Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Iago Peak backcountry skiing. March 1, 2020



Total distance 12.2km
Elevation gain ~675m
High point ~1737m

В воскресенье у детей не было ни соревнований, ни занятий, посему мы с супругом подумали, что стоит воспользоваться этой возможностью и сходить куда-нибудь в горы. Поскольку в горах все еще зима, значит сходить на лыжах. Но к ski touring у нас с супругом разный подход. Для него важен больше ski - то есть главное скатиться вниз на лыжах, желательно чтобы было круто и технично, а для меня - touring, то есть главное дойти от точки А в точку Б, ну на лыжах, так на лыжах, желательно не технично и не круто. Так что маршрут выходного дня мы выбирали долго и нудно. Мне не нравились маршруты предлагаемые мужем, ему не нравились мои. Но в конце концов он согласился на Яго Пик. Это гора на Коквихале, рядом с Zupjock mtn и Yak Peak, прям над Great Bear snow shed. Мы с товарищем туда ходили в феврале 2018, но до вершины не дошли, потому что плутанули, находили лишнего, было много свежего снега и пришлось тропить, так что у нас не хватило времени, да и лавинные условия были не лучшими, и погода не фонтан.
В этот раз погода была хоть и теплее, но не сильно лучше. После обеда обещали дождь, а до обеда просто пасмурно. Снегопад был в пятницу, в субботу там должны были протоптать тропинки, лавинный прогноз был средней паршивости.
Выехали мы рано, еще не было даже 7 утра. На парковке были вторыми. Первыми на тропу вышли два мужика на снегоступах, направлявшихся на Зупжок. Мы их догнали и перегнали на седловине между Оттомит и Зупжок. Там же дальше на седловине неожиданно обнаружили палатку. Кто-то ночевал и ушел кататься в сторону Зупжока с утра пораньше.
На Яго мы поднялись первыми. Как хорошо, когда тропа проложена и не надо ни тропить, ни искать маршрут. Вершина у горы большая, лысая и плоская. И там дует. Дует там, похоже, всегда. Нам удалось немного скрыться от пронизывающего ледяного ветра в яме под тремя одинокими елками. Там мы пообедали и сняли шкуры с лыж. Погода портилась, посему мы решили не кататься вверх вниз с северной стороны, а сразу поехать вниз примерно так же как пришли. Хребет, по которому мы поднимались, довольно широкий и катиться вниз там было приятно и безопасно. Дальше в лесу мне понравилось еще больше. Снег мягкий, пушистый, лыжи слишком быстро не едут, можно неспешно выписывать замысловатую траекторию между деревьев. Правда, мы немного увлеклись и отклонились от маршрута, оказавшись неожиданно в ложбине ручья между Оттомит и Яго. Пришлось опять надевать шкуры и выбираться оттуда обратно на маршрут. Вышли в седловину Зупжока и Оттомит. Оттуда надо подняться на плечо Оттомит, так что шкуры пришлось бы надевать все равно. Поднялись на плечо, снова сняли шкуры и поехали уже вниз, к парковке. На этом отрезке пути, идущем по старой дороге, все было хорошо до последнего километра. По пути "туда" не заметно, что дорога идет под уклон, потому что угол довольно мал, но вот на пути "оттуда" это сразу становится очевидным. Идти вверх даже при небольшом уклоне на моих лыжах было невозможно, они немедленно скатывались вниз. Коньком в узкой колее не пойдешь. Приходилось идти немного боком, упираясь лыжами в края колеи, или вовсе лесенкой, когда угол подъема увеличивался. Так что за последний километр я опять согрелась и получила неожиданный воркаут.
На обратном пути мы встретили человек 15 идущих на Яго. Довольно популярный оказался маршрут.
У машины были около часа дня. Довольно быстро сходили. Вечером дома еще успели настоящие блины сделать, с опарой и брожением теста больше 2х часов.
Tags: hiking, skiing
Subscribe

  • Sparktype - DISCOVER THE WORK THAT MAKES YOU COME ALIVE

    Мне тут товарищи, занимающиеся в настоящий момент поиском раборы, показали забавный сайтик. Sparktype. Новый вариант традиционного теста,…

  • Велико-Британия

    Увидела у Гусара, не смогла пройти мимо, стащила. Второй день уже хихикаем с супругом с Велико-Британии. :-))

  • (no subject)

    Ну я уже совсем, того. Дернула ручку слива унитаза, где-то в недрах сливного механизма что-то булькнуло, бачок дернулся. Первая мысль - подушка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments