Курс должен был проходить в библиотеке города Суррея с 9 до 12:30. К 9 я приехала в библиотеку и обнаружила толпу стоящих перед закрытой дверью тренеров и двух инструкторов, которые должны были читать курс. А все потому, что библиотека открывается в 10, а не в 9. Не знаю что там за накладка случилась у Pacific Sports и как они смогли забронировать время до открытия библиотеки, но в 9 утра в здание мы не попали. Девушка-огранизатор проявила изобретательность и организовала нам комнату в ресторане соседнего отеля, и заодно кофе и плюшки от того же ресторана. Плюшкам с кофе я была очень рада, ибо завтрак у меня был в 7 утра и очень маленький, потому что рано утром я ездила в Блэйн за посылкой.
Сам курс, как и ожидалось, является трех с половиной часовым переливанием из пустого в порожнее. Смысл его научить нас разруливать этически сложные ситуации так, чтобы все участвующие стороны были довольны, или как выбирать наименьшее из зол. Идея неплоха, но вот методы мне показались излишне усложненными. Сначала простая на вид ситуация неоправданно усложняется и загромождается лишними этическими деталями, затем путем сложных и запутанных рассуждений делается тот же самый вывод и принимается то же самое решение, которое было наиболее очевидным и без нагромождения вот этого вот морального огорода.
Большая часть предлагаемых к рассмотрению ситуаций были мне хорошо знакомы из собственного опыта с двумя детьми в трех видах спорта.
Из странных и, можно даже сказать, революционных идей, была идея того, что родители в совете директоров клуба, то есть в управлении клубом, это ЗЛО. Причем не просто зло, а именно ЗЛО, которое хорошо бы запретить, но если запретить не удается, то хотя бы преуменьшить привлекая в управление клубом людей из community, которые не имеют в клубе личного интереса. Мне кажется эта идея глупой, бессмысленной и утопичной. Я не видела ни одного клуба, где в совете директоров присутствовали бы люди, не имеющие к клубу никакого личного отношения, то есть не родители и не тренера. Потому что позиция совета директоров полностью волонтерская, а работать надо как за деньги. Тут родителей то, кровно заинтересованных в существовании и развитии спортклуба, где занимается их ребенок, не заставить взять на себя управляющие обязанности! Что тут говорить о посторонних людях, не связанных с клубом никак!
На курсе было около 20 человек. Тренера разных возрастов и опыта из самых разных видов спорта - волейбол, баскетбол, плавание, бокс, борьба, футбол, коньки. Познакомилась с тренером по боксу из Хабаровска. Я на него уставилась с самого начала, нет, не потому, что он из Хабаровска, а потому что лицо показалось знакомым. Он похож на мужа Нервочки, который известен мне по фотографиям. :-) О том, что этот тренер “наш” я узнала только на втором часу курса, когда мы таки попали в библиотеку и оказались за одним столом.