Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

аквариумное



Перезапустила вчера аквариум. Очень уж мне его несчастный вид надоел. Гравия мало, корзинки растений торчат над ним, противные algae везде и органический мусор, который уже никаким "пылесосом" не собрать.
Слила всю воду, вымыла стенки аквариума и гравий, добавила весь оставшийся гравий, который был зачем-то припасен у Светки. Растения тоже отмыла и обрезала лишнее.
Рыб было вылавливать интересно... Они мелкие и очень вертлявые. Так что аттракцион "поймай" рыбку был настолько захватывающим, что девицы чуть не подрались.
Только плеко не выделывались и ловились легко. Зато теперь я точно знаю, что плеко до сих пор два и что они уже сровнялись в размерах.
Не знаю как рыбы перенесут такое драматическое изменение окружающей среды. Однако, любой результат меня устроит. В аквариуме сейчас живут 2 плеко, 2 черных неоновых тетры (здоровых) и 4 синих неоновых тетры, пораженных грибком. Грибок не выводится уже, наверное, год. Polyguard я найти нигде не могу, он или out of stock, или его вовсе нет в ассортименте. А те противогрибковые средства, что есть в местных pet stores, не помогают. Они все plant based и толку от них как от козла молока.

Ну и чтоб два раза не вставать. На этой неделе почистила фильтр в пруду. Очень удивилась, обнаружив верхний ярус фильтра почти чистым, а нижний как обычно. Такого не бывает. Фильтр должен быть полон всякого Г, нижний - мелкодисперсного, верхний - более крупного и с какой-нить живностью, там успевшей окопаться. Я целый день размышляла, что могло привести к неожиданной чистоте верхнего яруса фильтра. Разгадка оказалась проста - в феврале супруг чистил помпу и решил заодно заглянуть в фильтр. Ну и верхний ярус тоже почистил. Хоть бы предупредил...
Впрочем, такое несвоевременно вмешательство в биосистему пруда, похоже, прошло незамеченным этой биосистемой. Рыб в пруду много, они там даже успешно размножаются. Однако, потомство часто имеет большое число серых рыбок, цветные почему-то хуже выживают, даже если на пруд не нападают хищники. Сейчас там плавает три обычных серых рыбки, а значительная часть красных и желтых стали полностью белыми. Есть корма для прудовых рыб, обещающие сохранение цвета и придание большей яркости. Но ни один корм еще не помог вернуть цвет побелевшим рыбкам. Интересно, можно им вообще вернуть цвет?..
Tags: fish_pond
Subscribe

  • книжное

    По наводке Марии начала читать Криптономикон Нила Стефенсона . Читаю онлайн на английском, потому что ни в магазине, ни в библиотеке книги нет. В…

  • книжное

    Прочитала книжку Джеймса Шульца "Моя жизнь среди индейцев" (My life as an Indian). У меня в детстве был сборник его рассказов, в который вошли…

  • Amazon orders

    К моему большому сожалению не пришли два заказа с учебными книгами с Амазона, заказанные еще в конце марта. Я эти книги долго искала, их так просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments