рассмотрела). После этого вьюпоинта тропа еще немного крутовата, но после развилки с тропой на Sigurd Peak становится более пологой и, как написано в описании, "может быть немного заболоченной". Вот это вот "немного заболоченной" это еще слишком мягкое выражение. Грязища там знатная, можно ботинок потерять, если неудачно наступить.
В километре с небольшим после нижних водопадов есть еще верхние. В том месте река разделяется на несколько рукавов, посему каждый из водопадов выглядит не настолько впечатляющим, как один большой нижний, но все равно красиво. А от верхних водопадов до второго вьюпоинта на вершине холма всего километр. С этого холма должен открываться вид на Оссу и Пелион, но нам показали только облако изнутри. А как выглядят облака изнутри мы и так хорошо знаем.
На вьюпоинте мы пообедали и пошли обратно. Обещанный дождь так и не пролился, но мы не возражали. А в Сквомише и долине реки Сквомиш вообще была переменная облачность и было видно голубое небо. Жаль, что переменная облачность не распространилась на горы. Горы были все плотно укутаны низкими серыми облаками.
Надо теперь еще на Сигурд Пик сходить и вообще исследовать этот район. Судя по карте и трип-репортам там очень красиво, ничуть не хуже, чем в альпийской зоне в районе Пембертона, только ближе к дому.
Tags: hike_with_kids, hiking
Subscribe

  • Книжно-киношное

    Поскольку в самолете я спать не могу, то смотрела фильмы и читала книги. Хорошо зашел Коран. Мы ж летели Турецкими Авиалиниями, а у них в системе…

  • Спортивно-судейские впечатления от организации Gran Fondo Worlds

    Строгость правил UCI компенсируется необязательностью их выполнения... Перед поездкой супруг мне пенял, что, мол, я поздно сделала прививку и мне не…

  • лытдыбр

    Бегала вчера весь день как ж раненая, за 2+ недели отсутствия накопилось дел по самые уши. Рассортировала вчера все, распланировала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments