Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Mt.Crickmer with the family and the dog. April 10, 2020.



Total distance ~20km, elevation gain ~1232m, high point 1359m

Прям перед длинными пасхальными выходными с прекрасной погодой дорогая провинция подложила нам очередную свинью закрыв все провинциальные парки для посещения. Ну что ж, это, конечно, серьезный удар по outdoor recreation, но не смертельный. Провинциальные парки это еще далеко не все, что может предложить наша провинция жаждущим умам. Ведь есть региональные парки, городские парки, есть заповедники, находящиеся в подчинении напрямую у Министерства Природных Ресурсов, под управлением частных фондов и организаций и так далее и тому подобное, да есть в конце концов crown land, то есть гос.земля без какого-либо designation, куда доступ публике будет всегда открыт. И на crown land полно маршрутов на любой вкус. Впрочем, мы и так давно уже не ограничиваем себя парками и формальными трейлами, посему маршрут для семейной прогулки в пятницу нашелся быстро. Я давно хотела подняться на Mt.Crickmer и посмотреть на озеро Алуэтт с другой стороны. Изучение трип-репортов показало, что идти туда надо либо летом, когда снега нет вообще, либо прямщаз пока снега еще много, потому что маршрут идет по старым дорогам, которые местами сильно заросли ольхой. Что такое alderfest мы хорошо знаем, продираться через заросли ольхи удовольствие ниже среднего, посему мы решили идти сейчас, пока вся эта противная поросль еще находится под двумя, а то и всеми тремя метрами снега.
Начало маршрута находится низко, на Florence lake FSR. Это дорога, идущая вдоль западного берега озера Stave. На самом деле, можно попросить ключ от ворот, запирающих въезд на Kearsley creek FSR и сократить себе таким образом километра 4-4.5 ходьбы, так как дорога там в хорошем состоянии. Судя по наличию техники и новых боковых дорог, там все еще происходят активные лесозаготовки. Если вырубки очень активны, то ключ могут и не дать... Впрочем, это не важно, у нас ключа не было, посему мы прибыли в 8:30 утра к запертым воротам, припарковали машину неподалеку от них, но так, чтобы не мешать проезду, взяли рюкзаки и пошли наверх.
Многочисленные трип-репорты утверждали, что маршрут таки хорошо размечен. Не знаю, не знаю, там, конечно, встречались иногда оранжевые маркеры в очень очевидных местах, и еще розовые ленточки, но ни одна развилка не была отмечена. Я контролировала правильность выбора дороги по скачанному заранее треку и по бумажной карте. Если не знаешь куда идти, то можно легко зайти совершенно не туда в этом лабиринте лесных дорог.
Однако, как только сворачиваешь в Kearsley creek valley, то там все становится более-менее однозначно. Там остается только одна развилка до моста через Кирсли крик, и она, как ни странно, отмечена большим знаком Mt.Crickmer со стрелкой в правильном направлении.
Где-то на высоте около 800м на дороге появился снег и мы надели гэйтерс, чтобы снег не сыпался в ботинки. Довольно быстро снег стал глубоким, но мы упорно не надевали снегоступы. Все первые километров пять дороги были в весьма хорошем состоянии, но вдруг мы неожиданно уперлись в шикарный оползень. Часть дороги вместе со склоном сошла вниз в каньон реки. И все это в каких-то 20 метрах от моста! Обходить надо было поверху. Снег в этом месте был уже довольно глубоким, посему все надели снегоступы и поползли по крутому склону вверх, а потом вниз с другой стороны. И почти сразу вышли на старый мост. Мост очень важен, если бы его там не было, то пересечение реки было бы весьма затруднительным. В этом месте река течет в дивном глубоком каньоне.
Сразу за мостом дорога опять размыта, но влево уходит тропинка, соединяющая мост с продолжением дороги. Тропинка размечена ленточками.
Вот эта вот вторая часть дороги, поднимающаяся зигзагами по склону горы Крикмер, самая неприятная. Она деактивирована, что летом, конечно, не создаст проблем, а вот сейчас, когда на дороге еще 2 метра снега, а на дне канавы уже бежит ручей и снег над ним растаял, вот сейчас это серьезное препятствие, особенно для тех, кто идет без снегоступов. В общем, для пса эти канавы представляли большую проблему, так как он глубоко проваливался в рыхлый снег и не мог выбраться. В одной из канав он упал и застрял между деревом и вертикальным снежно-льдистым склоном. Это нас задержало минут на десять, пока я окапывала снег вокруг пса и отгибала дерево, плотно прижимавшее его к снежной стене, чтобы он мог освободиться. Вытащить пса из узкого места было только половиной проблемы, надо было еще вытащить нас со дна канавы. Тут мы тоже развлеклись... Лиза проложила тропинку траверсой вдоль снежной стены, но пес с нее свалился в ручей, потом вылез, потом все-таки с моей помощью смог выбраться обратно на дорогу.
Я еще несколько раз помогала ему выбираться из этих чертовых канав, подталкивая сзади или подставляя свои снегоступы или колени для опоры, так как его лапы проваливались в снег слишком глубоко. К тому моменту, когда мы дошли до конца дороги, откуда должен был начинаться подъем через лес уже на вершину, пес был вымотан, Светка тоже, да и мы все тоже устали. Посему был объявлен перерыв на обед.
Большая часть этого маршрута идет по лесным дорогам, разные источники утверждали разное, варианты протяженности дорожной части варьировались от 7.5км до 9км, мой ГПС показал 9км, но я думаю, он наврал, он и полную дистанцию показал как 21км, хотя ГПС в телефоне считал 20км. И вот после всех этих 7.5-8.5км дорог начинается самое классное - подъем на хребет и на вершину через лес, и всего 1.3км, ну или 1.5км, то есть всего ничего! Говорят, что там даже есть размеченый трейл, но под снегом никакой разметки заметно не было, посему мы просто выбрали наиболее подходящий вход в лес и пошли. Там где не зайди в лес, везде будет круто, так что разметка и трейл совершенно не важны. Вот тут то у нас и начались сложности. Точнее, не у нас, а у пса. Он боялся идти круто вверх, скользил вниз, опять боялся, хотел домой и на ручки. Так что я сказала супругу и детям идти на вершину, меня не ждать. А я пойду с собакой с его темпом. Если они дойдут наверх быстрее, то на обратном пути возьмут пса на себя, а я быстро сбегаю на вершину и их догоню.
Какое-то время мы шли вместе. Супруг впереди, за ним дети, потом пес, потом я, чтобы ловить пса, если он начнет скользить, успокаивать его и мотивировать следовать за семьей. Это работало пока мы не дошли до одного очень крутого участка чуть ниже 1200м. Там везде круто, так что обойти вариантов не было. И там пес застрял. Там по началу все застряли, но не надолго. А вот пес застрял и никак. Он пытался, но тут же оставлял эту затею, хныкал, говорил, что устал и боится и дальше не пойдет, и может быть ну его нафиг и сразу домой пойдем, а?
Тут мы разделились. Я осталась с псом. Сначала я его поддерживала, чтобы он не скатился вниз, потом он нашел себе полочку и лег там тяжело дышать. А я поднялась чуть повыше и села за дерево, чтоб тоже не скатиться вниз. Так мы и сидели минут 10. Я наверху, по середине крутого участка, пес внизу. Он отлежался и предпринял еще одну попытку подняться ко мне, но поскользнулся, съехал вниз и опять лег отдыхать на полочку. Я стала мерзнуть. Спускаться вниз к псу мне не хотелось, так как спускаться по крутому склону на моих снегоступах это несколько самоубийственной занятие. Но потом я подумала, что может быть удастся сделать ступеньки для пса не прямо вверх, как мы все прошли, а зигзагом, туда-сюда. И стала пилить эти зигзаги, постепенно сползая к ждущему внизу псу. Пес оживился, понял идею подъема зигзагом, сказал, что попробует еще раз и с моей поддержкой (в прямом смысле слова), таки смог вскарабкаться на этот несчастный крутой склон длиной каких-то метров 10, если не меньше. Там он лег отдохнуть, но потом поднялся и пошел со мной дальше. А дальше угол подъема резко уменьшился и идти стало значительно легче и проще. Так мы и шли с ним, с частыми остановками на полежать. Зато как там было красиво! Это самое лучшее ощущение, когда выходишь наконец из густого леса на открытые или полуоткрытые пространства суб-альпийских лугов. По карте на хребте должно было быть небольшое озерцо, но под снегом было непонятно где оно там. Зато были гладкие белые снежные поля и елки, и горы вокруг. А тут и семья пришла, спустившись с вершины. Я оставила их с собакой и моим рюкзаком отдыхать на широкой части хребта, а сама быстро сбегала на вершину и обратно. Пес не дошел до вершины всего 500м.
Зимой вершина Крикмера большая и широкая. Виды с нее открываются потрясающие, панорамные. Особенно хорошо видно озеро Stave и горы за ним, Mt.Robie Reid прям напротив, озеро Алуэтт видно не очень хорошо, но тоже видно, а так же Mt.Blanshard. На юге видно всю Fraser valley, Mt.Baker и так далее. Правда, к моменту, когда я таки поднялась на вершину и восторгалась открывшимися мне видами, каждая гора обзавелась своим собственным облаком, а долина реки Фрейзер затянулась какой-то противной дымкой, но это не испортило мне впечатления.
Надо ли говорить, что на маршруте и тем более вершине мы были единственными за всю неделю? Кроме нас по вершине пробегал какой-то местный зверь типа лисички, судя по следам, и все.
Я вернулась к семье и мы все вместе начали спуск через лес обратно на дорогу. Спускаться по крутым снежным склонам так же мерзко, как и подниматься. Снегоступы мы сняли, так как спускаться в них совершенно не возможно. Спуск дался псу легче подъема, но не обошлось без участков, где ему было слишком страшно и требовалось начальное ускорение.
Обратный путь по старой дороге прошел быстрее, чем подъем. Пока мы поднимались у меня создалось впечатление, что поперечных канав было какое-то невероятное количество, а когда шли обратно, то действительно сложных для пса канав было штуки 4. Он уже знал что нужно делать, чтобы пройти на другую сторону, посему ничего драматичного в пересечении чертовых канав на обратном пути не было.
Когда мы уже были километрах в трех от начала дороги и нашей машины нам на встречу проехал мотоциклист на dirt bike. Потом он нагнал нас, когда мы были уже в километре от машины и спросил не к избушке ли мы ходили. Моей первой реакцией было "тут есть избушка?!!", но вслух я ответила, что нет, мы ходили на Mt.Crikcmer. Однако, мысль об избушке, о которой я до сих пор почему-то не знаю, а я знаю практически все горные избушки в нашем регионе, не давала мне покоя всю дорогу домой. Дома я этот вопрос исследовала и таки да, там не только есть избушка снегоходеров, там еще есть и золотая шахта! Так что на гору Крикмер мы еще непременно сходим, надо же посетить избушку и заглянуть в шахту. Шахта там маленькая, работала в 36 и 38 годах, хотя геологоразведочные работы проводились и позже, выход продукции неизвестен, но известно, что там брали high grade gold\silver ore, и native gold. Вряд ли там снаружи остались самородки в кварцевых жилах, но почему бы и не поковыряться там в камушках.
Из неожиданных фактов обнаруженных вчера - озеро Алуэтт не входит в провинциальный парк Golden Ears; перешеек между озерами Стэйв и Алуэтт тоже не входит в провинциальный парк, на перешейке есть избушка, поддерживаемая сотрудниками парка.
Tags: hike_with_kids, hiking, собака
Subscribe

  • лытдыбр, короткой строкой

    *** В пятницу первый раз в жизни ездила в офис на велосипеде. Ужоснах. Утренняя дорога в офис была еще туда-сюда, и траффика меньше, и не жарко, и…

  • Разговорчики

    Супруг: Почему на столу в гостиной лежит змеиная кожа? Старшая: Это Светина! Гм, двусмысленно получилось. :-)

  • Разговорчики

    Чадо сравнивает себя на велосипеде с товарищем: "я его сильно больше медленнее". (Хотела сказать, что ездит значительно медленнее товарища)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments