Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Вольная борьба

Уфф, провела два дня на соревнованиях по вольной борьбе. Наблюдала за работой рефери и упражнялась в судействе, но не на мате, а в сторонке, в компании сертифицированного судьи. Я начисляла очки за матч, а судья мне объясняла что, кому, за что начислять. Главный судья провинции хотел поставить меня сразу судить матчи, но поскольку он с утра не пришел, то мне удалось этого позора избежать. Ну нельзя же ставить судить человека, который имеет весьма поверхностные представления о том, как это делается. Вот сегодня вечером, под конец двух дней наблюдений и доставания всех судей в зоне видимости с вопросами разной степени нелепости, я уже могу смело выйти на ковер и судить матчи школьного уровня. Мне сегодня Лора, судья национального уровня, много чего полезного объяснила. А то вчера я помогала с судейством мальчикам из СФЮ, а у них оказались весьма странные представления о правилах, такой микс из народной и вольной борьбы.
Собственно, это были соревнования War on the Floor, первый большой турнир в рамках BCSSA (организации курирующей спорт в школах). Одновременно этот турнир был fundraiser для SFU Wrestling, поэтому все судейство выполнялось борцами из SFU (Simon Fraser University), а провинциальные судьи пришли просто так, один - чтобы исполнять роль главного судьи, остальные, чтобы потусоваться. Даже главный судья БиСи пришел. Я наконец с ним лично пообщалась, а то до этого были только телефонные переговоры.
Заглянув в борцовский мир провинции поглубже я пребываю в некотором недоумении. Это ж какой-то фейерический бардак... И вроде бы на вид все люди приличные, но организаторских способностей у них то ли нет, то ли одно из двух. У меня есть опыт из двух или даже трех других видов спорта и там все организовано значительно лучше, а тут... тут джунгли.
Ну ладно, я поняла что мне надо делать и какие меры предпринимать, чтобы стать полноценным судьей в борьбе. Буду двигаться в этом направлении.
Tags: wrestling
Subscribe

  • Mt. Trebevich hike. October 11, 2021

    Total distance 9.42 km Elevation gain 541 m High point 1629 m Когда мы только собирались в эту поездку я изучала вопрос коротких трейлов на…

  • Mt. Jahorina hike. October 5, 2021

    Total distance ~6 km Elevation gain ~333 m High point 1874 m (or 1916m ?) Исследовали ближайшую гору - Яхорину. Это большой хребет с несколькими…

  • Munro lake hike, September 21, 2021

    Total distance 8 km Elevation gain 813 m High point 863 m Я долго колебалась идти сегодня вечером или нет с деушками из местного ФБ-сообщества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments