Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

SD43 middle school wrestling tournament

Вчера наш школьный округ проводил последние заключительные соревнования сезона по борьбе для средних школ. Нда, последние соревнования были еще хуже первых. Маты опять разделили на 4 части. 1\4 от стандартного борцовского мата это очень мало, даже для средних школьников, некоторые из которых вполне себе лоси и им нужен мат нормального размера, чисто из соображений безопасности.
С таких маленьких "матов" дети постоянно вылетали то под ноги соседям, то вовсе на пол. Я смотрела матчи на том мате, куда была назначена Светка. Там одна пара вылетала за пределы мата три раза. Один раз я их поймала, упали мне на колени. Второй раз ловить было некому и одна из девочек со всего маху ударилась головой об пол. Я очень надеюсь, что она отделалась просто шишкой, а не сотрясением мозга. Третий раз они вылетели под ноги соседям. Формат турнира тоже был, гм, странным. Всего один период в 2 минуты. Ну я думаю, что 2 минуты. Что творили рефери это отдельная тема. Я, конечно, все понимаю, что они студенты СФЮ, сами борцы и опыта в судействе у них мало, но, блин. Это же просто опасно, назначать неопытных рефери, которые как раз таки должны смотреть за безопасностью поединка, к неопытным борцам. Среднешкольники творят на матах что попало, ввиду своей неопытности, судить это безобразие сложно, но можно. Можно например проверять длину ногтей (мое любимая "мозоль"), можно делать замечания и останавливать матч за unsportsmanlike conduct, за хватание одежды, за удушение, за выламывание пальцев, за тыкание руками в лицо и так далее и тому подобное. Про то как они назначали поинты, то давая их ни за что, то наоборот, не давая, когда надо, я вообще молчу.
Я, конечно, понимаю, что к начинающим борцам относятся несерьезно, мол, главное, have fun. Но как раз таки fun гораздо лучше получается при правильной организации мероприятия, по правилам спорта, с опытными судьями, которые научат как надо, а не вот этот вот бардак. Бесит. Просто бесит.
В гимнастике, велоспорте и легкой атлетике детские соревнования проходят и оцениваются в том же формате, что и "настоящие" взрослые. И только, блин, в борьбе детские соревнования это балаган. Я не против адаптации правил для детей, когда из соображений безопасности им не разрешаются определенные приемы, длина матча короче, это нормально. Но общая организация и судейство должно быть по общим правилам, чтобы обучать детей этому виду спорта сразу как надо.
Да, Светка всех победила и заняла первое место в своем весе. В этом никто и не сомневался. Одна из соперниц у нее была очень агрессивная, та, что поцарапала ей руку и выкинула свою оппонентшу на пол в предыдущем матче, и наверное думала, что сможет Светку победить. Но Светка у нас уже опытный борец и знает что делать против не в меру агрессивных оппонентов.
Tags: competition, wrestling, Света
Subscribe

  • Разговорчики

    Светка пришла с тренировки уже после ужина. - Света, есть будешь? - Нет, я не голодная. - У нас на ужин были пельмени. - А МНЕ?!!

  • Модель пищеварительной системы для школьного проекта

    Светка в школе "проходит" анатомию. Ей досталась пищеварительная система, которую надобно изучить, сделать модель и доклад. К модели она подошла…

  • Sport in Canada

    Вот эта картинка из ФБ ленты BC Wrestling содержит все, что нужно знать про положение спорта в Канаде вообще и вольной борьбы в частности. Страна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments