?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Цапля-аквариумист 
27th-Jan-2020 08:25 pm
heron_1
Что-то у меня не срастается с аквариумом. Это вам не пруд. В пруду поставил фильтры, УФ-стерилизатор, растений насадил, бактерий налил и фсе. Дальше оно все само там живет, только фильтр надо чистить временами, воды подливать, если испаряется быстро, и раз в несколько лет менять лампочку в УФ-стерилизаторе.
С аквариумом этот номер не проходит. Только отвернись, как там все зарастает разнообразными водорослями, рыбы болеют и дохнут, а те, что не дохнут перестают есть и плавают покрытые грибком. Тьфу.
В общем, сейчас у меня в аквариуме три вида algae - темно-бурая и толстая на гравии, на ракушках и прочих горизонтальных поверхностях; темно-зеленая мелкими пятнышками на стенках аквариума; ярко-зеленая, полупрозрачной пленкой затягивающая все, что может - листья растений, стенки аквариума, гладкие ракушки. Однако, последние 4 дня нас не было дома и свет в аквариуме был только естественный, посему эта ярко-зеленая гадость сдохла сама. По крайней мере ее не видно. Зато разрослись темно-зеленые пятна по стенкам.
Из рыб в аквариуме есть 5 синих неоновых тетр, у четверых из которых есть грибок и уже давно и никак не выводится. Проводила им два курса Primafix-ом, но до конца они не излечились. Однако, не дохнут! По утрам, бывает, выглядят полупрозрачными, с потрепанными плавниками и будто бы вот-вот помрут, но днем уже снова яркие, красивые, плавают шустро и дохнуть не собираются. Хотя грибковые пятна никуда не исчезли.
Еще есть две черных тетры, они без грибка.
И два плеко, которых видно очень редко и в настоящий момент я вообще не уверена, что они еще живые, потому что оставленный им корм за 4 дня никто не съел, что необычно.
Да, корм тетры не жрут. Вообще им не интересуются. Чем питаются не знаю. Раньше несъеденный корм, осевший на листья растения, кто-то доедал (возможно младший плеко), сейчас никто не ест, приходится убирать "пылесосом".
Как бы мне algae вывести и вообще помыть аквариум и "перезапустить" (досыпать гравия например) с минимальными потерями и усилиями при наличии живых рыб?
Comments 
28th-Jan-2020 06:29 am (UTC)

Есть замечательные UV фильтры которые давят все нафиг. Раз в неделю включаешь и порядок. Вода - кристально чистая после этого. У знакомой 200л аквариум как стеклышко. А до этого тоже вечные проблемы были.

29th-Jan-2020 12:11 am (UTC)
Мне опытные аквариумисты не советовали совать UV-sterilizer в аквариум, не помню уже почему. Вроде как он там слишком много лишнего убивает, а аквариум это не пруд, в нем бактерии сами не заводятся.
Посему я даже как-то не рассматривала UV для аквариума. Но теперь буду. 5W вроде как слабенький совсем, с другой стороны у меня всего 40 галлонов, должно хватить.
Спасибо.
28th-Jan-2020 06:31 am (UTC)

Типа вот этого: SUN Jup-02 5W Uv Sterilizer Submersible Filter Pump for Aquarium, 40 gal https://www.amazon.ca/dp/B00JSK53C8/ref=cm_sw_r_cp_api_i_hu9lEbC302C9J

28th-Jan-2020 06:47 am (UTC)
Ох, это боль. Знала б сколько возни с аквариумом, перевела б Ванины стрелки на чтр-то другое (хотя меня предупреждали, и на самом деле аквариум нас радует)... Да, у нас этих водорослей тоже дохрена. А сколько по времени у вас лампа светит? У нас сейчас стоит таймер на 12ть часов, мне кажется это много. О, только что пролечила своих от плавниковой гнили. И еще надо улиток завести - когда их было ужасно много мы завели крохотного тетрадонта, и он за два месяца всех сожрал, и теперь плавает, крутит своими глазами (они у него крутятся по отдельности, очень смешно!) и печально пытается найти хоть одну улитку... Тоже непонятно, чем он питается. Но, боюсь, с таким аппетитом он не даст улиткам размножится.
29th-Jan-2020 12:14 am (UTC)
Лампу я включаю утром и выключаю вечером. Получается больше 12 часов. Надо наверное уменьшить время освещения. Но когда лампа выключена, то аквариум темный и бессмысленный. Разве что включать лампу вечером, а днем, когда все равно никого нет, обходиться естественным светом. Авось не подохнут растения.
Я плеко как раз завела для пожирания лишних algae, он они как-то перестали их есть. Улиток заводить не пробовала. Мне сказали, что они жутко сильно плодятся и ничем их потом не вывести.
29th-Jan-2020 08:39 am (UTC)
Да, они у нас сами завелись, видимо с растениями, и расподились чрезвычайно, но одинокий воин справился... Я хоча таймер перевести на ближе к обеду, вечером конечно должно быть всех видно и красота чтоб.
28th-Jan-2020 07:17 pm (UTC)
Со стенок я снимала налет магнитами-губками, хорошо работало.
Можно попробовать менять воду небольшими порциями, но почаще, придонную с грязью, в основном. Хуже точно не будет.
29th-Jan-2020 12:16 am (UTC)
У меня для снятия налета есть специальная губка на длинной ручке. Тоже работает. Но хотелось бы чтобы налета не было вовсе.
Воду я меняю сейчас раз в 3-4 дня, по немногу, потому что помногу у меня нет емкости ее отстаивать. На виде аквариума и рыбах это пока никак не сказалось, ни положительно, ни отрицательно. Хотя, пожалуй, положительный эффект есть - недоеденный корм убирается и не валяется на дне и часть водорослей тоже "пылесосом" засасывается.
This page was loaded Aug 10th 2022, 5:24 am GMT.