Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Anif peak hike. May 23, 2020



Total distance - 8km
Elevation gain - 710m
High point - 1645m

Погода у нас уже вторую неделю типично Ванкуверская - "Какой день наступает после двух дней проливного дождя? - Понедельник." В общем, на выходные опять обещали дожди, причем везде. Наименьшая вероятность дождя была в субботу, причем с неожиданной стороны - в Сквомише, Вистлере и Пембертоне обещали переменную облачность. В Мэннинг парке тоже обещали переменную облачность и мы даже уже почти собрались ехать туда гулять на Windy Joe. Но потом подумали, что на Винди Джо мы каждую зиму ходим, надо бы что-то новенькое исследовать и вспомнили про Mt.Mulligan, куда всю зиму пытались пойти кататься на лыжах. Но поскольку Муллиган невысок и катание там очень консервативное, то на него так ни разу и не выбрались, ибо всегда находилось что-то поинтереснее. Ну Муллиган, так Муллиган, может еще на его соседа Anif Peak поднимемся, если будет желание и погода.
Погода с самого утра сказала, что фиг вам, а не переменная облачность, сказали дождь, значит дождь. Хорошо хоть в Сквомише дождя не было, просто облачность, переменная с высокой на низкую.
Гора Муллиган и ее вторая вершина Эниф находятся за Чифом, чуть на северо-восток от него. Муллиган весь покрыт лесом с проплешинами вырубок и ничем не приметен. Попасть к нему можно с Mamquam FSR. На 7м километре Mamquam FSR направо уходит разбитая лесовозная дорога без названия и отметки на сайте Sea-to-Sky Forest District. Вот по этой дороге надо подняться настолько высоко, насколько получится. В настоящий момент по ней можно проехать первые 4км, дальше лежит большой снежник и проехать не получится, мы попытались. Дорога, конечно, требует полного привода, но первые 2 км можно и так проехать, если неспеша и аккуратно. А вот выше она немного размыта, и полный привод там не помешает. В целом состояние дороги лучше, чем та, что ведет на Pretty Peak. А, еще к некоторому нашему удивлению, примерно на 2м километре ведутся активные лесозаготовки. Почему мы удивились? Потому что очень уж паршивая дорога для места с активными лесозаготовками.
В общем, утром субботы мы поднялись до 4 километра дороги и встали рядом со снежником. Были не первыми. До нас туда успел приехать трак, в котором, судя по следам, были два человека, мальчик и деффочка, и довольно крупная собака.
По началу мы подумали, что доехали до линии снега, посему сразу возле машины надели снегоступы. Однако через метров 30 их пришлось снять, ибо снег закончился. Еще метров через 200-300 мы опять надели снегоступы, и снова сняли их метров через 50. После этого мы долго шли по гравию и по новому снегу пока не убедились, что это уже непрерывный снежный покров и можно снова надеть чертовы снегоступы. Кстати, от снегоступов пользы было мало, только лишний воркаут. Снег сейчас такой, что лучше идти рано утром и просто в ботинках. Ну mcrospikes можно надеть, удобнее будет.
Дойдя до развилки, где заканчивается основная дорога мы посмотрели на карту и на скачанный трек. Трек предлагал уходить с дороги на вырубку и идти через лес на вершину Муллигана. Однако, вправо уходило продолжение нашей дороги, в ложбинку между Муллиганом и Энифом, идти по старой дороге всяко привлекательнее, чем тащиться через вырубку. А тут еще и следы уже есть, маршрут не надо искать. Посему мы продолжили идти по следам, решив что сначала поднимемся на Эниф, а оттуда уже спустимся на Муллиган, если захотим. Тем более, что обе вершины были в тумане, и в любом случае нам сначала надо подняться на седловину между ними.
Тут же встретили людей, что вышли на тропу раньше нас. Таки да, пара молодых людей и крупный пес, помесь хаски с чем-то еще, может с немцем. Про пса нам сказали, что он недружелюбный, на что мы ответили, мол, это ничего, у нас такой же. Псы недобро посмотрели друг на друга и разошлись, влекомые хозяевами за ошейники.
По проложенным следам мы дошли до конца дороги и дальне началось самое прекрасное - подъем на седловину, а с нее на Эниф - набор ~400m высоты за полтора километра. Тяжелее всех было, как всегда, псу, но он справился. Он вообще был негодяем, ушел от меня к супругу и шел с ним всю дорогу наверх, пока я телепалась позади со Светкой.
Я все надеялась, что облака поднимутся повыше и мы все-таки увидим что-нибудь с вершины, но видели мы в основном только соседнюю вершину Муллигана и кусочек Сквомиша далеко внизу. А сама вершина Энифа вообще была в тумане. На заглавной картинке и есть вершина Anif Peak - небольшой хребетик с возвышением в конце. На вершине мы сделали традиционное семейное селфи и пошли обратно к удобной ложбинке у начала спуска, чтобы там пообедать, а то вершина слишком узкая чтобы всем удобно расположиться.
После обеда подумали, что смысла тащиться на Муллиган большого нет. С его вершины и в ясный день то видов особо не найти, а уж в тумане то и подавно. Как он выглядит и где там зимой кататься мы уже рассмотрели с Энифа. Посему мы сложили снегоступы в рюкзаки и спустились вниз к дороге. На этот спуск ушло минут 10 или 15, очень быстро. На спуске встретили пару с тремя собачками. Наш пес было ринулся с ними знакомиться, но был пойман и уведен подальше. Всего на тропе за время похода мы встретили 4х человек и 4х собак. А когда спускались вниз на машине, то уперлись на 3м километре в группу из трех машин (4х человек + 4 или 5 собак), заблокировавших нам дорогу. Они, видимо, решили, что выше уж точно никто не проехал, посему можно встать как попало. Нам повезло, что они еще не ушли от машин и при виде нас подвинули одну из своих тачек. И машины то все были не паркетники какие-нибудь, а нормальные СУВы, но поди ж ты, встали низко и криво. Вообще спуск на машине вниз наводил на мысли, что в дурдоме выходной. На 2м километре двое пацанчиков ближневосточной наружности встали посреди однополосной дороги, распахнули двери своих машин (трак и внедорожный СУВ с каноэ на крыше) и чего-то там суетились вокруг. Метров на 200 пониже них стояли еще два СУВа поперек дороги. Детский сад какой-то. Что, если лесная дорога, то можно стоять где попало блокируя ее нафиг? При виде нас первая парочка машин все-таки убралась с дороги, затем и вторы тоже подвинулись. Но мне все-таки интересно, куда на этой горе собирался тот ближневосточный парнишка с каноэ на крыше?.. Река осталась внизу, а озер, доступных на машине, вдоль Mamquam FSR все равно нет.
Tags: hike_with_kids, hiking
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Advent calendar. Day 4

    А сегодня нам попался ликер Grand Mariner. С этим ликёром мы давно знакомы и его очень уважаем, хотя обычно сами не берём.

  • ковидно-спортивное

    Блеать. Наша, гм, главный санврач провинции, гм, запретила весь спорт для взрослых, гм. Даже индивидуальный типа плавания, и даже на улице, типа…

  • Открытки

    Whoo-hoo! Мне пришла первая открытка. От Юли с Восточного побережья. Спасибо, Юля. Я наконец докупила открытки, осталось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments