Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Tikwalus heritage trail \ First Brigade Trail. May 16, 2020.



Total distance 12 km
Elevation gain 788 m
High point 886 m

Выходные прошли хорошо, просто замечательно! Даже лучше, чем можно было предположить при имевшемся прогнозе погоды. Прогноз погоды обещал нам три дня проливного дождя. Я всю неделю следила как он меняется и где в субботу шанс дождя будет минимальным. Минимальным он должен был быть в районе Хоупа и каньона реки Фрейзер. Вот и отлично! У меня там как раз таки непройденный трейл припасен - First Brigade или Tikwalus trail.
Это тропинка через хребет с восточной стороны от реки Фрейзер, позволяющая обойти самую узкую и непроходимую часть каньона. Ну раньше она была непроходимой, сейчас то там шоссе и две железных дороги вдоль всего каньона проложены. А еще лет 180 назад там только пешком через горы пройти можно было.
В 1847 году Hudson Bay Company потребовалось проложить маршрут между Фортом Лэнгли и Фортом Камлупс для доставки пушнины и припасов, и они прислали Александра Андерсена на разведку. Местные индейцы показали ему эту тропу, с их же помощью тропа была расширена и улучшена для того, чтобы по ней могли пройти лошади. Однако, даже улучшенная тропа оказалась слишком сложной и опасной, в первый же рейс Hudson Bay company потеряла 70 лошадей (на всем маршруте, не только на этом участке), посему популярности маршрут не приобрел. HBC пользовалась им всего два раза. Какое-то время им пользовались золотоискатели. А сейчас часть маршрута восстановили, облагородили и сделали из него историческую достопримечательность. В тропу и информационные киоски вложено и продолжает вкладываться много труда. Занимается ею "Hope Mountain Centre" за что им глубокая моя благодарность.
Тропа в отличном состоянии и является прекрасным вариантом для семейной прогулки. Но вы имейте в виду, набор высоты там приличный, все эти 700+ метры набираются в первые 4 км, так что угол подъема довольно крут. С другой стороны, ничего техничного там нет вообще, просто тропинка в лесу. Лес интересно меняется. На сухих склонах это светлый прозрачный сосняк, в складках-лощинах на хребте это уже темный кедровый лес, без папоротника, но с бородами лишайника на деревьях. По самой верхушке хребта это опять сосняк.
С хребта открываются хорошие виды на горы вокруг и каньон реки внизу.
Трейл имеет кольцо в своей второй половине, в дальней точке этого кольца расположен небольшой кэмпграунд с туалетом, food cache, информационной доской и даже местами под костры. С водой только там не очень.
Некоторым разочарованием оказались озера, обозначенные на карте. Озера лежат в глубокой скальной чаше, которую по краю и обходит тропа. Не то чтобы они совсем не доступны, но доступ сложен, а сами озера имеют застойный вид и для купания не годятся. Одно из озер находится в стороне и вне той чаши, однако, оно такое же заболоченное, как и остальные. Зато на тропе есть несколько ручьев, посему пес не страдал от жажды и всегда мог охладиться.
С погодой нам повезло. Прогноз не обманул, за все время похода не выпало ни капли дождя и даже проглядывало солнце.
А вот с парковкой мы промахнулись. Я читала-читала описание маршрута, но видимо, читала как-то поперек. Потому что не поняла, что после Alexandra Lodge надо проехать дальше по хайвэю 300 метров и парковка будет там. Мы встали сразу у Alexandra Lodge и джентельмен из лоджа любезно показал нам как выйти на тропу через оригинальный трейл. Собственно, та самая историческая тропа начиналась от лоджа, но сейчас начало трейла перенесено немного дальше на север. В принципе, это не важно где именно начинать, у лоджа или у формального начала трейла, расстояние будет одинаковым, но лучше, все-таки на формальной парковке.
В общем, тропу рекомендую, берите с собой hiking poles, на спуске пригодятся.
Tags: bc_heritage, hike_with_kids, hiking
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments