Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Canadian National Cross-Country Championships, November 30, 2019

В субботу участвовала в национальных соревнованиях по кроссу в качестве арбитра. По началу то я планировала участвовать в качестве спортсмена, и пробежать 8к с другими Мастерс. Но посмотрев на результаты прошлогоднего забега поняла, что с моим временем я буду если не самой последней, то предпоследней. И решила что лучше будет набрать еще пару кредитов на пути к сертификации на Umpire level 3.
Забеги проводились в том же парке в Абботсфорде, что и провинциальные соревнования по кроссу для школьников. Трасса была та же самая, только размечена чуть получше. Я думала, что уж на Nationals то с организацией в плане закрытия трассы будет получше, но нет, то же самое. Вроде бы как трасса и закрыта, но люди продолжали ходить, ездить на велосипедах и даже выгуливать собак. Я заколебалась гонять с трассы праздношатающихся. Вообще-то это не моя работа гонять с трассы народ, когда там идет забег, этим должны заниматься course marshals, но их почему-то не было. И ладно бы только местные шлялись по трассе, мне еще атлетов приходилось выгонять. Идет забег, блин, а следующая возрастная группа разминается прям на трассе. Даже жаловаться старшим судьям пришлось. И, конечно же, по трассе прогуливался местный "бунтарь", я его еще с Provincials помню. Не набунтовался в йуности, блин. Трейл перекрыт заграждением, гонка в процессе, по трассе несутся 98 атлетов категории U19, а этот седовласый джэнтельмен совершает свой утренний моцион прям по середине трассы, с ухмылкой игнорируя мои призывы ее покинуть и не быть сбитым с ног. Вот, мол, это его трейл, он по нему всегда тут ходит и будет ходить несмотря на всякие глупости вроде каких-то соревнований. Можно подумать в парке нет других тропинок...
А какие-то умники водили там собаку и не убрали за ней. Я отошла на 10 минут в перерыве между забегами, и по возвращении нашла кучу свежего г прям посреди трассы. Тьфу, блин.
В остальном соревнования прошли хорошо. Было на что посмотреть. Это не сонные курицы со школьных провинциальных. Это лучшие бегуны со всей страны. Особенно впечатлил забег старших мужчин (senior\open). Они бежали 10км. Начали уже быстро, а заканчивали практически спринтом.
Что мне еще понравилось в организации, так это забота о волонтерах и officials. Мой чекпоинт был на самом западном конце трассы, где кроме меня вообще никого, но волонтеры приходили регулярно, приносили чай-кофе-snacks, чили на обед и горячие самосы на полдник.
Вот что мне не понравилось, так это дизайн номерков атлетов. Ну кто, кто делает номерки такими, чтобы на нем ни номер, ни фамилию было невозможно прочитать?! Фамилию вообще никогда невозможно полностью прочесть, нужен номер, в нем только цифры, их распознать проще за те доли секунды, что атлет проносится мимо тебя. А тут на один racers bib впихнули и эмблему соревнований, на треть площади, и фамилию по середине, а номер вертикально слева. Разобрать эти три цифры, когда номерок смят и атлет постоянно закрывает его рукой очень сложно. Даже судьи на финише жаловались, что втроем не могли распознать номер бегущего атлета, а к ним атлеты практически в анфас. Что же говорить про арбитров, которые атлетов видят с боку и на то чтобы распознать номер есть не больше пары секунд. Номер должен было крупным шрифтом и по центру, блин.
С погодой можно сказать повезло, потому что не было дождя. Было, конечно, холодно. Утром было -3С, потом потеплело до +2+3С. Я оделась во столько слоев, во сколько смогла. Чувствовала себя Мишленовским человечком, закамуфлированным Мишленовским человечком. Ну да, пришлось надеть охотничью одежду, как самое теплое что у меня есть. В принципе, одежда сработала, вот только с обувью надо что-то делать. Походные ботинки и шерстяные носки хороши при движении, а сидеть\стоять в них все-таки холодно.
Tags: track&field
Subscribe

  • Mt. Trebevich hike. October 11, 2021

    Total distance 9.42 km Elevation gain 541 m High point 1629 m Когда мы только собирались в эту поездку я изучала вопрос коротких трейлов на…

  • Mt. Jahorina hike. October 5, 2021

    Total distance ~6 km Elevation gain ~333 m High point 1874 m (or 1916m ?) Исследовали ближайшую гору - Яхорину. Это большой хребет с несколькими…

  • Munro lake hike, September 21, 2021

    Total distance 8 km Elevation gain 813 m High point 863 m Я долго колебалась идти сегодня вечером или нет с деушками из местного ФБ-сообщества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments