Я взяла тренерский курс, это самый первый курс, который надо брать, если хочешь стать тренером. И рассчитан этот курс на тех, кто желает тренировать на recreational уровне мелких детей от 6 до 11-12 лет. Поскольку это канадский курс, и сколько-нибудь серьезно к тренировкам по вольной борьбе у нас начинают относиться только класса с 8-9, то курс фокусировался на играх и общей физподготовке. Детишки должны иметь fun, блин. Ну фан, так фан, мне курс был интересен именно технической стороной - чтобы объяснили и показали приемы. Впрочем, игры оказались тоже забавными. Я часто прихожу на тренировку раньше тренера, дети начинают беситься, а я не знаю чем бы их занять. Обычно Светка придумывает игры, но теперь и я смогу их построить и начать разминку в игровой форме.
Некоторые игры были очень забавными и мне зело понравились.
Приемы нам тоже показали. Поскольку народ пришел весьма разношерстный, то выбора партнеров особого не было. 4 девочки из клуба СФЮ разбились на пары между собой, еще было 4 мужика из клуба для взрослых, один мальчик из СФЮ и я. В общем, у меня партнером оказался Хамид, иранец примерно моего возраста, но раза в полтора больше во все стороны, занимавшийся борьбой всю жизнь, а сейчас решивший перейти в следующую категорию, в тренеры и судьи. Я с ним еще на WOTF познакомилась, он тоже aspirant referee, как и я. Применять приемы на человеке раза в полтора больше тебя довольно неудобно, но зато он мне все подсказывал и поправлял ошибки. Теперь я знаю как надо правильно выполнять half Nelson, power half, cross-face, ziggler, cross-ancle и знаю еще один прием, который девицы не знают, под кодовым названием pancake. И три take-downs - single leg, double leg, high crotch. Вот с тэйкдаунс у меня были проблемы, никак не могла запомнить чо куда. Ну ничего, у меня два зловреда, буду на них тренироваться.
После упражнений на мате, длившихся 3 часа, была теоретическая часть в классе. Это мне не очень понравилось, потому что фокус был на том, что "дети должны иметь фан", игры-шмигры и все такое, фокусируемся на процессе, а результат сам придет, правила на важны и так далее. При этом люди, ведущие курс, вывшие борцы международного уровня, призеры каких-то там чемпионатов мира или чего-то подобного. И оба говорили, что единственные соперники на матах, которых они всегда опасались, да и не только они, это русские и иранцы, и иногда еще американцы. Ха, кто бы сомневался. Потому что у первых двух тренировки не для фана, и фокус не на играх, а у вторых несмотря на игровой подход, больше дисциплины, уважения к правилам и более раннее начало тренировок с настоящими соревнованиями, а не как у нас, в средней школе и уровень соревнований для детского сада.
В общем, курс был интересным. И вроде бы ничего такого особенного мы за 3 часа на матах не делали, но сегодня у меня болят разные неожиданные мышцы ног и даже немного рук.