
Пардон за качество фотки. Это с телефона и с зумом, зато показывает Цаплю-рефери в действии. Все равно картинок чада в действии у меня нет, потому что пока чадо боролась мама судила на другом ковре.
В прошедший выходной у нас с Лизой был очень интересный опыт. У меня - второй турнир по вольной борьбе в роли рефери, а так же путешествие со школьной спортивной командой. У Лизы - практически самостоятельное путешествие со школьной спортивной командой, выездными турнирами ее не удивить.
Соревнования проводила старшая школа Порта Альберни при помощи местного борцовского клуба и всего Порта Альберни. Эти соревнования проводятся уже 37й раз, в этом году они были только для школ, клубы не приглашали. Мне всегда это видится очень смешным и нелепым, потому что большинство борцов из школьных команд одновременно являются борцами клубных команд. На этих соревнованиях была практически вся старшая группа нашего клуба. Только выступали они не в клубных трико, а в школьных.
Соревнования длятся два дня. Начало было в пятницу после обеда, и в субботу после обеда все должно было закончиться.
Мне было интересно посмотреть как организованы поездки спортивных команд в старшей школе, а так же не хотелось оставлять Лизу одну без присмотра, и хотелось получить больше судейской практики. В судействе вольной борьбы научиться можно только на деле, смотря видео (которые надо еще найти) особо не натренируешься, это не батут. Посему сначала я напросилась в судьи. Мне были только рады, потому что турнир большой, одновременно задействованы 5 ковров, значит нужно в идеале 15 судей. Но поскольку турнир на острове, а тащиться на остров ради школьного турнира особо желающих нет, то брали всех, до кого могли дотянуться. Получив статус для соревнований я напросилась в школьный автобус. Команда Лизиной школы путешествовала в одном автобусе со всеми остальными командами школьного округа. Однако, оказалось, что мест в автобусе всегда не хватает, посему было еще 2 тренерских машины. Меня посадили в машину к тренерам из Pinetree, семейной паре, Биллу и Шелли. Кроме меня они еще везли двух девиц из школы GlenEagle.
На пароме выяснилось что в старшей школе присмотра за детьми в поездках нет почти никакого. Их только пересчитывали при посадке в автобус и все. На пароме они были предоставлены сами себе, в школе на турнире тоже, в отеле то же самое. Видимо, считается, что в 14 лет они уже сами могут сходить вечером после турнира в соседний МакДональдс и поужинать, а утром там же позавтракать. Главное, не опоздать на автобус.
В общем, в Порт Альберни мы приехали где-то в начале первого, сначала заехали в школу, потом узнали, что уже можно заселяться в отель, уехали в отель, заселились. Я остановилась в том же самом мотеле, что и вся команда, для упрощения логистики - Tyee village motel. Если бы не команда, я бы там останавливаться не стала, конечно. Ну зато дешево.
Из отеля мы приехали уже к самому началу турнира. Я сразу ушла к другим судьям, оставив Лизу с ее командой.
Из судей было три местных молодежи с острова, включая девушку Морган (вторую девушку-судью по борьбе, что я встретила в провинции), два знакомых судьи международного уровня (Дэвид и Эрон), Хамид (иранец, который тоже в процессе сертификации на судью) и еще один молодой человек, но более опытный, чем первые три, ну и глава всех островных судей Крис Хикс. Это мало, но что уж есть. Потом еще подъехал Брайан, я его раньше не встречала. Получилось по 2 человека на мат. Меня определили в пару с Дэйвом судить младших (12-13 лет).
Ну и с 2:30 до 9 вечера почти без перерыва мы судили матчи. Отсутствие перерывов очень разозлило Дэйва, он даже ходил по этому поводу ругаться с руководство соревнований. Ввиду его возраста он чаще был mat chairman, а я больше времени проводила на ковре. Потом перерыв у нас все-таки случился, нас накормили обильным и вкусным ужином. После этого ужина Дэйв совсем устал и даже оставил меня одну на мате на 5 или 6 матчей. Чем не преминули воспользоваться некоторые тренера. Ведь поспорить с судьей (зачастую на повышенных тонах) это прям таки неотъемлемая часть спорта, по мнению некоторых тренеров.
Под конец вечера я была уже совсем обалдевшей от этих борцов, тренеров, шума, гама и т.д. Посему была очень рада возможности немного отдохнуть на вечеринке для судей и тренеров. Из наших тренеров никто не поехал на вечеринку, или сказал, что не знает поедет или нет. Посему я дошла туда пешком. Оказалась первой из "понаехавших". Получила свой drink ticket, взяла баночку сидра, какой-то еды и села в уголке рассматривать окружающих. Познакомилась с мужиком, который это все организовывает в течении 37 лет. Он сказал, что меня знает. На вопрос, мол, откуда, ответил, что ему доложили, что приедет судья, которая еще и мама борца, посему вычислить меня не сложно. Видимо, это редкость, когда родитель еще и судейством занимается. Я смотрю, что я вообще уникум, мало того что родитель, так еще и женского полу и борьбой никогда не занималась. Мне один из тренеров даже комплимент сделал, мол, это хорошо, что я влезла в судейство, дам у них мало и они им нужны (не поняла, правда, чем судьи-дамы лучше судей-мужиков), позвал на свои соревнования в пятницу 7-го. Ну на его соревнования я и так приеду, Лизу привезу, а если еще и поупражняться в судействе получится, то и вовсе хорошо.
Через некоторое время после меня подтянулись остальные судьи, мы с ними посидели, перемыли кости некоторым тренерам, договорились кто хочет судить какие из следующих соревнований и поехали обратно по отелям. А тренера и местные волонтеры остались тусить.
Первый раз за 17 лет спала в отеле одна. Лиза то была со своими со-командницами. Одной было как-то прохладно.
Утром автобус отправлялся в 7:45. Лиза с подружками пошли завтракать в МакДональдс и ТимХортонс, а я решила поесть или в комнате для тренеров-судей или в concession. Но в 8 утра бесплатной еды для тренеров и судей еще не было, зато в concession мне за 5 баксов поджарили ветчину с яйцом и сыром, сложили все это на булочку и сварили кофе. Кофе я, правда, не люблю, но чая у них не было. Завтрак получился прекрасный.
Ну а потом опять судейство с 8:30 до 11 - заканчивались отборочные и были некоторые финалы. А после обеда были только финалы. Обедом нас опять накормили в школе.
Все матчи утром в субботу проводились на трех коврах, финалы уже на двух. Так что было по 3-4 человека на ковер и была возможность чаще меняться.
В одном из финальных матчей в меня кинули борца. Ну не специально, конечно. Так получилось. Я не успела отскочить, потому что не ожидала этого броска. Получила сильно ногой в бедро. До сих пор болит и уже начало синеть. Из-за этого просидела последние три матча как судья, потому что ходить по ковру, прижимая к бедру пакет льда некузяво.
В общем, за эти два дня я получила отличный опыт судейства, массу советов от опытных судей, комплименты от некоторых тренеров. Судьи тоже сказали, что я ничего так выгляжу на ковре для второго в жизни турнира и без предварительного борцовского опыта. Да и сами соревнования мне очень понравились в смысле организации. Просто замечательно. Не знаю как весь Порт Альберни, а борцовская коммьюнити у них молодцы.
Лиза без меня тоже не сильно то скучала. У нее были наличные деньги для покупки чего хочется в concession и фастфуде, телефон с доступом в интернет и розетка для его зарядки, толпа знакомых и товарищей. Ну и к маме можно было прибежать, есличо.
На этих соревнованиях она хотела всячески избежать весовой категории 51кг, потому что там собралась очень сильная тусовка деушек. Посему она отъелась до 52.2кг и попала в следующий вес - 54кг. В этой весовой категории и возраста cadet девиц было всего 5, вместо brackets у них было соревнование по типу round robin, то есть каждый с каждым. Лиза ухитрилась проиграть первый матч девице в принципе слабее нее. У них была ничья, но последний поинт был за противницей, а в борьбе, если нет других отличий, то за кем последний поинт, тот и выиграл. Так что первый матч был проигран, зато все остальные выиграны - 1 техническая победа, 2 пина. В результате Лиза получила серебро. Я мне пришлось купить ей худи с эмблемой турнира, ибо я пообещала худи за медаль.
На обратном пути домой мы с командой заехали в Cathedral Groove park и погуляли там среди огромных деревьев. Все равно до парома было лишних часа два.
Поскольку с соревнований все выехали примерно одновременно, то на пароме была большая часть команд. Любопытно было посмотреть на "школьные" автобусы. Большой комфортабельный автобус, такой, какие ходят на междугородных линиях - католическая частная школа Vancouver College. Большой новый пассажирский вэн - по-моему, это был школьный округ Мэйпл Риджа. Два мини-автобуса, такие, как ходят у нас на мелких маршрутах, типа community bus - еще какая-то частная школа. И среди этого всего здоровенный, неповоротливый, тяжелый, абсолютно неудобный, классический желтый школьный автобус - наш школьный округ 43.
Теперь я знаю всех тренеров по борьбе нашего школьного округа, а так же многих других, не из наших школ. Однако, имена я запоминаю плохо, но у меня еще будет время их всех запомнить.