
Закончила на этой неделе три больших своих проекта, которые довольно долго занимали место в моей оперативной памяти.
Один из проектов - первая попытка евро-маунт оленьей головы, это когда сохраняются не только рога с кусочком черепной кости, а череп целиком. У меня он еще и с нижней челюстью, но нижняя челюсть не обязательна. Как мы его закрепим на дощечке, с челюстью или без, еще не знаю.
Вообще-то это Димкин проект. Когда Светка взяла трехпоинтового в сентябре он захотел непременно сохранить всю голову целиком. Сразу заниматься головой было некогда ни ему, ни мне, посему она лежала в морозильнике до конца октября, когда морозильник потребовалось срочно освободить для мяса. Голова поселилась в гараже, вместе с половиной лосиной башки и сильным запахом тухлятины. Ибо вот прям все бросить и что-то с этим счастьем делать времени не было ни у кого.
Но проект deer skull euro mount таки был начат и проект лосиные рога тоже, однако, в связи с отъездом супруга в командировку оба проекта остановились на срок не менее двух недель.
Запах тухлятины продолжал жить в гараже, временами просачиваясь в дом. Мне это надоело, я таки наконец изучила вопрос подготовки, очистки и отбеливания черепушек и занималась этим всю прошедшую неделю. С оленьим черепом было просто. Он был уже выварен и по большей части очищен. Но внутри все-таки оставалось некоторое количество органики. Надо было его замочить в мыльном растворе, хорошо помыть щеткой, чтобы смыть остатки жира (да, кто бы мог подумать, что на нем оставался жир!) и затем вымыть изнутри сильным напором воды из садового шланга. Вообще на этой стадии рекомендуют пользоваться pressure washer, но, во-первых, у нас его нет, во-вторых, черепушка была переварена, что сделало кости хрупкими. Pressure washer мог повредить череп.
Когда черепушка высохла ее можно отбеливать. Зачем? Чтобы выглядела хорошо. Просто кость, не обработанная, выглядит желтовато-розовато-сероватой. Вареная - мерзкого серого цвета.
Отбеливают кости перекисью водорода. Можно, конечно, использовать 3% из аптеки, но лучше взять перекись более высокой концентрации, она работает быстрее. Где ее взять в наших реалиях? Оказалось, что в магазинах для парикмахеров. Sally's Beauty продает 12% перекись в бутылках по поллитра и литр, еще должны быть 3+литра, но в конкретном магазине их не было. Если покупать в Sally Beauty литровыми бутылками, то получается дороговато. Я спрошу у своей знакомой парикмахерши где она берет перекись, может она поделится, где это можно взять галлонами и подешевле.
В общем, процесс отбеливания меня затянул. Это так прикольно. Кость белеет на глазах. И потом становится такая приятная на вид и на ощупь, особенно если не была переварена. Мне аж захотелось в следующем году сделать евро-маунт самой, как положено. Вычистить сначала максимально от органики, потушить с washing soda, почистить и потом отбелить.
Этот череп немного перекосило в процессе обработки, посему кости носа сидят криво. Но первый блин комом, чо.
После оленьего черепа я занялась лосиным. Потому что пах в основном он. Его-то я максимально очистила от мяса и прочего еще в лесу, ибо целиком даже 2\3 лосиной головы весили слишком много. Но ввиду размеров и положения рогов на лосином черепе эта зараза не влезала ни в одну кастрюлю целиком, посему отварить его было сложно. Его варили пару раз, но вода доходила от силы до середины снизу, то есть часть мозгового отделения была не затронута, и вся поверхность сверху. А потом оно еще все подсохло. Так что я начала с замачивания черепа в ванне. Потому что это единственная емкость, где можно было добиться того, чтобы верх черепушки был покрыт водой.
Жаль, забыла сфотографировать эту дивную картину - ванна полная пены (мыло взбилось при наливании воды) и торчащие из пены лосиные рога. Лось в ванне утонул.
Таким образом запах тухлятины на два дня переселился из гаража в дом. Да, замачивать пришлось два дня. Потому что даже в ванну долбаные рога не влезают целиком, надо было его переворачивать. Да и вообще это занимает время, чтобы размочить засохшие кусочки кожи и соединительной ткани, покрывавшие черепушку.
Вчера я часа два боролась с черепушкой, отскребая с нее органику, потом мыла ее изнутри из шланга. Вот тут бы pressure washer пригодился. Я довольно много с нее всего счистила, осталось чуть-чуть каких-то сухожилиеподобных тканей сверху и какое-то количество органики внутри, в носовых пазухах и там, где был мозг. Оставила это все отмокать в холодной воде в большом контейнере на улице. У нас нашелся пластиковый контейнер достаточно большой, чтобы в него погрузить черепушку целиком. Поскольку органики на нем уже мало и он был вымочен с мылом, то пока что на заднем дворе запаха тухлятины особо не чувствуется.
Подержу его в воде недельку, наверное, потом опять промою и отскребу. Потом, надеюсь, можно будет замачивать в перекиси, а то кость пока в каких-то некрасивых пятнах. Но в случае лосиных рогов с перекисью надо будет обращаться осторожно, чтобы не потерять естественный цвет рогов. Оленьи белые, потому что животное было взято в сентябре, когда рога были еще покрыты вельветом и не приобрели свой обычный коричневый цвет.
В общем, дело таксидермистов грязное, дурно пахнущее, но интересное. Впрочем, я это давно и так знаю. Я в детстве выделывала шкурки кроликов. Дубление шкур развлечение еще то.