Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

книжное

Прочитала книжку Джеймса Шульца "Моя жизнь среди индейцев" (My life as an Indian).
У меня в детстве был сборник его рассказов, в который вошли некоторые главы из этой книги. Мне они очень нравились, потому что написаны легким языком и в автобиографичной манере. Господин Шульц действительно жил в одном из племен Черноногих (Blackfeet), женился на девушке из этого племени, путешествовал вместе с ними, занимался торговлей с индейцами, даже участвовал в вылазках против вражеских племен. Так что жизнь, культуру и нравы индейцев прерий он действительно знал. Его книги, конечно, нельзя воспринимать как документалистику, но все-таки доверия они вызывают больше, чем другие писатели "дикого запада".
Читая в детстве книги об американских индейцах, не только Шульца и Моуэта, были еще авторы, но я забыла их фамилии, у меня сложилось впечатление об индейцах, как об искусных охотниках, знавших повадки всех зверей, умевших ходить бесшумно и подкрадываться к любому зверю на расстояние двух шагов и так далее. Теперь я сама охотник и знаю каково это найти зверя, взять его, а потом еще выпотрошить и разделать тушу. Этот новый опыт и повторное прочтение книги позволили взглянуть на индейцев и их, так сказать, охотничьи навыки, по другому.
Из повествований Шульца об индейцах прерий следует, что охотники из них вообще были так себе. Никаких особых навыков охоты у них не было. У них просто было много дичи. Вот реально много, нам столько и не снилось. Шульц сам говорит, что Черноногие не любили охотиться там, где они не могли подъехать к дичи на лошади. Они подъезжали к стаду бизонов, отделяли от него группу, били в ней что получится, по 20-30 животных за раз (согласно Шульцу). Часто брали не все мясо, а только backstrap и язык. Для меня это вообще дико, ну как это взять только язык и бэкстрэп, оставив всю тушу бизона (бизона!!!) гнить в поле. Вообще к охоте относились как к походу в магазин - сегодня хотим мясо помоложе, берем теленка, или вот еще толстенькая самочка, ее тоже берем. Без каких либо мыслей, что мясо может закончиться. Ведь бизоны были всегда. Они не ели ни рыбу, ни птицу, только бизонов, ну еще оленей, элков, баранов. Хотя в основном бизонов. Когда поблизости от лагеря живности не оставалось, то племя перемещалось дальше, туда куда ушли бизоны. И так круглый год. Они просто двигались по прериям за стадами, то туда, то сюда. И пока в прериях были только индейцы, то им животных хватало, ведь индейцев было не так много. Но когда пришли белые и стали точно так же бездумно выбивать зверье, то зверье быстро закончилось. Тогда индейцам пришлось научиться и рыбу есть, и птицу и вообще дальше у них все грустно стало.
В книге есть одна история индейца из племени Кутни, добравшегося до западного побережья, и попавшего к людям, питавшимся только рыбой, и очень удивившегося, как это вообще возможно питаться только рыбой, когда нормальные люди питаются элками и бизонами. Судя по описанию климата и местности, он вполне мог выйти к устью реки Фрейзер и местным племенам группы Салиш. У нас тут такая дичь и такие горы, что попробуй еще возьми эту дичь. Посему выбор рыбы местными племенами в качестве основного источника белка вполне понятен, чернохвостых оленей они просто не могли взять.
В общем, образ индейца как искусного охотника, в мой голове рассеялся навсегда. А детям будет полезно почитать эту книгу чтобы у них в головах рассеялся образ индейцев как жутко духовных созданий, живших в каком-то особом единении с природой, который им старательно насаждают в школе.
Tags: книги
Subscribe

  • книжное

    По наводке Марии начала читать Криптономикон Нила Стефенсона . Читаю онлайн на английском, потому что ни в магазине, ни в библиотеке книги нет. В…

  • Amazon orders

    К моему большому сожалению не пришли два заказа с учебными книгами с Амазона, заказанные еще в конце марта. Я эти книги долго искала, их так просто…

  • Free school text books by Pearson

    Pearson, издательство, выпускающее школьные учебники, предлагает онлайновые версии бесплатно на 60 дней.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments