Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Mt.Elsay loop trail with dog. November 11, 2019



Mt.Elsay loop trail
Total distance ~15km
Total elevation change ~1300m
High point 1419m
Time ~7hrs

У нас неожиданно выдался свободным понедельник. Ну как свободным, вечером мы ждали гостей, но поздно, и большая часть дня была свободной. Мы с супругом решили, что сидеть дома третий день подряд это слишком и стоит пойти прогуляться в горы, но не очень далеко, чтобы успеть обратно домой часам к четырем. Mt.Burke и Mt.Cypress порядком надоели, посему мы выбрали еще один из не самых популярных "backyard" трейлов, где по крайней мере один из нас еще не был - Mt.Elsay, что в Seymour mtn provincial park.
Элси это один из пиков в хребте, продолжающемся на север от Сеймура. Я всегда считала его трейлом туда-обратно, но описания в интернетах предлагали сделать из него кольцо. Подняться на гору по западному трейлу, в обход Сеймура и Раннера, а спуститься по восточному склону и вернуться по Elsay lake trail. Мы эту идею запомнили, но применять не планировали.
Не знаю почему, но мы решили, что тропа подойдет для прогулки с собакой. Наверное потому, что там нет никакого scrambling, хотя есть курумники. Но курумники на западной стороне вроде бы небольшие, посему мы решили, что пес справится и потащили его с собой. Сразу скажу, что зря. Не надо туда брать такую большую собаку, трейл слишком крутой и курумники могут оказаться непреодолимым препятствием для животного.
На парковку Сеймура мы приехали к половине девятого утра. Машины уже были, но мало, штук шесть. Не знаю куда ушли все люди из этих машин, но на тропе к первому пику Сеймура (Pump Peak) мы не встретили никого. У развилки Pump Peak - 2nd Peak мы были через 50 минут после выхода с парковки. Быстро дошли, несмотря на лед на тропе в самых неудобных местах. Меня немного беспокоило состояние тропы в том месте, где она спускается с плеча второго пика к седловине между вторым и третьим пиками. Там круто и этот участок часто покрыт льдом. Лед был и в этот раз, но немного. Пес спустился сам, мы тоже спустились нормально, не нужны были ни кошки, ни ледоруб (которых у нас все равно не было, потому что у собаки их тоже нет, и если мы не сможем где-то пройти из-за льда, то повернем назад). А вот дальше на тропинке, как раз примерно по середине седловины есть узкое место, где надо круто спуститься где-то на полметра. Спуск узкий, с одной стороны скала, с другой обрыв, тоже скала и льдом покрытая. Пес в этом месте застрял. Спрыгивать там, где спускались мы, он боялся и не хотел, хотел обойти слева, где обледеневшая скала. Я уже представила как он поскальзывается на льду и летит кубарем вниз, чуть не перешла на ультразвук в крике "нельзя!", а он не поскользнулся, спрыгнул на тропу и побежал за супругом, мол, чего вы, мама кричите, все в порядке. Ну да, в порядке, а у меня седых волос прибавилось.
В нижней точки седловины тропа разделяется. Трейл на Сеймур идет прямо и поднимается на третий пик, трейл на Элси и Раннер поворачивает налево и продолжает крутой спуск вниз быстро теряя около 150 метров. Это очень крутой спуск, тропа узкая и скользкая. Псу было сложновато держать дистанцию с Димкой, он постоянно толкался, пытаясь пройти вперед. Трейл сначала спускается вниз, затем обходит Сеймур с запада и круто поднимается на западных хребет в седловинку между Сеймуром и безымянным пупырем на этом хребте. Все это очень узкое, кривое, не расчищенное, но неплохо размеченное и тропа достаточно хорошо набита. Так что не заблудишься. С этого первого пупыря открываются неплохие виды на северную сторону Сеймура, Раннер Пик, Элси и долину реки Сеймур. Затем тропа опять круто уходит вниз к выходу из лощины между Сеймуром и Раннером. Внизу лощины лежит первый курумник. Это хороший такой курумник, хорошо слежавшийся, камни среднего размера. Идти удобно. Пес перешел его сам, без нашей помощи. Дальше нас ожидал крутой подъем и за ним опять спуск. Подъем был сложен для пса, в нескольких местах его пришлось подсаживать, ибо сам забраться он не мог. Когда мы спустились ко второму курумнику пес уже устал, лег в островок снега и сказал, что дальше не пойдет. Мы подумали, что нам тоже стоит немного отдохнуть, и может быть чего-нибудь съесть, например желе. Пес полежал немного, поел снега, посмотрел как мы бодро переходим курумник и сказал, что подождет нас тут. Следующие минут 10 мы уговаривали собаку перейти зону камнепада и показывали где лучше идти, чтобы не упасть и не надо было прыгать. В конце концов он его перешел. Следующий подъем на хребет был ничуть не лучше предыдущего. Пса опять приходилось подсаживать там, где он застревал. Идея идти этим же путем обратно нравилась мне все меньше и меньше, а идея сделать кольцо через Elsay lake trail становилась все более привлекательной. Ведь Elsay lake trail в том месте, где мы бы на него вышли, не имеет перепадов высоты, а имеет более мене ровную траверсу и крутой подъем в конце, но трейл значительно лучше и удобнее.
В конце концов мы дошли до развилки с тропой на Mt.Bishop и начали финальный подъем на Элси. После уже пройденных спусков и подъемов финальный подъем уже не показался таким уж крутым, как его представляли в описаниях. Ну ужас, но не ужас-ужас. (с) Хотя там была пара мест, где пес застрял и требовал помощи в подъеме.
На вершине он нашел себе снег и лужи талой воды, напился и охладился. Мы тоже пообедали тем, что принесли с собой, попили чаю и посмотрели по сторонам. С погодой нам повезло, была переменная высокая облачность, видимость неограниченная, но не жарко и не холодно, и даже без ветра. Виды там хороши, чо уж там.
А потом мы начали спускаться. Учитывая сложности, которые испытывал пес на пути к вершине, спуск меня уже заранее напрягал. Пес ожидаемо застрял в тех двух местах, где его надо было подсаживать на подъеме. Мы его и уговаривали, и вкусненьким подманивали, но страшно ведь, так что пришлось "давить авторитетом". Спрыгнул нормально. Спустившись к развилке с тропой, ведущей к Elsay lake trail, мы решили сначала посмотреть насколько плох спуск через цирк заполненный камнепадами.


Для человека там все выглядит достаточно легко проходимо. Блоки крупные, слежавшиеся, не двигаются. Прыгай себе с камня на камень, за полчаса вниз спуститься можно. Мы решили пойти этим путем. Но пес нашей решимости не разделял. Он упорно отказывался идти, пришлось его вести. Тут я осознала, что это мне легко прыгать с камня на камень, потому что у меня лет 15 опыта в этом дела и я делаю это не думая. А пес так ходить не умеет. Да и прыгает он плохо. Но он большой, посему с его пропорциями в большинстве случаев прыгать не нужно, нужно просто аккуратно переступать лапами. Однако, он то этого не знает. Пришлось выбирать маршрут спуска очень аккуратно, чтобы он мог идти не прыгая. Так тщательно маршрут через курумник я еще никогда не выбирала. В процессе он все-таки несколько раз падал, ободрал когти, сам поцарапался, боялся и был несчастен. Но спускаться надо было в любом случае. Так что двигались мы медленно и печально, останавливаясь чтобы дать ему отдохнуть и перестать бояться. Спустились за 1.5 часа. Внизу цирка он нашел ручей и прилег отдохнуть и охладиться в глубокой заводи. В этом же месте мы встретили первых людей за весь день, парня с девушкой. Они шли нам навстречу.
Дальше дело пошло быстрее, тропа довольно быстро уходит в лес и соединяется с Elsay lake trail, где не надо больше скакать по камням. Но пес очень сильно устал. Он тащился как трехлетка, еле-еле. А когда начался подъем наверх к Сеймуру, он и вовсе стал ложиться на тропу и отдыхать. Я стала понимать тех людей, которые недавно вызвали спасателей к своему булмастифу, который так устал, что не мог больше идти. Но наш пес все-так смог подняться наверх, а дальше к парковке идти было уже проще, все-таки преимущественно вниз.
Забавным было его поведение, когда внизу он увидел чужого пса. Он тут же подобрался весь, уши торчком, шерсть на загривке дыбом, ускорился так, что обогнал меня, чуть ли не бегом побежал. Вот что делает с некоторыми желание выяснить кто тут альфа-дог.
Дома несчастное животное поел и весь вечер пролежал тряпочкой, только гостей встретил и потом опять лежал. На вечернюю прогулку не пошел. Зато, к моему удивлению, пошел гулять утром, хотя весь день тоже проспал.
Да, возвращаясь к трейлу. Пройдя целиком кольцо я считаю, что на Mt.Elsay лучше идти не традиционным путем с запада, а с востока через Elsay lake trail. Там гораздо проще и приятнее. И не брать собак.
Tags: hiking, собака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments