?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Mt.Lincoln trail with family. April 26, 2020 
27th-Apr-2020 04:33 pm
heron_1


Total distance 4.06km,
Elevation gain 605m,
High point 660m

В воскресенье погоду обещали попрежнему неустойчивую, но с меньшей вероятностью дождя, чем в субботу. Посему на воскресенье у нас был запланирован, выражаясь языком ЧГКшников, хайк-дуплет, то есть два трейла в один день.
Я долго думала над маршрутом, подходящим для потенциально дождливого дня, чтоб не слишком долго мокнуть, чтобы без снега и не очень высоко, чтобы было хоть что-то видно несмотря на облачность. И желательно, чтобы я там еще не была. И вспомнила про один трейл, затащить на который семью в обычных обстоятельствах практически невозможно, потому что а) далеко, б) коротко и низко, в) ничего фантастического, что может оправдать 1.5-2 часа пути в один конец там нет. Однако, трейл привлек мое внимание давно, в основном своим названием - Spirit Caves, в котором упомянуты пещеры. И вот настал его час. Однако, я забыла где именно первый раз увидела описание этой тропы и взяла книжку 103 Hikes of South Western BC. В книжке, однако, его не было в оглавлении, зато был описан Mt.Lincoln trail в том же самом месте, ну почти в том же самом, тоже в Yale. При ближайшем рассмотрении в статье о Mt.Lincoln нашлось и упоминание Spirit Caves trail. Бинго! подумали мы, два коротких практически одинаковых трейла в одном городке, не стоящих отдельного визита каждый, но определенно стоящих посещения, если пройти оба сразу.
В Йель мы приехали где-то к половине десятого утра. Для Mt.Lincoln у меня был ГПС-трек, посему место для парковки и начало тропы мы нашли быстро. Машину можно оставить на пулл-ауте за заправкой, там, где от шоссе отходит дорога вниз к реке. Само начало тропы находится на другой стороне шоссе, почти напротив дорожной развилки, и отмечено деревянным знаком Mt.Lincoln trail.
Тропа сразу круто поднимается вверх через лес. Там такой угол подъема, что у меня немедленно забились икры. Описания тропы сообщали, что там имеются три участка скрэмблинга, где для удобства повешены веревки. Из-за этого мы не стали брать с собой собаку и правильно сделали. Псу бы там не только не понравилось, но и было бы слишком опасно для него.
Первый участок с веревкой не сложен. Это крутой подъем по небольшой щели, там и веревка то не нужна, и она такая старая, что доверия не внушает. После первой веревки угол подъема немного снижается и трейл продолжается короткими зигзагами через прозрачный лес. Сквозь деревья видно реку и город внизу, горы вокруг. Второй участок с веревкой тоже не представляет из себя ничего критичного. Незадолго до последнего участка скрэмблинга есть чудный вьюпоинт на юг. С него видно плечо горы Аллард, реку Фрейзер ниже по течению и гору Хоуп.
Про третий участок с веревкой я читала такие отзывы (немало народа разворачивалось на этой точке и не решалась пройти), что подумала, будто там ужас-ужас чо ваще. Мы даже веревку с собой взяли. А оказалось ничего феноменального - class 3 scrambling, все 4 метра в длину. Там трейл траверсит скальный блок по узкой полочке. Сверзиться есть куда, хотя и не очень далеко. Но там провешен металлический трос и веревка, закрепленные якорями в скале. Веревка старая, а трос вполне надежен. У нас это место на тропе не вызвало никаких сложностей.
А после последней веревки до вершины уже совсем близко. Согласно статье в книжке на вершине горы когда-то стояла relay station, а сама тропа была проложена, чтобы обслуживать эту станцию. Но от станции давно ничего не осталось кроме нескольких металлических арматурин, торчащих из скалы.
Вершина, к сожалению, не дает панорамных видов, так как она поросла редким лесом. С тропы есть виды и получше.
На вершине мы попили воды, перекусили и пошли вниз. Спускаться по крутой тропе всегда сложнее, чем подниматься. Самый верхний участок скрэмблинга прошел легко, а вот нижние две веревки на спуске пригодились больше, чем на подъеме.
На весь хайк у нас ушло 2 часа и мы даже не устали. Трейл нам с супругом очень понравился.
Но еще раз повторю, что для собак и мелких детей это непригодный вариант. Ну разве что у собаки в предках были горные козы или она мелкая и помещается в рюкзак.
This page was loaded Dec 5th 2020, 10:30 pm GMT.