Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Red Heather Meadows backcountry skiing. January 5, 2019



В воскресенье мы планировали семейный поход на лыжах в Гарибальди парк. Дойти до шелтера на Red Heather Meadows, попить там чаю, покормить соек орешками, посмотреть как они дерутся за орешки у тебя на ладони и бегают тебе по голове, подняться на Paul Ridge и съехать вниз. Это уже тоже традиция зимних каникул. Но тут девицы взбунтовались. Точнее, взбунтовалась старшая. Она оказывается запланировала встречу со своими подружками, запланировала ее за месяц и была твердо настроена идти с подружками в молл, а не с родителями в лес. В общем, устроила настоящую истерику. Поскольку я таки действительно вспомнила, что она о своих планах сообщала, и папа тоже смутился от эмоциональности чада, то ей это все сошло с рук и мы сказали, мол, ладно, иди в свой молл (но денег не дадим), а мы и без тебя в лес на лыжах можем сходить. Однако, тут же было сформулировано новое правило, гласящее, что семейные планы имеют более высокий приоритет, чем планы детей. Ибо семейные планы часто зависят от погоды, а погода непредсказуема.
В общем-то мы на лыжах собрались в воскресенье потому что изначально снежный прогноз был луче на этот день. В субботу обещали сильный снегопад, а в воскресенье облачность и снегопад не сильный. Лавинную опасность обещали высокую на оба дня и везде. Ну на Paul Ridge и Red Heather довольно плоско, так что при таком прогнозе это очень хорошее место для катания.
В общем, оставив девиц дома, мы с супругом в воскресенье поехали в Сквомиш. Еще утром дома стало понятно, что с прогнозом нас обманули. В Коквитламе лило как из ведра, на 99м шоссе лило так, что могло смыть в море, в Сквомише тоже лило и все горы были в густом тумане и облаках.
В Гарибальди парке очевидно шел снег, но снег был влажным, так как freezing level был достаточно высоко.
Дорога в парк вообще была без снега, чуть-чуть снежка было на нижней парковке, буквально в пределах 3см. А еще на нижней парковке был рейнджер, который заставлял всех, едущих на верхнюю парковку, надевать цепи. Если честно, то при тамошних условиях цепи были избыточны. Но мы спорить не стали. Цепи так цепи. Глядя на то, как некоторые люди надевали цепи на свои машины, можно было сразу понять кто имеет в том деле опыт, а кто первый раз достал сей экзотический девайс из упаковки. Кто-то на траке ухитрился надеть v-bars наизнанку, шипами в резину. Гений, чо.
Верхняя парковка была вся в снегу, можно было вставать на лыжи прям у машины. Но снега там все равно мало. Палки упираются в гравий. И первый километр-два тропы тоже едва-едва покрыты снегом. На лыжах идти можно, но палки пробивают снег до земли. Но чем дальше, тем снега больше. На лугах снега, конечно, меньше, чем обычно в этом время, но кататься есть где.
Когда мы приехали шел сильный снегопад, и похоже он шел всю субботу и всю ночь. Было много пушистого свежего снега, но ввиду теплой погоды снег был влажным и липким. На подъеме у меня сильно подлипал снег на шкуры. На спуске лыжи тоже тормозили в глубоком снегу.
Поскольку мы были без детей, то супруг пошел сразу быстро, да так, что я за ним не успевала. Мы обогнали всех, даже тех, кто вышел на 20 минут раньше нас, и были в шелтере уже через час после выхода с парковки. Шелтер был набит битком. Мы нашли местечко в уголке, попили чаю, надели теплые перчатки и пошли дальше наверх.
Дошли до перевала, где трейл уходи на восточную сторону хребта, поднялись немного вверх от трейла и скатились вниз до шелтера. Там покормили соек и уже быстро поехали обратно к машине. Навстречу по дороге поднимались толпы желающих сделать то же самое, что и мы. Прям даже удивительно для такой дрянной погоды.
Я заметила, что состав посетителей парка зимой сильно изменился за последние лет 5. Произошел просто взрыв популярности backcountry skiing. Если раньше зимой в парке преобладали люди на снегоступах, а лыжники были редкостью, то сейчас на одного снегоступера приходится пара десятков лыжников и сноубордеров. Еще изменился гендерно-возрастной состав. Стало значительно больше пожилых дам и вообще лиц женского пола среди бэккантри лыжников. В воскресенье было как минимум две больших группы лыжниц старше меня и значительно старше меня.
На обратном пути домой дождь прекратился и дома дождя уже не было. А был ветер и переменная облачность. Пока мы ехали ветром повалило дерево где-то в Коквитламе от чего у нас и еще у пары микрорайонов отключился свет. Посему на ужин была пицца из Пицца Хат, а не пельмени, о которых супруг мечтал уже две недели. Я даже свечи успела зажечь, но минут через 10 после начала ужина при свечах включилось электричество и романтический настрой исчез.
Tags: skiing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments