Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Bear mtn. hike and a visit to Harrison Gold mine with family and the dog. April 19, 2020



Total distance ~20km
Elevation gain ~1010m
High point 1034m
(статистика не включает в себя поиски второй штольни)

Продолжаем гулять по тропинкам, находящимся на crown land и не входящим ни в какой парк, заповедник, охраняемую территорию и т.д.
Bear mtn. находится рядом с городком Harrison Hot Springs. Ее вершина полностью покрыта лесом, но чуть ниже вершины есть скалистый лысый участок, на котором стоит радио-вышка и имеется вертолетная площадка. С этого места открывается потрясающий вид на всю долину реки Фрейзер и на горы на противоположной стороне долины. Маршрут к вьюпоинту включен в книгу 103 hikes of South Western BC, местную "библию" походных маршрутов. Однако, сильно большой популярности это ему не принесло. Не самый выигрышный маршрут, так как по большей части (9км) идет по старой лесовозной дороге, практически без видов, в лесу, после 6го километра прилично заросшей, последний километр проходит по лесу. Но вид в конце однозначно стоит того, чтобы сходить туда хотя бы раз.
Я там уже была 10 лет назад с дядей Сережей. От первого похода у меня остались обрывочные воспоминания о том, как у нас были сложности с парковкой, как я боялась медведей, как нас чуть не сожрали комары и мошки на вьюпоинте и как мы долго искали вход в шахту. Вокруг озера Харрисон тоже есть несколько старых заброшенных шахт и developed prospects. Они тут везде есть. А тропа на вершину проходит как раз мимо заброшенного склада для drill core samples, остатков шахтерской конторы и входа в нижнюю штольню. Если кому интересно, то вот вся инфа по этому месторождению.
В общем, в воскресенье мы решили поход повторить, так как кроме меня из семьи там никто еще не был, гора невысока, по уши в тающем снегу барахтаться не придется. Ну и шахта опять таки, надо заглянуть, вдруг что изменилось.
Ситуация с парковкой не улучшилась. Ворота на FSR открыты, но формально ездить там нельзя, и вообще они должны быть закрыты. Парковаться надо в самом низу у заборов частных домов. Но мы из любопытства проехали по дороге посмотреть, а вдруг можно сократить себе нудную часть похода. Оказалось, что сократить можно, но всего на 500м, ровно до первой штольни (вход в нее намертво заколочен) и кучи обломков drill core samples. Дальше поперек дороги навалены валуны и машина там не протиснется. Мы выгрузили рюкзаки, супруг поехал парковать машину внизу, как положено, девицы пошли рыться в куче сэмплов в поисках хоть чего-то интересного, а я стала крепить снегоступы к рюкзакам. По опыту подъема на Крикмер неделю назад мы подумали, что есть не нулевая вероятность, что снег на вершине Медвежьей горы будет еще мягким и снегоступы пригодятся. По факту оказалось, что снег конкретно на этой горе уже сильно осел, стал плотным и скользким. Так что снегоступы были не нужны, а вот что-то типа microspikes были бы полезны. Ну и gaiters не помешают, потому что снег хоть и плотный, но все-таки снег и может насыпаться в ботинки.
Мы дождались супруга и выдвинулись на тропу. Светка бодро пошла первой, легкомысленно помахивая hiking pole, и задала такой темп, что мы с супругом только тяжело дышали под своими рюкзаками. Основной набор высоты как раз приходится на первые 5 километров. Дальше дорога выходит на плато и потом чуть-чуть поднимается на хребет. Снег начался всюду плотно примерно с 900м над уровнем моря. У поворота на Медвежье озеро мы надели gaiters, так как снега стало больше и он начал сыпаться в ботинки.
Я опасалась, что будут сложности с поиском маршрута, но большинство основных развилок имеют указатели, а в снегу была протоптана такая тропа, что не собъешься. Правда, тропа была неровная и идти было не очень приятно. Дети тем временем ни разу не устали и продолжали скакать вперед. В конце концов мы их догнали и выдали рюкзаки. Чтоб не убегали далеко. Получив рюкзак Светка огорчилась, а Лиза преисполнилась уважения к родителям, тащившим это на себе. Лиза все-таки донесла рюкзак весь последний километр. А у Светки мы рюкзак забрали метров через 200.
С погодой нам не очень повезло. С утра вообще была низкая облачность и все горные вершины были в густом тумане. К моменту когда мы вышли на вьюпоинт обложная облачность сменилась переменной. Над долиной клубились облака, у нас над головой было солнце, над озером Харрисон тоже было голубое небо, а по сторонам то открывались, то снова пропадали горы, долина, река. Но все равно было красиво. Мы пришли первыми и долго там сидели на вертолетной площадке, обедали и выжидали когда же среди облаков покажут что-то новенькое.
А если прийти туда в ясную погоду, то будет вот так:


Отдохнув мы пошли вниз. По пути вниз встретили две группы на 5 и 3 человека. И обе были исключительно дамскими.
Зашли к озеру, посмотреть на него. Оно еще все подо льдом.
Потом я вспомнила, что у шахты внизу должен быть второй вход, и что подход к нему занимает некоторое время. Но я забыла какая именно из боковых дорог ведет ко второму входу. Посему на спуске мы проверяли все дороги, уходящие направо. Ободравшись от ежевику на этих заброшенных дорогах семья потеряла интерес к поиску второй штольни.
Когда мы спустились к первой штольне осталась всего одна непроверенная дорога. Но дети идею пройти по ней не поддержали. Супруг пошел за машиной, а я оставила детей и пса у шахтерской тележки, воздвигнутой у нижнего входа в шахту в качестве декоративного элемента, и пошла таки проверять куда ведет эта последняя дорога. И таки да, ведет она именно туда, куда я и думала, ко второму входу. Но если 10 лет назад этот вход был открыт (и выглядел совершенно ужасно). То сейчас вход хорошо укреплен и закрыт железными воротами на замок. Я его сфотографировала и пошла обратно к детям и машине. По пути заметила трубы для отвода воды, спускающиеся сверху, выше второго входа. Таки я думаю, что там выше должен быть еще один вход. Где бы раздобыть более детальную информацию именно о подземных выработках, их план и так далее, а не о самом месторождении? Просто так, из праздного любопытства.
Tags: hike_with_kids, hiking, Лиза, Света, геология
Subscribe

  • лытдыбр, короткой строкой

    Инжир таки пытается выдать второй урожай, но погода не способствует. Слишком мокро и прохладно для инжира, посему ягоды не очень сладкие и быстро…

  • Длинные выходные. Французская Шахта (French Mine). 4 Августа, 2024

    В воскресенье мы планировали разную физактивность. Супруг собирался съездить на горном велосипеде на Sheep Rock. Я собиралась посетить оба уровня…

  • короткой строкой

    *** Главная новость июля - старшая сдала на права! С первого раза. Рвется теперь водить машину сама, без нашего участия, спрашивает не хотим ли мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments